27.09.2024
Поделиться

Чем паста отличается от макарон

Чем паста отличается от макарон

На кухне каждой хозяйки есть неизменный список продуктов, которые присутствуют там всегда. В большинстве случаев в их числе есть макароны и паста. Эти, казалось бы похожие между собой изделия, имеют множество различий, о которых мало кто знает. В данной статье мы расскажем, что такое паста и макароны, и в чём ключевые отличия данных продуктов.

Страна происхождения пасты и макарон

Паста и макароны - это на первый взгляд сродненные продукты, которые имеют совсем разные корни. Несмотря на то, что оба они очень популярны среди населения Италии, в происхождении изделий есть существенные отличия. У пасты есть давняя история, которая началась в Италии. Многие считают, что именно в этой стране паста стала популярной, после чего превратилась в своеобразный символ итальянской кухни. Если верить некоторым источникам, создателями пасты могут быть древние римляне, изготавливающие простые изделия на основе муки и воды.

Макароны, несмотря на то, что они также ассоциируются с Италией, с большой вероятностью были созданы в Китае. Независимые исследователи считают, что китайская лапша может быть предшественницей макарон. В Италию они попали благодаря путешествиям Марко Поло в Италию еще в XIII веке. Но есть и другие источники, согласно которым макароны были доступны итальянцам задолго до возвращения Поло из Китая. 

Форма, размер пасты и макарон

Если анализировать, чем отличаются пасты от макарон, в первую очередь стоит выделить их размер и форму. 

Как выглядит паста? В данном случае нельзя выделить единый стандарт. В это понятие включены разнообразные формы изделий из теста, включая спагетти, фузильи, тальятелле и многие другие. С учетом конкретной формы паста может использоваться для приготовления различных блюд, таких как супы, запеканки или основные блюда с соусом.

Форма макарон в большинстве случаев стандартная - они доступны в виде коротких трубочек с внутренними отверстиями. Существуют как прямые, так и изогнутые изделия. При упоминании макарон в голову приходят конкретные блюда, к примеру, макароны по-флотски или запеканки. 

Несмотря на схожесть основных ингредиентов для приготовления макарон и пасты (мука и вода), есть ряд нюансов, которые отличают их между собой. 

Традиционная итальянская паста

Традиционная итальянская паста

Простая паста соответствует таким характеристикам:

  • изготавливается из муки твердых сортов пшеницы, в которой содержится белок и глютен - благодаря этим ингредиентам она имеет характерную плотность и текстуру;
  • в большинстве случаев варится до состояния "аль денте” (остается немного недоваренной, с ощущением жёсткости на зубах) - это делается для того чтобы подчеркнуть ее текстуру и вкусовые качества;
  • бросается в подсоленную воду после закипания, после чего практически вся жидкость сбивается, а ее часть остается для приготовления соуса.

Правильный выбор соуса - это важнейший аспект, с которым необходимо разобраться перед тем как приготовить пасту.

Согласно традиционным рецептам, к итальянской пасте подходят разнообразные соусы:

Перед тем как выбрать пасту стоит определиться с соусом, ведь для каждой формы существуют свои идеальные сочетания. К примеру, с длинными видами пасты, по типу спагетти или лингвини, очень гармонично сочетаются лёгкие соусы, которые обволакивают каждую нить. К пасте в форме трубочек стоит приготовить густой соус, который заполнит внутреннюю полость. 

Макароны

Макароны

Среди основные характеристик макарон можно выделить:

  • изготовление из муки мягких сортов пшеницы или же комбинацией твёрдое и мягкой муки для достижения более мягкой консистенции после приготовления, также нередко в составе макарон присутствует яйца или другие ингредиенты по типу шпината и томатов, которые придают цвет и вкус; 
  • приготовление до мягкого состояния, особенно если макароны нужны для запеканки или супа; 
  • для варки требуется меньшее количество воды, которую не всегда нужно солить.

С макаронами отлично сочетаются простые соусы. Также на их основе часто готовят запеканки.

Например, к макаронам отлично подойдёт сливочный или творожный соус, также можно запечь их с сыром или мясом. Простая форма макарон позволяет использовать их в качестве основы для множества простых и быстрых блюд.

Как выбрать качественную пасту

Как выбрать качественную пасту: практические советы

Перед тем как приготовить пасту с подливкой, стоит правильно выбрать основу для блюда. Многие люди знакомы с понятием “паста” лишь поверхностно, поэтому не знают, чем отличается паста от спагетти или подобных изделий. На самом деле, они являются одной из разновидностей пасты, так же как лапша, ризотто и другие подобные изделия.

А вот для того чтобы выбрать качественный продукт, важно обращать внимание на следующие критерии.

  1. Ингредиенты. В составе качественной пасты только два основных ингредиента,: мука и вода. Для производства лучшей пасты используют твёрдые сорта пшеницы (дурум), благодаря которым вы конечном продукте содержится много белка и клейковины. Эти компоненты позволяют попасть и держать форму в процессе варки и придают ей упругое текстурное чувство.
  2. Цвет. У качественной пасты, как правило, естественный золотисто-жёлтый оттенок. Если же изделие слишком яркого жёлтого цвета, или преимущественно белого оттенка, есть вероятность изготовления из низкосортной муки, или содержания искусственных красителей.
  3. Текстура. Качественная паста должна быть матовой - отсутствие глянца является хорошим знаком. Матовая паста получается при традиционном способе изготовления и способна удерживать соус лучше. 
  4. Форма. Перед тем как сварить пасту, нужно выбрать изделия правильной формы. От этого критерия зависит сочетаемость продукта с различными соусами. К примеру, длинная паста по типу спагетти или лингвини, отлично гармонирует с легкими соусами на основе масла. Короткая паста как пенне или фузилли, больше подойдёт к густому соусу, к примеру, томатному или творожному. 

Дальше мы расскажем о самых популярных рецептах и как правильно едят пасту.

Как приготовить пасту Карбонара

Как приготовить пасту Карбонара?

Собираетесь открыть для себя изысканные блюда, но не знаете как приготовить пасту Карбонара? На самом деле, рецепт достаточно прост.

Ингредиенты:

  • спагетти или любая другая длинная паста - 400 г;
  • бекон, панчетта или гуанчиале - 150-200 г;
  • яйца - 2 целых и 2 желтка;
  • черный перец и соль - по вкусу. 

Шаг 1. Нарежьте мясные ингредиенты на мелкие кубики или полоски. Целые яйца смешайте с желтками. 

Шаг 2. Доведите до кипения большое кастрюлю подсоленной воды. Добавьте спагетти и варите до состояния “al dente” на протяжении 8-10 минут (паста инструкция есть на упаковке).

Шаг 3. На разогретую сковороду добавьте бекон и обжаривайте до появления хрустящей корочки на протяжении 5-7 минут. 

Шаг 4. По готовности слейте с пасты воду, оставляя полчашки воды. Смешайте спагетти с обжаренным мясом и тщательно перемешайте. Снимите полученную смесь с огня и добавьте яйца, не прекращая помешивать. Паста должна быть тёплой, но не горячей, чтобы я это не свернулись. Для уменьшения густоты соуса можно добавить оставшуюся воду от варки. 

Шаг 5. Добавьте чёрный перец и немного тёртого сыра. Паста Карбонара подаётся сразу после приготовления - это важно для сохранения её кремовой текстуры и насыщенного вкуса. 

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить классическую пасту Карбонара, которая будет актуальной при любых обстоятельствах. 

В интернете доступно множество интересных рецептов, поэтому вам потребуется всего несколько минут, чтобы узнать как приготовить пасту с грибами или сыром.

Как правильно есть пасту

Как правильно есть пасту: этикет и полезные советы

Паста - это не просто одно из многочисленных блюд, а настоящий символ Италии, где она представляет национальную кухню. Несмотря на то что жёсткие правила относительно поедания пасты отсутствуют, существуют некоторые традиции, позволяющие максимально насладиться блюдом. 

  1. Подберите правильную посуду. Для подачи пасты используются глубокие тарелки или лоханки. Они позволяют удерживать соус на пасте, равномерно распределяя вкус. 
  2. Используйте вилку. Основным инструментом для поедания пасты является вилка. Для помощи можно взять ложку, но это вовсе не обязательно, а в Италии и вовсе будет считаться плохим тоном.
  3. Не режьте пасту. Итальянцы считают, что разрезав пасту ножом вы не только нарушите этикет, но и потеряете больные вкус этого изысканного блюда. Длинную пасту лучше наматывать на вилку.
  4. Не смешивайте пасту и соус в тарелке. Традиционно паста считается уже смешанной с соусом, поэтому перемешивать их дополнительно не нужно - так вы можете испортить текстуру блюда и сделать вкус менее приятным.

Эти традиции уже много лет являются общепринятыми во всём мире. 

Несмотря на то, что паста и макароны имеют схожесть в ингредиентах и отдельных технологиях приготовления, углубившись в их изучение немного сильнее, можно заметить очевидные отличия. Начиная от страны происхождения и формы изделий, и заканчивая технологией приготовления - оба продукта обладают уникальными характеристиками, от которых зависит их использование в кулинарии. Выбирая пасту или макароны стоит ориентироваться на собственные предпочтения и блюда, которые вы будете готовить.

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных