Сидр - это очень популярный алкогольный напиток, который нашел своих ценителей во всех странах мира. Произведенный из фруктового сока, он дарит безупречный вкус и аромат, положительно влияя на организм. Яркость и уникальность натурального сидра никого не оставляет равнодушным.
В этой статье мы расскажем об истории напитка, особенностях его приготовления и разновидностях сидра, купить который можно в интернет-магазине Winetime.
Сидр алкогольный - это напиток, для изготовления которого используют ферментированный яблочный сок или сок других фруктов. Нередко его приравнивают к вину или пиву, но у сидра есть множество собственных уникальных характеристик и отличий в технологии изготовления. Сидр производители предлагают разные уровни сладости напитка - от сухого до сладкого, также он может отличаться по уровню крепости.
Впервые сидр был изготовлен более тысячи лет назад. Считается, что его рецептура была разработана Карлом Великим и по сегодняшний день постоянно совершенствовалась. Родиной напитка стала Северная Европа, которая с давних времен специализируется на выращивании яблок.
Сидр яблочный алкогольный очень быстро обрел популярность на территории средневековой Англии, поскольку полюбился местным жителям больше чем пиво и традиционное виноградное вино. Во Франции производством сидра занялись в Нормандии и Бретани - за это время напиток стал неотъемлемой частью местной культуры.
На современном рынке представлен большой выбор вариаций данного напитка и сидр вкусы можно выбрать с учетом своих предпочтений.
Изготавливать фруктовый сидр начинают с этапа отбора яблок или других фруктов, которые станут основой напитка. Для получения ферментированного сока осуществляется измельчение и прессование фруктов. Далее начинается ферментация, в процессе которой сок становится алкогольным за счет превращения природных сахаров в его составе.
Сидр яблочный с учетом особенностей технологии и сорта фруктов может обладать различными вкусовыми качествами и степенью сладости. Когда ферментация завершена, сидр дополнительно могут выдерживать в бочках, чтобы улучшить его вкус, или же сразу перелить в бутылки для продажи.
Сидр можно пить не только в качестве самостоятельного напитка. Некоторые производители используют перегонку и настаивание, чтобы изготовить другой алкогольный напиток - кальвадос.
На данный момент в зависимости от используемой технологии существует много видов напитка, включая розовый сидр или более насыщенный, смородиновый.
Сидр - сколько градусов? На крепость напитка влияет выбранный способ его приготовления и регион. Классический вариант предусматривает концентрацию от 2% до 8% алкоголя, благодаря чему сидр остается более мягким, чем вино, но по крепости обходит пиво. К примеру, сухой сидр в большинстве случаев менее концентрированный, чем сидр сладкий. Это объясняется использованием более сладких сортов фруктов. Сидр калорийность также изменяется по этому принципу - в сухом калорийность меньше. Средний показатель килокалорий в продукте варьируется от 40 до 45 на 100 г напитка.
Классический сидр состав включает в себя яблочный или другой фруктовый сок, дрожжи, сахар, с помощью которого регулируют уровень алкоголя и его сладость, а также воду, лимонную кислоту и диоксид углерода. Среди современных производителей также популярно добавление различных ароматизаторов и красителей, благодаря которым напиток насыщается дополнительными вкусовыми оттенками.
Некоторые люди для поддержания здоровья употребляют именно сидр, польза напитка уже неоднократно доказана специалистами при условии умеренной дозировки и изготовления из натуральных ингредиентов. В составе напитка содержится множество антиоксидантов, которые положительно влияют на работу сердца. Также согласно некоторым исследованиям, положительная динамика организма связана с высокой концентрацией витамина С. Напиток способен стимулировать работу пищеварительной системы - нормализуется функционирование желудка и кишечника, перистальтика, давление, повышается аппетит и общее самочувствие. Но прежде чем использовать сидр в профилактических целях крайне важно посоветоваться со своим лечащим врачом, особенно если речь идет о наличии хронических заболеваний.
Каким может быть сидр? Процент алкоголя, сладость, основной ингредиент и даже страна изготовления существенно влияют на напиток, поэтому существуют различные классификации в зависимости от вкуса и стиля.
Яблочный сидр. Наиболее классический вариант для изготовления которое используется яблочный сок разных сортов. Отличительными чертами напитка является яркий яблочный запах и золотистый оттенок. Сидр не получится сделать из обычных яблок, поскольку в них недостаточное количество танина, поэтому для производства используются специально выведенный сорты. Сейчас по всему миру их около 50, что является совсем небольшим количеством на фоне общей численности около 30 тысяч сортов этого фрукта.
Грушевый сидр. Для изготовления данного напитка также используются груша определенных сортов, на данный момент их насчитывают около 20. Отличие от классического фрукта заключается в большей концентрации сахара.
Вишневый сидр. Отличается ярким и насыщенным красным цветом, а также приятным фруктовым вкусом. В данном напитке присутствует терпкость и легкая кислинка. В Испании такой сидр принято использовать в приготовлении различных десертов и соусов.
Фруктово-ягодный сидр. В составе такого напитка присутствует микс разных фруктов и ягод. Среди них обычно есть малина, гранат или смородина. В результате получается сидр нежно-розового, слегка прозрачного цвета. Вкус сладкий и с умеренной кислинкой.
Для производства этого вида сидра используют традиционный рецепт. Для более насыщенного вкуса добавляют различные специи по типу корицы, имбиря, гвоздики и меда. Насыщенный вкус и пряности отлично раскрываются в холодное время года.
Многие любители слабых спиртных напитков не понимают, чем сидр полусладкий отличается от обычного пива. В первую очередь, стоит выделить кардинальные отличия в составах и технологиях приготовления. Для производства пива используется ячмень или другие зерновые культуры, а сидр изготавливается из фруктового сока. В нем отсутствует ярко выраженный хмелевой вкус, который ощущаются в пиве, а также чувствуется большая сладость, если это не сухой или полусухой сидр. Некоторые из видов сидры называют сухими, в то время как другие смесью яблочного сока и белого вина.
Лучше всего подавать сидр в классическом винном бокале. Предварительно его охлаждают до 2-5°С, добавляя несколько кубиков льда для того чтобы аромат раскрылся лучше. К нему отлично подойдут легкие закуски, сыры, фрукты, десерты и морепродукты. В теплое время года сидр отлично освежит во время пикника или даже вечеринки.
Сидр - это алкогольный напиток, который определенно стоит попробовать. Богатая история, безупречный вкус и аромат, широкий вкусовой ассортимент - все это настоящая находка. В каталоге интернет-магазина Winetime вы сможете найти сидр от производителей со всего мира по приятным ценам.