19.07.2024
Поделиться

Как подобрать идеальные вина к блюдам на гриле

Вина к блюдам на гриле

Подобрать вино для блюд на гриле сродни настоящему искусству: каждый глоток способен привнести особый вкус и шарм в обычный пикник на природе. Удачно подобранное вино не только подчеркнет вкус еды, но и раскроется в полной гамме собственных вкусовых оттенков. Не важно, разбираетесь вы в вине на профессиональном уровне, гурман ли или просто ценитель вкусной еды, вкусовые сочетания правильно подобранного вина и блюд с дымком способны поразить вас новыми гастрономическими впечатлениями. Далее мы подробно расскажем, какие вина удачнее всего сочетаются с блюдами на гриле, будь-то мясо, рыба, овощи или морепродукты.

Мясо на гриле

Такое кулинарное действо, как подбор вина к мясу превращается в настоящее искусство, особенно, если это мясо приготовлено на гриле. Удачно подобранный напиток позволит не только усовершенствовать вкусовые ощущения от блюда, но и послужит возможностью для приобретения нового кулинарного опыта для вас и вашего окружения.

Почему подбор вина имеет такое большое значение

Мясо, приготовленное на гриле, отличается особым вкусом и приобретает ни с чем несравнимый аромат, поэтому к выбору вина для него нужно отнестись с особым вниманием. Какое вино к мясу гриль вы бы не выбрали, это будет ваш личный опыт в гастрономии. Иногда красные, розовые и даже белые вина могут идеально подойти к грилированному мясу и придать ему особенные вкусовые нюансы.

Говядина на гриле и красное вино

Говядина на гриле и красное вино

Недаром говорят, что красное вино к мясу гриль лучшее дополнение. Хорошо и средне прожаренная говядина отлично сочетается с красными винами насыщенного и яркого вкуса (полнотелыми), такими как Cabernet Sauvignon или Syrah. Сильный аромат темных ягод, фруктов и специй в составе этих сортов вин смогут передать сочность и глубину вкуса мяса, создавая настоящую феерию на ваших рецепторах.

Курица на гриле и белое вино

Курица на гриле и белое вино

Вопреки бытующему мнению белое вино под мясо гриль тоже годится, особенно под мясо птицы. Для куриного филе или крылышек на гриле великолепно подойдут легкие белые вина типа Chardonnay или Sauvignon Blanc. Само куриное мясо нежное и прекрасно сочетается с нотками цитрусов и экзотических фруктов в таких винах, а напитки, в свою очередь, выгодно дополнят мясной вкус без того, чтобы перекрыть его.

Наши рекомендации к мясу на гриле

Merlot – красное с легкой горчинкой и приятной вязкостью дополненное ароматом красных ягод вино, подходящее к мясу гриль с невыразительным вкусом, такому как свинина.

Pinot Noir – освежающее вино с привкусом вишни и душистых трав отлично сочетается с куриным филе на гриле.

Gewurztraminer – белое вино с ярко-выраженным цитрусовым акцентом и легкой кислинкой, идеальный выбор для крылышек на гриле.

Выбрать, какое вино подходит к мясу гриль – это как создать свой собственный гастрономический шедевр. Получайте удовольствие от каждого съеденного кусочка и наслаждайтесь собственным выбором или тем, какое вино подают к мясу гриль, вместе с нами.

Рыба на гриле

Сам процесс приготовления рыбы на гриле уже означает получение определенного вкусового опыта. Сортов рыбы много, и каждый имеет свою специфику, потому и готовить ее нужно уметь, особенно на гриле. Отдельный вид кулинарного искусства – это подобрать вино к рыбе гриль так, чтобы не перебить вкус самого блюда и полностью раскрыть аромат напитка.

Рыба на гриле и красное вино

Рыба на гриле и красное вино

Pinot Noir – легкое красное вино под рыбу гриль. Вишневая нотка в его составе выгодно оттеняет приятную горечь в сочетании со средней вязкостью. Когда возникнет вопрос, какое вино к красной рыбе (лосось, форель) взять, смело выбирайте этот сорт. Охлажденное при подаче чуть ниже принятой температуры, оно способно полностью раскрыть вкус блюда. Красные вина, подходящие к рыбе гриль, встречаются не так уж и часто, и Pinot Noir – приятное исключение из общепринятых правил.

Рыба на гриле и белое вино

Рыба на гриле и белое вино

Chardonnay – любимый многими сорт вина за его легкость и насыщенный аромат. Имеет яркий вкус белого винограда, дополненного цитрусами и ванилью. Существует определенный стереотип, какое вино к рыбе гриль идеально подходит. Считается, что это тихие вина, с гармоничным вкусовым балансом, которые не перебивают нежный вкус рыбы. Однако, опыт показывает, что иногда белое вино к рыбе гриль может и должно обладать яркостью и насыщенностью, чтобы придать определенный шарм и свежесть блюду.

Рыба на гриле и розовое вино

Рыба на гриле и розовое вино

Rosé – вино, сочетающее в себе ароматы красного вина и легкость белых сортов. Обладает пониженной вязкостью и приятной горчинкой, отлично подходит к рыбе с плотным филе по жесткости близким к мясу, такой как морской окунь или треска. Ягоды в составе придают ему свежесть и подчеркивают вкус, а легкий вяжущий эффект оставляет приятное послевкусие.

Sancerre – элегантное французское вино с хорошо слышимыми нотками лайма и мяты. Прекрасно будет сочетаться с грилированным морским окунем.

Gruner Veltliner - вино родом из Австрии, обладает интересным привкусом зеленых яблок в сочетании с перечными нотами, хорошо дополнит блюда из трески на гриле.

Provence Rosé – розовое вино с южного побережья Французской Ривьеры, обладает идеальным ароматом и легкой кислинкой для блюд из сибаса или кальмаров.

Выбирайте вино, подходящее к вашим блюдам на гриле, пользуясь нашими рекомендациями или собственным опытом, и наслаждайтесь яркими вкусовыми ощущениями, дополненными винами, ведь они придадут особую привлекательность любому гастрономическому событию.

Морепродукты на гриле

Морепродукты оправданно имеют статус деликатесов. А приготовленные на гриле, они практически превращаются в афродизиак. Подобрать вино к морепродуктам на гриле – важная задача, если вы хотите получить максимум удовольствия от блюда. Разнообразие представителей морской фауны с их вкусовыми особенностями требует определенного подхода при выборе напитка. Наши рекомендации могут помочь выбрать, какое вино к морепродуктам гриль идеально подойдет к вашему столу.

Морепродукты на гриле и белое вино

Морепродукты на гриле и белое вино

Albariño – белое вино с цветочно-фруктовым ароматом и морскими нотами будет гармонировать с блюдами из креветок на гриле или омаров. Свежесть и игристость послевкусия оттенит нежный вкус морепродуктов и создаст неповторимый гастроопыт.

Морепродукты на гриле и красное вино

Морепродукты на гриле и красное вино

Gamay – одно из самых легких красных вин, обладает слабой вязкостью и почти незаметной горчинкой, прекрасно в сочетании с блюдами из кальмаров или сельди на гриле. Если вы ищете лучшее вино к морепродуктам гриль из красных сортов винограда, то этот представитель вин из региона Божоле – идеален для вас. Оно способно создать баланс между нежным вкусом морепродуктов и ароматом средиземноморских трав и экзотических фруктов.

Морепродукты на гриле и розовое вино

Морепродукты на гриле и розовое вино

Provence Rosé – это свежее насыщенное вино с запахом фруктов и продолжительным послевкусием с легкой кислинкой. Хорошо дополняет блюда из всех видов моллюсков на гриле. Специфический аромат и легкость этого вина придают деликатесам особый шарм и не приглушают собственный вкус моллюсков.

Примеры вин, которые лучше всех подойдут для морепродуктов

Vermentino – белое итальянское вино с нотками зеленых яблок и меда, рекомендуется для грилированных креветок и моллюсков.

Rosé d’Anjou – розовое сухое вино из Франции. Вкусовые сочетания фруктов и трав этого вина придают особую свежесть блюдам из ракообразных (омаров, лобстеров).

Barbera – итальянское красное вино с нотками вишни и пряностей, идеально дополнит блюдо из крабов или мидий на гриле.

Когда нужно будет определить, какое вино под морепродукты гриль выбрать, воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы получите удовольствие от сочетания вкуса изысканного блюда и вина как дополнения к нему.

Овощи на гриле

Овощи, приготовленные на гриле – это отличный способ приготовить не только вкусное, но и легкое, и полезное блюдо. А удачно выбранное вино к нему поможет подчеркнуть и усилить гастроэффект от обеда или ужина.

Овощи гриль и белое вино

Овощи гриль и белое вино

Sauvignon Blanc – белое вино, уже завоевавшее себе огромное количество поклонников. Обладает идеально сбалансированным цитрусовым привкусом и цветочным ароматом, способно украсить любое застолье, подойдет для спаржи, цукини и баклажанов на гриле.

Овощи гриль и красное вино

Овощи гриль и красное вино

Chianti – одно из самых знаменитых итальянских вин. Легкое и ароматное, оно прекрасно дополнит блюда с перцами, грибами и луком, придаст им глубину и насыщенность.

Овощи гриль и розовое вино

Овощи гриль и розовое вино

Grenache Rosé розовое вино с ягодными нотками и фруктовой кислинкой хорошо дополнят томаты и кабачки на гриле. Свежий фруктовый вкус вина придадут овощам особенную привлекательность и шарм.

Наши рекомендации по выбору вин для овощей на гриле

Pinot Grigio – итальянское вино с легким привкусом яблока и груши прекрасно подойдет к цукини и баклажанам на гриле.

Barbera – красное вино с ароматом вишни и слив хорошо дополняют блюда с перцами грибами на гриле.

Côtesde Provence Rosé – для кабачков и томатов на гриле рекомендуем взять это розовое вино, пахнущее фруктами и имеющее приятную кислинку. Оно выгодно оттенит вкус овощей и придаст трапезе праздничную нотку.

Выбрать, какое вино подать к грилированным овощам, задача непростая, но, пользуясь нашими советами, вы сможете легко и просто подобрать напиток, чтобы насладиться обедом или ужином на природе или дома.

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных