21.11.2023
Поделиться

Топ 7 лучших игристых вин Италии

Вкусы и тренды меняются, но неизменным остается одно – любовь к игристому вину.

Рассказываем, как среди безграничного разнообразия белых игристых, розовых, сладких и сухих найти «то самое», какие сорта и технологии используют, сколько сахара содержится в брюте, чем отличается настоящее шампанское, как выбрать хорошее недорогое игристое вино Италии и другие essential вещи.

Шампанское vs игристое вино: в чем разница?

Шампанское vs игристое вино: в чем разница?

Все шампанские вина – игристые, но не всё игристое вино – это шампанское. Строго говоря, шампанское – это напиток, сделанный в Шампани, винодельческом регионе Франции.

Шампанское и некоторые игристые изготовляются классическим, или же методом Шампенуа, когда вторичное брожение (во время которого и образуются пузырьки, играющие в наших бокалах) проходит в отдельных бутылках, после чего вино не менее года выдерживается на дрожжевом осадке в погребе, находя более сложных и ярких ароматов бриоши, свежеиспеченного хлеба и сливочного масла.

Но нас интересует именно итальянское игристое вино. Оно, в подавляющем своем большинстве (в частности, и знаменитое просекко) производится иначе - методом Шарма, при котором вторичное брожение происходит в больших резервуарах из нержавеющей стали.

 

Какие существуют методы производства игристого?

Это метод, который направлен на максимальное сохранение изначальных характеристик вина, и идеален для производства сочных фруктовых игристыx. Да, эти вина делать проще и быстрее, но будет ошибкой считать, что резервуарным методом нельзя делать сложные, глубокие и качественные вина. Все зависит от качества ягод, подхода, мастерства винодела и, конечно же, срока выдержки в резервуарах из стали.

 Процесс производства игристого:

Создание базового вина – то есть сбор урожая, прессование и отправление на ферментацию в так называемые автоклавы – стальные резервуары. 

Далее - вторичная ферментация. Потом – фильтрация и авторские манипуляции, например, винодел может решить подержать вино на осадке с регулярным батонажем (мешанием), чтобы придать ему сложности и автолизных тонов. Или же оставить как есть – тогда игристое вино оставит свой свежий и фруктовый характер.

Пoследний шаг, eстественно, розлив. Винo фильтруют и под давлением разливают по бутылкам.

Основная особенность игристого количество сахара в напитке

В зависимости от количества сахара в напитке на этикетке будет указан разный тип игристого: сладкое – более 50 г сахара на литр; полусухое - 32-50 г сахара на литр; сухое - 17-32 г; экстра-сухое – 12-17 г; брют – менее 12 г; экстра-брют – менее 6 граммов сахара на литр. Для вин, содержащих менее 3 г сахара на литр или совсем не содержащих сахара, используется обозначение "дозаж зеро", "брют натюр" или (фр. Dosage zero, brut nature, pas dosé). Чем меньше в вине сахара – тем ярче в нем ощущаются ягодные и цитрусовые ноты.

Сухие игристые – отличный аперитив. Другими словами, подавать их следует перед едой, с закусками. А сладкие вина образуют perfect match с десертами или сами по себе станут волшебным завершением праздничного ужина.

Какие существуют методы производства игристого?

 

Valsa Nuovo Perlino – винодельня игристого из провинции Асти

Valsa Nuovo Perlino – винодельня, основанная в 1905 году в Кастелло Д'Анноне, небольшом городке в провинции Асти. Джузеппе Перлино, основатель, хотел создать простую, но прогрессивную компанию, главным активом которой были бы семейные ценности, упорный труд и вдохновение. Спустя 100 лет, Valsa Nuovo Perlino стала одной из самых известных производителей игристого вина Asti и Moscatо.

Для знакомства рекомендуем взять Filipetti Asti Dolce – сладкое игристое вино из автохтонного (то есть локального) сорта мускато бьянко. Чистый, соломенный цвет, насыщенный перляж. Алкоголь – 7%.

Изготавливается методом Шарма, благодаря чему приобретает приятную свежесть, а к аромату роз и экзотических фруктов добавляются цитрусовые нюансы.

Гармоничное, живое, яркое. С оттенками персика и абрикоса, желтых слив, айвы, яблок и тонкими нотами жасмина.

Как аперитив, к фруктовым салатам, чизкейкам и мороженому. Идеально подходит для любого праздника и счастливых моментов повседневной жизни на любой вкус.

 

Cave Mont Blanc – альпийский бренд игристого вина

Cave Mont Blanc – уникальная винодельня, что находиться в

Валле д'Аоста – в живопиской альпийской долине, окруженной самыми высокими горными вершинами Европы, среди которых Монблан.

Виноградники на высоте 2000 м, суровый климат, лозы с историей и невероятная работа с моносортом При Блан – только это уже вызывает восхищение и желание попробовать их белое игристое вино.  Но на этом уникальность винодельни не заканчивается – они также единственные в регионе, кто производят вина классическим методом с контролируемым указанием места происхождения (тем самым методом Шампенуа, что и шампанские вина). Натурально, биодинамически и без добавления сульфитов. Их философия – давать вину развиваться с минимальным вмешательством и дать местному автохтону При Блан проявить себя с максимальной аутентичностью и оригинальностью.

Для выдержки используют дубовые и местные деревянные бочки.

Попробуйте CUVÉE DU PRINCE – 100% При блан. Первая ферментация – в бочках с лиственницы и дуба, выдержка - не менее 72 месяцев. Соломенно- желтого цвета з золотистыми отблесками. Мелкие и стойкие пузырьки. Содержание алкоголя – 11,5%.

Объёмное, минеральное и сочное вино. С яркими тонами дыни, яблок, груш и мёда. С кремниевыми нотками, нюансами цукатов, цитрусовых и белого инжира. Гастрономический универсал – в сопровождении лосося и ризотто с морепродуктами, устриц, жамбона и дичи.

Cantine Pellegrino – производитель игристого родом из яркой Сицилии

 

Cantine Pellegrino – производитель игристого родом из яркой Сицилии, Италия

Cantine Pellegrino - 143 года, 7 поколений, 1 семья. Такова история семейной сицилийской винодельни Cantine Pellegrino. Их вина – это бленд традиций, опыта, ценностей и любви к своему делу. Они, как и сами итальянцы, страстны и способны влюбить в себя с первого знакомства.

Если хотите попробовать что-нибудь сугубо сицилийское, тогда начните с Cantine Pellegrino Zebo Moscato. Это сладкое игристое вино из местного винограда сорта Муската Александрийского.

Виноград собирают вручную в начале сентября. Дальше – ферментация традиционным методом Шарма и выдержка в резервуарах из нержавеющей стали.

Алкоголь – 6%.

Соломенно-желтый цвет с зеленоватыми отблесками. Мелкие и стойкие пузырьки. Интенсивные цветочно-фруктовые ароматы, с тонами экзотических фруктов, цитрусовой цедры и мяты, персиков, сирени и глицинии.

Отличный компаньйон пасте Песто, фондю, рыбе и моллюскам, приготовленным на гриле.

 

La Scolca – винодельня игристого вина из региона Гави, Италия

В 1919 году, когда семья Солдати приобрела территорию в регионе Гави, земля частично использовалась для производства зерна, а остальная часть была покрыта лесом. У них был хорошо продуманный план: посадить виноградники Кортезе именно там, где традиционно выращивали только красный виноград. Производство вскоре превратилось в крупное предприятие. La Scolca является старейшей компанией в регионе, поскольку управление ею осуществляет одна семья. Он также является самым прогрессивным и современным.

Джорджио Солдати зарекомендовал себя как авторитетный и инновационный лидер: он создал необыкновенную серию вин, прославивших регион Гави и виноград сорта  Кортезе. Самая большая задача заключалась в том, чтобы руководить компанией, работать над укреплением ее имиджа и репутации во всем мире и поддерживать самые высокие стандарты качества. У него вышло идеально.

Начните знакомство с Pas Dosé – его производят из винограда сорта Кортезе традиционным методом. Благодаря медленному брожению на осадке в течение более 24 месяцев в бутылке, вино приобретает нежные хлебной корочки, которые растворяются в меде и специях. Насыщенный золотистый цвет, крошечные, долгоиграющие пузырьки, алкоголь – 11,5%.

Экспрессивное, яркое, питкое. С тонами лайма и цитрусовой цедры, мускатной дыни, яблок и персиков. С тонкими миндальными и травянистыми нюансами. С оттенками поджаренного фундука и бриоши на длинном финише.

Все тонкости вкуса откроются с блюдами средиземноморской кухни, raw морепродуктами, пастой с белыми соусами и морской рыбой на гриле.

Masottina – солнечный бренд игристого родом из Венето

 

Masottina – солнечный бренд игристого родом из Венето, Италия

Masottina – винодельня из жемчужины Венето, важного винодельного региона Италии. На 280 гектарах виноградников, уже три поколения подряд, семья Даль Бьянко производит исключительные игристые, покоряющие мир.

Они с щепетильной внимательностью относятся к сохранению аутентичности каждого сорта, в то же время сочетают древние традиции середземноморского виноделия и инновационные техники. Все операции выполняются с терпением, энтузиазмом и большой страстью, чтобы придать каждой бутылке баланс, элегантность и гармонию. 

R.D.O. Levante Millesimato – сухое белое игристое вино, 100% Глера, собранная вручную из 50-летних лоз и винифицированная методом Шарма, благодаря чему получает морскую свежесть и цитрусовую яркость. Соломенного цвета с золотыми отблесками, с мелкими и интенсивными пузырьками.

Алкоголь – 11,5%.

В бокале: сочные абрикосы, дыня, айва и яблоки. С нежными цветочными нотами жасмина, глицинии и акации.

Прекрасный аперитив, к морепродуктам, блюдам из лосося, легким салатам и мягким сырам Игристое, что покорило сердца сомелье и ценителей со всего мира, вошло в топ-100 вин 2021 года и получило Платиновую медаль и 96/100 на Decanter 2022.

 

Cantina Paltrinieri – винодельня игристого прямиком из Сорбары, Италия

Cantina Paltrinieri — винодельня, расположенная в самом сердце Сорбары, историческом регионе Кристо ди Сорбара, где семья Палтриниери живет на протяжении четырех поколений, производя наилучшее, самобытное и незабываемое Ламбруско ди Сорбара DOC.

Как на виноградниках, так и на винодельне господствуют биодинамические подходы. Никакой химии, минимальное вмешательство и более чем 100-летние лозы. Семья Палтриниери использует идеальный синтез любви, воображения и современных техник, позволяя творческому потенциалу виноделов, гордящихся и любящих эти уникальные виноградники, проявить себя.

Одна из их визитных карточек – красное сухое игристое вино Leclisse – ламбруско в лучшем его проявлении, на 100% изготовленное из локального сорта Ламбруско ди Сорбара. Нежного, бледно-розового, пудрового цвета, с очень тонким и стойким перляжем.

Алкоголь – 11%.

Насыщенный аромат белых цветов, ванили и лесных ягод. С оттенками малины, земляники и смородины. С длинным, сочным финишем.

Чудесный аперитив, к тартару из тунца, устрицам, салями и другим пряным колбасам, сыру с голубой плесенью и тортеллини.

Cantine Maschio – бренд игристого из жаркого Венето

 

Cantine Maschio – бренд игристого из жаркого Венето, Италия

Секрет лучших вин – умение вызывать острые ощущения. В любом месте, в любое время и в любом стиле! Такова философия винодельни Cantine Maschio, что находится в самом сердце Италии – регионе Венето. Вина серии Maschio dei Cavalieri (с которой мы рекомендуем познакомиться в первую очередь) производят методом холодного отжима, чтобы нюансы аромата и вкуса винограда. После чего вина разливают в эксклюзивные бутылки. Совершенство формы и содержания. Highly recommended!

Открываем игристое сухое розовое вино Rose Extra Dry. Цвет – чайной розы, в аромате – фиалка, белый персик и красные ягоды. Во вкусе – свежесть, глубина, тоны малины и клубники. Умеренный перляж (количество пузырьков), алкоголь – 11,5%.

Идеальный аперитив, к лососю Гравлакс, суши и мягким, овечим сырам.

Практически все эти бренды вы можете приобрести в нашем онлайн-магазине по очень привлекательной цене. Хорошее, недорогое игристое вино Италии, уникальные бутылки и коллекционные редкости. У нас вы найдете все, что может понадобиться начинающему и про - винолюбу.

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных