16.09.2024
Поделиться

Что такое вино Кава (Cava)

Что такое вино Кава (Cava)?

История всемирно известного испанского игристого вина Кава (Cava) началась в 1872 году. Напиток создал Жузеп Рабантос, который был владельцем больших виноградников. После того как филлоксера уничтожила все растения, вместо красного винограда были посажены белые сорта. Рабантос долго работал над созданием изысканного белого игристого вина, которое в наше время стало достойной альтернативой классическому шампанскому. Вино Кава Испания имеет богатую историю и уникальное производственные технологии. Сейчас оно создается в Каталонии, в районах Ал-Панадес и Баш-Панадес. Само название напитка также пошло от каталонского слова, в переводе “погреб”. Кава игристое вино очень быстро обрело популярность не только на территории Испании, ну и во всех странах мира, поскольку воплощает в себе первоклассное качество, адекватную стоимость и разнообразные стили. 

Процесс изготовления игристого вина Кава (Cava)

Процесс изготовления игристого вина Кава (Cava)

Испанское игристое вино из кавы имеет особую технологию изготовления, которая и делает его уникальным алкоголем с неповторимыми характеристиками. Многие процессы отличаются в зависимости от региона, как и секретные методы каждого производителя, но основной принцип остается неизменным. 

Известно, что в ходе производства Cava используется традиционный шампанский метод, то есть перед вторым брожением напиток уже разливается по бутылкам, после чего дозревает до той кондиции, в которой отправляется к покупателям. 

Условно процесс производства можно разделить на пять этапов. 

  1. Первичная ферментация. Гроздья винограда собирают вручную, чтобы не повредить ягоды, и отправляют их на прессование. Далее сок подлежит первый ферментации, в ходе которой сахар становится алкоголем. Именно этот этап является основой в создании базового сухого вина. 
  2. Вторичная ферментация. Когда первая ферментация окончена, вино переливается в бутылки без извлечения дрожжей и сахара, которые запускают повторную ферментацию уже в бутылке. Во время этого процесса формируются природные пузыри с углекислым газом, благодаря которым Кава становится игристым вином. 
  3. Хранение бутылок с вином в подвалах. На этот этап уходит как минимум 9 месяцев. Важно чтобы тара хранилась исключительно горизонтально. За это время происходит расщепление дрожжей, благодаря чему вино окрашивается характерным вкусом и ароматом. Иногда вино Кава Испания брют выдерживается вплоть до нескольких лет, чтобы вкусовые качества стали еще более яркими. 
  4. Удаление дрожжей. Выдержанные бутылки плавно поворачивают, чтобы вся смесь дрожжей оказалась в районе горлышка бутылки, далее его замораживают. Уже в замороженном виде осадок удаляют, а на бутылку возвращают пробку. 
  5. Дополнительный дозаж. Некоторые стили вина изготавливаются с добавлением минимальной дозировки сахарного сиропа для балансирования кислотности. Именно от этого процесса будет зависеть, получится в результате полусухое вино Кава или сладкое. 

Далее готовый алкоголь готовится к продаже и поставляется покупателям. 

Классификация игристых вин Кава (Cava) по цвету 

Кава - какое вино по цвету? Этот алкогольный напиток доступен в разных оттенках. Конечный результат зависит от сорта винограда, который использовался в процессе изготовления, а также производственных технологий.

Среди основных цветов Кава можно выделить следующие. 

  1. Белое игристое. Для изготовления этого вина используют три основных сорта винограда. Конечный цвет может меняться от бледно-золотого до светло-соломенного. В таком вине чувствуется свежесть, ненавязчивые цитрусовые нотки и легкие цветочные ароматы. При увеличении срока выдержки добавляется привкус миндаля, меда и свежих тостов. 
  2. Розовое игристое. В ходе производства добавляется красный виноград стертое Гарнача либо Монестраль. Благодаря этому компоненту получается вино нежно-розового оттенка с ярким фруктовым ароматом, а вы вкусе чувствуется клубника, малина и вишня.

Полусладкое вино Кава как правило доступно именно в розовом цвете. 

Классификация игристых вин Кава (Cava)

Классификация игристых вин Кава (Cava) по содержанию сахара

Концентрация сахара в вине Cava - это очень важная деталь, которая влияет на конечной стиль и вкус напитка.

Рассмотрим классификацию в зависимости от этого критерия.

  1. Brut Nature. Наиболее сухое вино, в котором содержится менее 3 граммов сахара на 1 литр, а в некоторых случаях он не добавляется вообще. Такие напитки ценят любители освежающего вкуса с ярко ощутимой кислинкой.
  2. Extra Brut. В таком вине содержится немного более сахара, нежели в предыдущем варианте - от 0 до 6 граммов на литр. На вкус оно все еще сухое, но более мягкое, если сравнивать с Brut Nature.
  3. Brut. Наиболее популярный стиль Cava, в котором содержится до 12 граммов сахара на 1 литр. Это комбинация свежести и легкой сладости, которая отлично дополняет различные гастрономические сочетания.
  4. Extra Seco. В составе от 12 до 17 граммов сахара на литр. Такому стилю присуща умеренная сладость и прекрасно сбалансированный вкус. 
  5. Seco. Сладкий Кава с содержанием сахара от 17 до 32 граммов на литр. Seco подходит для тех, кто любит ощутимую сладость в сочетании с игристой текстурой.
  6. Semi Seco. В составе от 32 до 50 граммов сахара на 1 литр. Сладкий напиток, который отлично подойдет в качестве десертного вина.
  7. Dulce. Наиболее сладкий вариант. В этом Cava содержится больше 50 граммов сахара на 1 литр. Такой алкоголь придаст шарма особому случаю или станет отличным завершением ужина.

Кава вино отзывы в большинстве случаев оставляют о Semi Seco, так как этот напиток приходится по вкусу большинству потребителей. 

Классификация игристых вин Кава (Cava) по сроку выдержки

Классификация игристых вин Кава (Cava) по сроку выдержки

Длительность выдержки - это также очень важный фактор, который влияет на вкус и аромат вина.

Специалисты выделяют три основные категории.

  1. Cava. Базовый вариант с выдержкой от 9 месяцев. Из характерных отличий легкий и свежий вкус, который отлично дополнит изысканный вечер с закусками.
  2. Cava Reserva. Вино с выдержкой от 15 до 30 месяцев. Обладает более сложным вкусовым профилем - в каждом глотке можно почувствовать нотки спелых фруктов, орехов и тостов.
  3. Cava Gran Reserva. Вино с выдержкой более 30 месяцев. Обладает насыщенным и многогранным вкусом. Длинное послевкусие подчеркивает утонченность напитка.

Истинные ценители напитка могут позволить себе более дорогостоящий вариант - Cava de Paraje Calificado. Для его изготовления используют лозу с выдержкой более 10 лет. Выдержка непосредственно в бутылке 36 месяцев и более.

География игристого вина Кава (Cava)

География игристого вина Кава (Cava)

Белое игристое вино Кава выпускается на условиях защищенного обозначения происхождения (Denominación de Origen Cava), то есть может производиться только в конкретных испанских регионах в соответствии с определенными стандартами - только в таком случае получили напиток может носить название Кава.

Такой ответственный подход может гарантировать высокие стандарты качества для каждой бутылки, подтверждая ее подлинность.

  1. Лидером по производству игристых вин Кава является Каталония, а конкретно район Пенедеса, город Сант-Садурни-д'Анойя. Благодаря различиях климата в разных частях региона (от средиземноморского до континентального), местным ремесленникам удается выращивать множество разнообразных сортов винограда. А богатство известняковых почв способствует отличному дренажу для винограда, сохраняя тепло и позволяя ягодам созревать быстрее.
  2. Испанское вино Кава из Валенсии создается в условиях более теплого климата, благодаря чему винограде оказывается большая концентрация сахара. В результате получается более фруктовое вино с меньшей кислинкой.
  3. Вино Кава розовое брют и классическое красное изготавливаются в регионе Риоха. Местные производители уже много лет специализируются на создании именно этих напитков, но также они известны высококачественным белым вином. Вино от риохских мастеров можно узнать по характерным минеральным оттенкам и сложным ароматом, которые обеспечивает суровый климат и уникальный состав почвы.
  4. Эстремадура. В этом регионе производство вина развито не так хорошо, как в предыдущих. Но именно вино Кава игристое белое полусухое от местных мастеров имеет ярко выраженный приятный фруктовый вкус, так как для созревания в теплом климате местному винограду требуется больше времени.

Мы рекомендуем попробовать разные вариации этого напитка, чтобы понять что значит вино Кава и выбрать для себя лучший вариант.

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных