04.09.2024
Поделиться

Что такое вермут: как делают и с чем пить

Вино вермут - это поистине изысканный напиток, который способен перенести в прошлое всего после одного глотка. Уже много лет он остается неотъемлемой частью множества праздничных столов. Современный вермут является воплощением многовековых историй, традиций и удовольствие. 

Предлагаем познакомиться с напитком немного ближе и узнать, где он был создан, чем отличается от классического вина и как правильно пить вермут.

Что такое вермут?

Что такое вермут?

Вермут - это разновидность ароматизированного вина, которые выделяется благодаря своему составу и богатому вкусу.

Вермут состав включает в себя следующие ингредиенты: 

  • основа из белого или красного вина (минимум 75%);
  • полынь и другие травы, специи и растения.

В результате получается изысканный вермут, крепость которого варьируется от 14,5 оборотов до 25 оборотов. 

Современные производители предлагают как сладкий вермут, так и сухой, с разнообразными вкусовыми оттенками. Благодаря своим качествам, этот напиток нередко становится неотъемлемой частью блюд в кулинарии. Красный вермут может быть как самостоятельным напитком, так и ингредиентом для приготовления коктейлей.

История происхождения вермута

История происхождения вермута 

Впервые вермут был создан еще в античные времена, когда среди римлян было популярно добавление в вино трав и специй для совершенствования его вкусовых качеств и более длительного сохранения. Но если говорить о современной вариации напитка, то стоит вернуться к XVIII веку, именно тогда итальянец Антонио Бенедетто Карпано представил свой первый вермут на коммерческой основе. В основе напитка было белое вино, а полынь, корица и другие ингредиенты послужили для создания утонченного аромата. В скором времени вермут рецепты расширились, поскольку изготовлением алкоголя занялись уже на территории Франции. Там было создано немало известных марок, среди которых “Noilly Prat”. Ближе к концу XVIII века вермут Италия начал поставляться не только домом Carpano. На рынке также появились новые фирмы - Cinzano, Martini, Gancia. В последующие несколько веков лучший вермут использовался для приготовления разнообразных коктейлей, благодаря чему стал популярным во всем мире. 

Среди специалистов, которые изучали происхождение напитка, существует версия о том, что автором первой рецептуры был сам Гиппократ, который практиковал использование винных напитков с травами в качестве тонизирующих и лечебных средств, стимулирующих работу пищеварительной системы.

Как делают вермут?

Как делают вермут? 

Рецептура приготовления вермута в классическом варианте состоит из шести шагов.

Предлагаем посмотреть каждый из них.

  1. Вино. Прежде чем приступить к изготовлению вермута, необходимо выбрать или произвести базовое вино. В большинстве случаев используется белое, но некоторые производители используют красное или их смесь - так получается розовый вермут. Красный же вермут производят из синих сортов винограда. 
  2. Смешивание. К вину добавляют различные ароматические травы и специи, где обязательно присутствует полынь. Вермут вкус может формироваться добавлением до 30 разнообразных трав, включая ромашку, корень дягиля и даже кориандр.
  3. Настаивание. После того как к основе были добавлены травы, полученную смесь необходимо отстоять на протяжении от 10 до 14 дней. 
  4. Подсластивание. К полученной настойке добавляют сахар запятая в зависимости от желаемой сладости напитка. В сухой вермут его практически не добавляют.
  5. Фильтрация. В зависимости от региона производства могут использоваться разные способы обработки и очистки смеси. Независимо от этого, вермут всегда проходит через горячую и холодную фильтрацию для устранения осадков и мутности.
  6. Добавление спирта. Это завершающий этап, благодаря которому вермут градусы повышаются и сам напиток хранится дольше. 

Полученный алкоголь разливают по бутылкам, в которых его может приобрести конечный потребитель. 

Стили вермутов

Стили вермутов 

На современном рынке представлены различные вермут виды, которые отличаются в зависимости от архитектуры и производителя. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными.

Сухой вермут: в составе минимальная концентрация сахара - от 12 до 28 г/л, чувствуется ярко выраженная горчинка. Наиболее крепкий вариант с содержанием 18% алкоголя. Активно используется для приготовления коктейлей по типу “Мартини”. Сам по себе напиток достаточно терпкий.

Полусладкий вермут: содержит от 50 до 90 г/л сахара. Во вкусе чувствуются нежные ванильно-медовые тона. Также можно ощутить легкую цитрусовую свежесть.

Сладкий вермут: чаще это напиток красного или розового цвета, который имеет очень богатый и насыщенный вкус. Насыщен карамельными и ванильными оттенками. Остаточный сахар в напитке - от 130 г/л. В зависимости от производителя и особенности рецептуры вкус может быть как землисто-минеральным, так и фруктово-травяным. При изготовлении используют карамелизированный сахар, что и обеспечивает приятный оттенок. Основой напитка является белое вино. 

Вермут экстра сухой. Имеет минимальную концентрацию сахара и высокую крепость. Чаще всего используется для коктейлей.

Bianco: Производится из светлых сортов винограда. Имеет светло-желтый, слегка прозрачный цвет. Во вкусе чувствуется сладость и легкая горчинка. Содержит от 10 до 15 г/л сахара.

Rosso: В основе напитка красное вино. Имеет полупрозрачный темно-красный цвет, при ярком освещении может отливать янтарным. В каждом глотке чувствуется слабость и резкость вкуса с горчинкой. В составе от 15 г/л сахара. 

Розовый вермут: появился на рынке не так давно, является своеобразным сочетанием сухого и сладкого вермутов. Ощущается легкость и свежесть вкуса, а также приятные фруктовые нотки. Это десертный напиток прозрачного розово-красного цвета. На вкусе чувствуется сладость, мягкость и небольшая горчинка. Содержит 15 г/л сахара.

Как правильно пить вермут?

Как правильно пить вермут?

Особенности подачи вермута зависят непосредственно от вида напитка и способы его употребления. Если речь идет о коктейлях, лучше на решением будет сухой вермут, а вот сладкие вермуты чаще используются в качестве самостоятельного напитка. Для лучшего сохранения ароматических свойств, вермут рекомендуется содержать в прохладных и темных местах. Если бутылка открыта, ее лучше употребить за 1-2 месяца и хранить исключительно в холодильнике. Если вермут подается самостоятельно, предварительно его необходимо охладить и налить в небольшие бокалы. Для подачи поддерживают температуру от 8 до 12°С. Добавив несколько кубиков льда, можно сделать напиток освежающим и подчеркнуть его аромат. В теплое время года создать освежающий напиток помогут тоник и газировка. 

Какие вермуты стоит попробовать?

Какие вермуты стоит попробовать?

На рынке представлено огромное количество различных вермутов, каждый из которых находит своего ценителя.

Если же выделять вермут, отзывы о котором стали наиболее популярными, лидерами являются:

  • "Martini" из Италии;
  • "Noilly Prat" из Франции; 
  • "Yzaguirre" из Испании. 

Если же вы хотите открыть для себя принципиально новый вкус, стоит попробовать "Rosso Antico" с фруктовыми и цветочными нотками. 

Ориентируясь на предпочтение наших клиентов, можно выделить:

  • Emilio Lustau Vermut. Во вкусе чувствуются спелые фрукты, лимон, травы и легкий дымок от обожженной бочки. Настаивается на смеси ароматных трав. Имеет приятное ореховое послевкусие. 
  • Cinzano Bianco. Сочетание свежих трав, кислинки лимона и различных пряностей. Настаивается на большом количестве специй.

Переходите в каталог и выбирайте напиток, который порадует ваши вкусовые рецепторы. Предлагаем большое разнообразие алкогольных напитков с разных стран мира. Наши консультанты с радостью расскажут о каждом продукте из ассортимента и помогут найти именно то, что вам нужно. 

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных