Портвейн – это вино высокой крепости, которое производят в определенном регионе на севере Португалии – в Дору. Портвейн достаточно крепкий, имеет насыщенный вкус и большое содержание сахара. Напиток имеет богатую историю. Его безупречные вкусовые характеристики привлекают настоящих ценителей алкоголя во всем мире.
Еще в 17 веке, когда между Англией и Францией постоянно шли воины, английские торговцы начали искать альтернативный напиток, которым можно было бы заменить французское вино. Первым делом они обратили внимание на вина, которые в те времена изготавливали в регионе Дору. Такие напитки достаточно быстро портились и редко выдерживали длительные морские плавания. Чтобы продлить срок службы напитка, в вино начали добавлять бренди, которое повышало не только крепость, но и сладость вина. Прошло определенное время и такой способ приготовления был положен в основу технологии производства портвейна.
Напиток назвали в честь города Порту, через который организовали экспортные поставки напитка в другие страны.
Как и при производстве любого другого вина, процесс начинается со сбора винограда. Чаще всего производители используют такие сорта, как Тинта Барока, Тинта Рориз, Турага Насьонал. После сбора, виноград давят. Полученный сок со шкурками отправляют на хранение для ферментации. Как только уровень сахара в напитке поднимается до нужных показателей, процесс приостанавливают. В полученный состав добавляют бренди. В результате портвейн получает более высокие градусы по крепости – от 19 до 22, при этом сохраняет природную сладость. После окончания приготовления настоящий портвейн разливают в дубовые бочки для хранения. В это время становится еще более глубоким, приобретает максимально насыщенный вкус.
Если вы любите крепкое вино с ярко-выраженным вкусом, портвейн, крепость которого достаточно высокая, порадует своим насыщенным ароматом и безупречными вкусовыми характеристиками. Вы можете изучить ассортимент и выбрать подходящий вариант.
Какой портвейн самый популярный? Настоящие ценители напитка чаще всего выбирают красный портвейн. Именно этот вид портвейна, фото которого можно часто увидеть в интернете, пользуется наибольшим спросом.
Процесс производства и маркировки напитка в Португалии находится под строгим контролем. У напитка есть собственный праздник «День портвейна», который любители отмечают ежегодно 10 сентября.
Белый портвейн – напиток, который рекомендуется подавать к столу охлажденным до температуры 12 градусов, как аперитив. Напиток идеально сочетается с кусочками лимона. Красный портвейн употребляют преимущественно, как десерт.
Напиток с солидной выдержкой (Vintage, Garrafeira, Crusted) лучше употреблять сразу после открытия или в первые 24 часа. В противном случае он потеряет свой насыщенный вкус и аромат.
Такие сорта портвейна, как Tawny, LBV, Colheita, которые вызревали в бочках, не боятся прямого контакта с воздухом и не теряют свой вкус и аромат даже при длительном хранении после открытия. Открыв бутылку, вы сможете вернуться к ней немного позже.
Не менее важно правильно подбирать бокалы. Идеальный вариант – небольшие по размеру бокалы, которые хорошо удерживают аромат напитка. Если планируете длительное хранение, то лучше разместить бутылки в прохладном темном месте и в горизонтальном виде. Почему портвейн лучше употреблять в течение нескольких часов после открытия? В таком случае напиток не потеряет свой аромат и сохранит все вкусовые свойства.
Комбинировать портвейн с разными блюдами, десертами и деликатесами лучше всего с учетом содержания сахара в напитке. Подбирая портвейн к разным блюдами, важно учитывать баланс вкусов. Сладкие сорта напитка отлично сочетаются с десертами, особенно с темным шоколадом, ягодными пирогами и ореховыми тортами. Их насыщенный вкус и карамельные нотки подчеркивают сладость десертов, создают гармоничное и богатое послевкусие. Эти сорта также прекрасно дополняют сыры с плесенью.
Сухие и полусухие виды портвейна идеально подходят к более легким закускам. Их свежий вкус и приятная кислотность гармонируют с морепродуктами, такими как креветки, устрицы или гребешки. Такие портвейны также можно подавать с легкими сырами и орехами, которые подчеркнут тонкие ароматы напитка и добавят глубину вкусовым ощущениям.