12.09.2024
Поделиться

Что такое портвейн - история происхождения

Что такое Портвейн

Портвейн – это вино высокой крепости, которое производят в определенном регионе на севере Португалии – в Дору. Портвейн достаточно крепкий, имеет насыщенный вкус и большое содержание сахара. Напиток имеет богатую историю. Его безупречные вкусовые характеристики привлекают настоящих ценителей алкоголя во всем мире.

Портвейн бывает разных видов:

  • красный портвейн;
  • белый портвейн;
  • сухой портвейн
  • с высоким содержанием сахара.

История Портвейна

Портвейн: португальский история напитка

Еще в 17 веке, когда между Англией и Францией постоянно шли воины, английские торговцы начали искать альтернативный напиток, которым можно было бы заменить французское вино. Первым делом они обратили внимание на вина, которые в те времена изготавливали в регионе Дору. Такие напитки достаточно быстро портились и редко выдерживали длительные морские плавания. Чтобы продлить срок службы напитка, в вино начали добавлять бренди, которое повышало не только крепость, но и сладость вина. Прошло определенное время и такой способ приготовления был положен в основу технологии производства портвейна.

Напиток назвали в честь города Порту, через который организовали экспортные поставки напитка в другие страны.

Как производят хороший портвейн

Как производят хороший портвейн?

Как и при производстве любого другого вина, процесс начинается со сбора винограда. Чаще всего производители используют такие сорта, как Тинта Барока, Тинта Рориз, Турага Насьонал. После сбора, виноград давят. Полученный сок со шкурками отправляют на хранение для ферментации. Как только уровень сахара в напитке поднимается до нужных показателей, процесс приостанавливают. В полученный состав добавляют бренди. В результате портвейн получает более высокие градусы по крепости – от 19 до 22, при этом сохраняет природную сладость. После окончания приготовления настоящий портвейн разливают в дубовые бочки для хранения. В это время становится еще более глубоким, приобретает максимально насыщенный вкус.

Стили портвейна

Стили портвейна

Если вы любите крепкое вино с ярко-выраженным вкусом, портвейн, крепость которого достаточно высокая, порадует своим насыщенным ароматом и безупречными вкусовыми характеристиками. Вы можете изучить ассортимент и выбрать подходящий вариант.

Основные классы портвейна:

  • Портвейн руби. Самый молодой вариант напитка с насыщенным фруктовым ароматом, со вкусом вишни, малины и нотками сливы. Такой портвейн имеет свежий вкус, ярко-красный цвет, привкус шоколада, орехов и сухофруктов. Хранят напиток в дубовых бочках или стальных чанах.
  • Тони (Tawny). Время выдержки напитка – от 10 до 40 лет. Хранится преимущественно в небольших по размеру бочках, где проходят процессы окисления. При этом сам напиток может менять свой цвет в процессе хранения. При производстве Тони может использоваться виноград одного урожая или нескольких винтажей. Напиток имеет золотистый оттенок. Его аромат зависит от выдержки. Часто присутствуют нотки инжира, сухофруктов, ванили. Тони идеально сочетается с сырами, ореховыми десертами, мясом. Сам напиток имеет выраженный вкус карамели, орехов и специй.
  • Винтаж Порт. Напиток хранится преимущественно в бутылках. Производится из винограда одного урожая. Винтаж Порт – это самый изысканный вид портвейна с глубоким, максимально насыщенным вкусом. Настоящие ценители почувствуют в нем нотки шоколада, черной смородины, специй и даже табака.
  • Late Bottled Vintage (LBV) Пізній Врожаї Порт. Изысканный напиток со сроком выдержки не менее 4-6 лет. По вкусу и аромату напоминает Винтаж Порт, но более мягкий и доступный по цене. В портвейне ярко выражены нотки фруктов, спелых ягод и пряностей. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле деликатесами, твердыми сортами сыра, кофейными и шоколадными десертами.
  • Порт Гаррафаїра. Портвейн, который выдерживают как в бочках, так и в бутылках. Относительно редкий вид портвейна с нотами сушеных фруктов и карамели.

Особые категории

По цвету портвейн делится на два основных вида:

    • Белый (White). Основное сырье для его производства – виноград белых сортов. Напиток может быть сладким или же сухим. Сухой белый портвейн имеет идеально сбалансированный состав. В нем преобладают нотки цитрусовых, абрикос и меда. В напитке длительной выдержки появляется вкус специй, карамели и апельсиновых цукатов. Белый портвейн идеально сочетается с пармезаном, оливками и солеными орехами, креветками на гриле или копченым лососем.
    • Розовый (Rosé). Идеальный вариант для приготовления коктейлей. Относительно новый стиль напитка с освежающим ароматом. Розовый портвейн отлично дополнит вкус мягких сыров, будет прекрасно сочетаться с красными ягодами. Коктейли с портвейном получаются достаточно крепкими, с насыщенным вкусом и ароматом.

От содержания сахара портвейн бывает

В зависимости от содержания сахара портвейн бывает:

  • Extra Seco (Extra Dry, Екстра Сухой) – содержание сахара менее 40.
  • Seco(Dry, Сухой) – содержание сахара от 40 до 65.
  • Meio Seco (Semi Dry, Полусухой) – содержание сахара от 65 до 90.
  • Doce (Sweet, Сладкий) – содержание сахара от 90 до 130.
  • Muito Doce(Very Sweet, Очень сладкий) – содержание сахара более 130.

Интересные факты о портвейне

Какой портвейн самый популярный? Настоящие ценители напитка чаще всего выбирают красный портвейн. Именно этот вид портвейна, фото которого можно часто увидеть в интернете, пользуется наибольшим спросом.

Процесс производства и маркировки напитка в Португалии находится под строгим контролем. У напитка есть собственный праздник «День портвейна», который любители отмечают ежегодно 10 сентября.

Как подавать и хранить портвейн

Как подавать и хранить портвейн: все тонкости

Белый портвейн – напиток, который рекомендуется подавать к столу охлажденным до температуры 12 градусов, как аперитив. Напиток идеально сочетается с кусочками лимона. Красный портвейн употребляют преимущественно, как десерт.
Напиток с солидной выдержкой (Vintage, Garrafeira, Crusted) лучше употреблять сразу после открытия или в первые 24 часа. В противном случае он потеряет свой насыщенный вкус и аромат.

Такие сорта портвейна, как Tawny, LBV, Colheita, которые вызревали в бочках, не боятся прямого контакта с воздухом и не теряют свой вкус и аромат даже при длительном хранении после открытия. Открыв бутылку, вы сможете вернуться к ней немного позже.

Не менее важно правильно подбирать бокалы. Идеальный вариант – небольшие по размеру бокалы, которые хорошо удерживают аромат напитка. Если планируете длительное хранение, то лучше разместить бутылки в прохладном темном месте и в горизонтальном виде. Почему портвейн лучше употреблять в течение нескольких часов после открытия? В таком случае напиток не потеряет свой аромат и сохранит все вкусовые свойства.

Комбинировать портвейн с разными блюдами, десертами и деликатесами лучше всего с учетом содержания сахара в напитке. Подбирая портвейн к разным блюдами, важно учитывать баланс вкусов. Сладкие сорта напитка отлично сочетаются с десертами, особенно с темным шоколадом, ягодными пирогами и ореховыми тортами. Их насыщенный вкус и карамельные нотки подчеркивают сладость десертов, создают гармоничное и богатое послевкусие. Эти сорта также прекрасно дополняют сыры с плесенью.

Сухие и полусухие виды портвейна идеально подходят к более легким закускам. Их свежий вкус и приятная кислотность гармонируют с морепродуктами, такими как креветки, устрицы или гребешки. Такие портвейны также можно подавать с легкими сырами и орехами, которые подчеркнут тонкие ароматы напитка и добавят глубину вкусовым ощущениям.

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных