Фернеты – это целая категория итальянских ликеров, имеющих в своем составе целый букет трав. Как правило, они больше горькие, чем сладкие. Подобного рода алкоголь еще носит название амаро. Это семейство крепких травяных ликеров, довольно популярных в Италии и за ее пределами дижестивов. Нам амаро хорошо известен благодаря популярному ликеру Амаретто, то есть амаро, настоянному на миндале и абрикосовых косточках. Все амаро отличает насыщенная горечь и травянистый вкус. Так самые мягкие амаро – это вермуты, а фернеты, в частности ликер фернет Бранка, считается самыми горькими из амаро.
Старинный рецепт, по которому создавался итальянский ликер Бранка, датируется 1845 годом. С тех пор это семейный рецепт, хранящийся в строгой тайне. К его изобретению приложил руку известный в то время фармацевт Фернандино Бранка. Создавался продукт изначально как лекарство (впрочем, как и большинство известных сейчас травяных ликеров) и применялся для профилактики и лечения холеры, пищеварительных и других недугов. Именно факт его пользы с медицинской точки зрения и делает его настолько популярным среди ценителей травяных настоек. Сегодня фернет Бранка, состав которого не менялся 2 века, так и выпускается корпорацией Fratelli Branca Distillerie, основанной Бранком и его супругой.
Фернет – Бранка, польза которого стала очевидна сразу после создания, обладает уникальным составом из экстрактов 27 растений с разных континентов. Так алоэ для него везут из Африки, ревень из Китая, а еще целый букет из Европы. Настаивается готовый сбор в дубовых бочках, а страна, где весь букет превращается в ликер – Италия.
В традиционных семейных рецептах, подобных травяному ликеру Бранка, всегда присутствует элемент таинственности. Полный рецепт, конечно, известен только определенному кругу людей. Однако, тот факт, что при производстве ликера не применяет дистилляция (т.е. выпаривание), а только мацерация или похожие на нее процессы (т.е. пропитывание и настаивание), уже не является тайной.
Само производство сложное и имеет много этапов. Для начала растительное сырье помещают в специальные емкости, заливают спиртом и настаивают, чтобы получить максимально насыщенный экстракт. Для разных видов сырья нужны разные условия и даже иногда особенные резервуары, чтобы отдача от растения была максимальной.
Полученные таким образом компоненты смешивают в определенных соотношениях и помещают в дубовые бочки для вызревания, где они и набирают свои вкусовые и ароматные свойства от полугода до года. Цвет же ликера достигается путем добавления в него карамели.
Что касается сахара в составе, то его количество строго никогда не регламентировалось. Просто создавались более крепкие версии с повышенной горечью и меньшим количеством сахара, и более мягкие и, соответственно сладкие версии – вермуты.
Производители не скрывают, что состав ликера – это 27 наименований трав, и что существует фернет бранка описание, ликер все равно остается уникальным по составу и считается оригинальным только итальянского производства.
Как любой другой дижестив, фернет Бранка можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Крепость самого ликера (39-43%) позволяет положить в него лед или просто пить сильно охлажденным.
Приготовление: наполнить стакан льдом;
налить 200 мл колы;
добавить 50 мг ликера и перемешать;
украсить лаймом;
Легкий непринужденный коктейль для вечеринок или больших компаний.
Приготовление: насыпать лед в стакан до верха;
влить 50мг фернета;
разбавить 50мг мятного сиропа;
добавить 150мг содовой;
все перемешать и добавить листик мяты для украшения;
Такой освежающий и прохладный коктейль будет очень кстати жарким летним вечером.
Для тех, кому не подходят традиционные коктейли, можно попробовать новые ингредиенты для смешивания: например, с тоником и лимонным соком.
Приготовление: высокий стакан наполнить льдом
влить 50мл фернета;
добавить немного лимонного сока (можно начать с 30мг);
долить до верха тоником;
украсить цедрой лимона;
Сочетание горького травянистого вкуса с лимоном может стать для кого-то неожиданно приятным и освежающим. Впрочем, решать фернет - бранка как пить, нужно каждому самостоятельно: вкус ликера настолько яркий и неповторимый, что найдет своих поклонников как со стороны любителей коктейлей, так и среди тех, кто предпочитает чистые напитки.
Свою популярность фернет начал завоевывать в Европе: родина его создания – Италия. Однако, слава его распространилась с тех пор и на другие континенты. Так мега популярен он а Латинской Америке, а рецепт смешивания его с колой появился впервые в Аргентине. Среди звезд тоже было и остается немало поклонников этого замечательного напитка. К ним принадлежит, например Френк Синатра. Великий исполнитель настолько любил фернет, что просил, чтобы в его гримерке всегда стояла бутылка Бранка.
Благодаря неоспоримому лечебному эффекту фернет Бранка стал популярным во всем мире. Небольшая доза, принятая во время или после еды, способна значительно улучшать пищеварение. Влияние трав и специй в составе ликера благотворно сказывается не только на пищеварении, но и на состоянии организма в целом.
Старинный рецепт вовсе не означает, что компания не развивается. Так, новый вид упаковки ликера дает возможность использовать его в качестве подарков на различные торжества. Набор в виде бутылок с символикой Милана и знаменитых итальянских баров послужит отличным подарком, а также поможет весело провести время, смешивая и дегустируя коктейли по рецептам на упаковках.
Многие из тех, кто уже попробовал фернет Бранка, сразу отметили его оригинальный и запоминающийся вкус, а также благотворное влияние на пищеварительную и иммунную систему. Уникальный состав и неповторимый вкус сделали свое дело, и теперь фернет Бранка с удовольствием покупают в 160 странах мира.
Любители fernet branca, отзывы которых базируются на личном опыте, говорят, что существует закономерность, с помощью которой можно полностью оценить продукт.
сначала – это неожиданность: терпкость и горечь, сразу врывающиеся в ощущения призывают отказаться от дальнейшей дегустации, но природное любопытство заставляет сделать следующий глоток;
потом горечь немного притупляется, уступая место магии специй и немного бальзамического послевкусия, травы становятся слышнее, а специи приобретают максимально яркий вкус;
третий глоток выводит на первый план сладость, травы и ароматы цветов проявляются в сочетании сладковатых нот карамели, оставляя горечь позади как вкусовую окраску для более пряных и медовых акцентов;
Эта теория, как и большинство подобных историй, придает процессу потребления ликеров тот магический шарм, которого так не хватает большинству простых застолий. Согласитесь, пить по специальной теории, приправленной нередко еще парой-тройкой местных легенд куда интереснее и веселее, чем пить просто так или даже для здоровья.
Фернет Бранка не простой напиток. Это частица исторического наследия Италии. Несмотря на древность рецепта, технологии для его производства применяются вполне современные, а давность традиций делает его еще более востребованным на рынке.
Особых указаний по употреблению фернета нет: здесь кому как нравится. Кто-то предпочитает пить его комнатной температуры, мотивируя тем, что так лучше слышно вкус трав, кто-то вообще добавляет в горячий чай и так смакует весь букет. Кто-то любит ледяные шоты так, чтобы ликер приобретал особую тягучесть и карамельный привкус. А кому-то по душе коктейли, но не с приторным сладким вкусом экзотики, а с благородной освежающей горечью итальянских трав.
Не зависимо от того, как пить фернет Бранка, он еще долго будет оставаться в лидерах среди ликеров: его армия поклонников не уменьшается, а только растет день ото дня.