23.08.2024
Поделиться

Почему виноградное вино называют "вином", а напитки из других плодов — "плодовыми винами"?

Исторически виноград был основным сырьем для производства вина на протяжении более 8000 лет. С древних времен, начиная с Египта, Греции и вплоть до Римской империи, именно виноград использовали для создания напитка. Поэтому со временем слово "вино" стало прочно ассоциироваться именно с этой ягодой.

Когда мы говорим "вино", в голове сразу возникает образ виноградного вина. Напитки, изготовленные из других плодов, получили название "плодовые вина", потому что виноградное вино стало стандартом, по которому судят все остальные.

Со временем для приготовления вин начали применять совершенно разные ягоды. Чтобы отличить напитки, изготовленные из яблок, груш, вишен, гранатов и даже ежевики, от традиционного виноградного вина, их начали называть "плодовыми винами". Такое терминологическое разделение помогает избежать путаницы и четко указывает на то, из каких именно плодов изготовлен напиток.

Различие в названиях возникло не только из-за традиций, но и в результате сложившихся исторических и культурных факторов. Плодовые вина не могут похвастаться столь же богатым историческим контекстом, как виноградные. Несмотря на это, в большинстве случаев они получаются не менее интересными и вкусными для настоящих ценителей.

Из каких плодов можно делать вино

Из каких плодов можно делать вино?

Плодово ягодное вино - это изумительный вкус и аромат. Если вам интересны настоящие гастрономические эксперименты, вы хотите попробовать не только стандартное вино из винограда, но и более интересные, изысканные напитки, смело выбирайте вино плодовое гранатовое, из яблок или других плодов. Такой напиток всегда имеет потрясающий аромат. Вы только себе представьте изумительный вкус и настоящее наслаждение от вина, приготовленного из яблок или ежевики.

Фруктовые вина — это всегда удивительный мир вкусов, где каждый фрукт привносит во вкус напитка особенную изюминку:

  • Яблоки и груши. Это всегда актуальная классика. Пллодово яблочное вино, яблочный сидр давно ассоциируется с Великобританией. Именно здесь напиток стал символом уютных посиделок и душевных разговоров. В фильме "Уикенд в марте" сидр и вино плодовое белое играет роль идеального компаньона, подчеркивает простоту и радость жизни.
  • Вишни и сливы. Вино из вишни, с его глубоким рубиновым оттенком, напоминает о сценах из фильма "Космополис" Деодато, где оно становится воплощением изысканности и вкуса. Вино плодовое красное из вишен словно создано для тех, кто ценит красоту в деталях.
  • Гранаты. Вы только закройте на минуту глаза и редставьте себя в солнечной Испании, где гранатовое вино поражает вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Такой напиток идеально подошел бы для сцен в новой версии "Кентервильского привидения", где роскошь и загадочность переплетаются с элегантностью напитка, приготовленного из сока граната.
  • Ежевика. Вино плодовое ежевика с его насыщенным ягодным вкусом — настоящий клад для кулинарных экспериментов. В книге Брэдбери "Солоница" оно добавляет особую краску в истории о безмятежной жизни на природе, создает атмосферу уюта и гармонии.

Процесс изготовления плодового вина

Приготовление плодовых вин – необычайно интересный и захватывающий процесс, такой же захватывающий, как и сам напиток.

Он состоит из нескольких этапов:

  • Сбор и подготовка плодов. Фрукты отбираются с особым трепетом, ведь каждый из них должен привнести свою уникальную нотку в будущее вино. Еще в I веке нашей эры римляне начали творческие эксперименты с фруктовыми винами. Плиний Старший писал о винах из яблок и груш, подчеркивая их особую ценность и вкус.
  • Измельчение. Фрукты превращают в насыщенное пюре, словно готовят домашний десерт. Этот шаг важен, чтобы раскрыть весь потенциал вкусов и ароматов, спрятанных в каждой ягоде.
  • Ферментация. Затем в смесь добавляют дрожжи и оставляют ее на несколько недель или месяцев, чтобы напиток смог превратиться в вино. В течение этого времени оно медленно набирает свои уникальные вкусовые качества и ароматы, словно переживает собственное «второе рождение».
  • Выдержка. После ферментации вино отправляют на выдержку, где оно постепенно приобретает глубину вкуса и богатство оттенков. Этот процесс наполнением жизненной мудростью и зрелостью, как в произведениях Клариссы Пинкола Эстес, где вино становится символом опыта и любви.

В целом, плодовые вина, технология их производства достаточно простые. Главное – строго придерживаться рецептуры, температурного режима, выдержки, чтобы вино вобрало в себя максимально вкус и аромат свежих ягод.

Каким бывает цвет плодового вина

Каким бывает цвет плодового вина?

Оттенки фруктовых вин столь же многоликие и многогранные, как и их вкусовые качества. Классификация плодовых вин может быть разной.

Чаще всего выделяют такие виды напитка по цвету:

  • Белое вино из ягод. Освежающие напитки, как правило, из яблок и груш, которые прекрасно дополняют летние вечера. Такое вино идеально вписалось бы в атмосферу фильма "Римские каникулы", где легкость бытия и простые радости жизни оказываются на первом плане.
  • Красное плодовое. Вишни и другие темные ягоды придают красному вину глубокий оттенок, максимально насыщенный вкус. Упоминания о красных винах – не редкость в таких классических произведениях, как "Красное и чёрное" Стендаля, где вино становится символом изысканного образа жизни.
  • Розовое плодовое. Чаще всего речь идет про смесь белых и красных ягод. Именно такое сочетание дарит напитку его яркий, живой оттенок. Розовое вино могло бы стать символом романтической атмосферы в романе "Великий Гэтсби", где важны и элегантность, и игра цветов.

Классификация плодовых вин по содержанию сахара

Классификация плодовых вин по содержанию сахара

Сахар – именно он определяет на вкус вина.

По содержанию сахара вина бывают четырех основных видов:

  • Сухие плодовые вина. Это напитки с минимальным количеством сахара, которые с первого глотка раскрывают чистый и насыщенный вкус самих плодов. Представьте себе, что вы оказались на изысканном вечере в стиле "Наслаждение в Париже", где сухое вино из груш идеально дополняет атмосферу модного праздника.
  • Полусухие вина из фруктов. Легкая сладость делает любой такой напиток от отличным выбором для продолжения вечера. Как в фильме "Ла-Ла Ленд", где каждый момент пронизан нежностью и романтикой, полусухое вино привносит мягкость и гармонию в общую картину.
  • Полусладкие вина из фруктов. Эти вина от превосходно сочетаются с десертами, дают им дополнительную сладость и глубину вкуса. Подобно сценам из "Две недели на острове", где каждое сладкое угощение идеально дополняется таким вином, полусладкие вина превращают каждый момент в маленький праздник.
  • Сладкие плодовые вина – лучший выбор для тех, кто предпочитает более насыщенные и сладкие вкусы. Они идеально подходят к десертам и способны сделать трапезу по-настоящему незабываемой. Вспомните сцены из "Амели", где каждый миг наполнен своей сладостью, и вы поймете, почему эти вина так ценятся.

Также многие производители предлагают вино крепленое плодово ягодное. Оно обладает насыщенным вкусом и повышенным содержанием алкоголя, что придает ему особую плотность и глубину. Это вино создают из разнообразных фруктов и ягод. Это позволяет сочетать яркие и выразительные ароматы в одном бокале. Идеально подходит как для завершения трапезы, так и для создания особого настроения в теплой компании.

Классификация плодовых вин по сроку выдержки

Классификация плодовых вин по сроку выдержки

От видержки вина во многом зависят его вкусовые качества и аромат:

  • Молодое вино. Время его выдержки – менее 1 года. Оно имеет максимально легкий, ненавязчивый и необычайно свежий вкус. Такой напиток – лучшее решение для знойных летних дней. Это аналогия с фильмом «Виртуозность», когда легкость и свежесть выходят на первый план.
  • Выдержанные плодовые вина. Время их выдержки составляет, в среднем, от 1 до 3 лет. Их изюминка – более сложный вкус. Это напитки, которые идеально подходят для особого случая и могли бы легко стать частью сюжета романа «Сердце ангела».
  • Вина длительной выдержки. Время их выдержки превышает 3 года. Они имеют максимально глубокий вкус и насыщенный аромат. Только вспомните фильм «Миссия невыполнима», где выдержка – важная часть сюжета.

География производства плодовых вин

География производства плодовых вин

Сегодня вино производят в разных странах мира.

Каждый производитель, каждая страна имеет свои уникальные традиции приготовления и потребления этого напитка:

  • Великобритания. Часть ее культуры – это традиционный яблочный сидр. В фильме «Ночь на земле» именно сидр стал напитком, который гармонично объединяет разные истории.
  • Франция. Ее фаворит – вино из груши. Оно поражает своим элегантным вкусом. Известный во Франции повар Жоэль Робюшон называл грушевое вино – лучшим дополнением к своим блюдам.
  • США. В этой стране пользуются популярностью и часто вина из черники и клюквы. В свое время Джеймс Фенимор Купер – известный писатель, научился идеально комбинировать такие напитки с разными блюдами.
  • Япония. Уникальный продукт этой страны – вино из риса и слив. Вы только вспомните кадры из фильма «Мой сосед Тоторо». Именно в нем удачно сочетаются простота и изысканные вкусовые характеристики.

Правильная подача плодовых вин: коротко о главном

Правильная подача плодовых вин: коротко о главном

Как пить плодово ягодное вино и как верно его подать? Этот вопрос волнует многих гурманов.

Чтобы получить максимум наслаждения от употребления напитка, важно придерживаться простых правил:

  • Придерживайтесь правильного температурного режима. Белое плодовое вино подавайте строго охлажденным. Красные подают при комнатной температуре. Это словно в кино «Завтрак у Тиффани» - здесь нет незначительных моментов и каждая деталь очень важна.
  • Правильные бокалы. Белое вино подают в бокалах небольшого размера, для красного стоит выбрать более крупную посуду. Это тоже самое, как правильно подобрать на вечер книгу или фильм.
  • Правильно комбинируйте вино с едой. Вы можете удачно его сочетать с сыром, десертом или легкими закусками. Так, к примеру, смело подавайте вино из груш с козьим сыром. Не менее удачно сочетается вино из граната с мясными блюдами.

Как приготовить коктейль с плодовыми винами

Как приготовить коктейль с плодовыми винами?

Для любителей экспериментов предлагаем рецепт интересного коктейля, который точно понравится настоящим гурманам. Для его приготовления вам понадобиться всего 60 г гранатового вина, купить которое можно на сайте. В качестве дополнительных ингредиентов используйте 30 г цитрусового лицера, столько же сока лайма, немного льда и семечек граната в качестве декора.

Такой коктейль – отличное дополнение любого праздника. Если вы хотите придать мероприятию особую атмосферу свежести, обязательно попробуйте его приготовить.

Исторические упоминания про плодовое вино

Вина плодовые имеют давнюю историю, которая уходит корнями в далекое прошлое. Впервые про него узнали в Древнем Рима. Первые упоминания датируются 1 столетием н.э. Тогда древние римляне использовали для приготовления вин преимущественно груши и яблоки.

В средневековой Европе плодовые вина использовали в качестве лекарства для лечения многих недугов. Очень интересный факт: во Франции в 16 веке вино из ягод пользовалось огромной популярностью, а большинство королевских дворцов имели свои традиции виноделия и уникальные рецепты приготовления вина.

Какое вино любили известные личности?

Многие известные персоны имели свои предпочтения и выбирали определенные сорта и виды вина. Так, к примеру, Мартин Дюган – известный французский писатель, любил расписать грушевые вина. В это же время известный режиссер Франсис Форд Коппола прославился своей слабостью к гранатовому вину, которое всегда подавали на его звездных вечеринках. 

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных