22.03.2024
Поделиться

Виды кофе и кофейных напитков: интересные факты, о которых вы не знали

Кофе - это напиток с многовековой историей, который оставил свой отпечаток в культуре многих народов мира. Эксперты считают, что впервые кофе появился очень давно, из плода дикого кофейного дерева, известного как “красные ягоды”. Согласно легендам, впервые энергетические способности напитка обнаружили в давний Эфиопии.

Виды кофе и кофейных напитков

Именно с того момента зерна начали использовать в торговле и культурном обмене, благодаря чему они распространились практически во все уголки мира. Сейчас кофе - это ценный напиток, ради которого создаются целые кофейни и сообщества. Также он символизирует гостеприимство, радость и дружбу. 

Во времена средневековья об этом чудесном напитке узнали народы Ближнего Востока и Северной Африки, где и были созданы первые в мире кофейни. Именно XVII столетие можно назвать периодом самого активного распространения кофе, когда напиток попал в Европу и стремительно стал популярным среди местной элиты. В те времена именно в кофейнях собирались для обсуждения различных политических и культурных вопросов. 

Сегодня кофе можно смело отнести к самым популярным напиткам в мире. Он все так же объединяет людей, даря энергию и наслаждение. Если углубиться в многолетнюю историю кофе, можно с уверенностью назвать его символом культуры и общества, который неизменно дарит спокойствие и вдохновение. 

На просторах интернета можно найти все виды кофе с названиями, описанием и фото, но благодаря этой статье вы сможете изучить эту тему немного глубже. 

Разновидности кофе и кофейных напитков

Для того чтобы начать более тесное знакомство с этим напитком, предлагаем узнать разновидности кофе и основные виды кофейных напитков. 

Всего существует два основных сорта кофе. Они отличаются по характеристикам и соответственно, стоимости. Настоящие кофеманы могут прочувствовать разницу во вкусе, аромате, кислотности и теле напитка.

Кофе Арабика

Арабика 

Арабика - это самый популярный и распространенный сорт кофе во всем мире. Ее выращивают на высоких горных склонах, высотой около 600-2000 метров над уровнем моря. Среди характерных отличий этого сорта более нежный вкус и аромат. Также присутствуют цветочные и фруктовые нотки с умеренной кислотностью. С добавлением этого кофе часто делают изысканные кофейные смеси и специальная кофейные напитки.

Кофе Робуста

Робуста

Для выращивания робусты подходят более низкие регионы, преимущественно это равнинные местности с высотой до 600 метров над уровнем моря. Главное отличие этого сорта заключается в более горьком и кремастом вкусе. С первого глотка можно почувствовать шоколадные и ореховые оттенки. Если сравнивать с арабикой, то робуста является более горькой, но при этом менее кислой. Она является важным компонентом в создании эспрессо и других популярных кофейных напитков, в которых важен насыщенный вкус и аромат.

Чем отличаются Арабика и Робуста?

Среди наиболее ярких отличий самых популярных кофейных сортов, можно выделить следующие.

  1. Происхождение. Арабику высаживают лишь на высокие горные склоны, в то время как робусте больше подходит равнинная местность.
  2. Вкус и аромат. Вкус арабики более нежный, в нем чувствуется яркие цветочные и фруктовые нотки, а вот робуста наполняет напиток более горьким и кремастым вкусом с отдаленными нотками шоколада и орехов.
  3. Уровень кислотности. Арабика имеет более ощутимую кислотность, а робуста напротив - менее кисловата, но с присутствием горечи. 
  4. Использование. С добавлением арабики, как правило, изготавливают изысканные кофейные смеси и специальная кофейная напитки. А вот на основе робусты делается эспрессо и другие напитки с насыщенным вкусом и ароматом.

В зависимости от личных предпочтений каждый имеет возможность выбрать подходящий для себя сорт, чтобы наслаждаться этим прекрасным напитком.

Итак, мы разобрали самые популярные виды кофе, теперь предлагаем ознакомиться со способами его обработки. 

Кофейные напитки: отличия и особенности

Кофейные напитки: отличия и особенности

Рассмотрим распространенные и уже так полюбившиеся кофеманам виды кофейных напитков и их описание. 

Сам процесс обработки кофе является очень сложным и важным процессом. Он состоит из множества этапов, начиная от сбора сырья, и заканчивая упаковкой готового продукта. Сбор кофейных ягод осуществляется ручным или механическим способом. После того, как урожай был собран, он обрабатывается с целью удаления пульпы и выделения зерен. Далее они тщательно просушиваются и очищаются от посторонних частиц. Заключительный этап производства - это сортировка зерен по размеру и качеству перед предстоящей обжаркой. Все эти этапы очень важны в формировании конечного вкуса и качестве кофе. При использовании разных методов обработки кофе может обретать разный вкус и аромат.

Сухая обработка

Сухая обработка - это самый распространенный метод обработки зерен. Кофе, который проходит через этот процесс, называют натуральным, или же необработанным. Заранее подготовленные кофейные зерна размещаются на солнце без предварительного удаления мякоти плода. После просыхания она удаляется, а внутри зерна остается сухой кофе. В результате получаются прекрасные кофейные зерна с обширным фруктовым вкусом и ароматом.

Влажная обработка

Влажная обработка занимает больше времени, нежели предыдущий метод. Для начала кофейные зерна размещают в воду для прохождения процесса ферментации и растворения плодовой мякоти. Далее осуществляется промывка и сушка сырья. В результате получается кофе с большим телом, но фруктовый вкус в этом случае будет менее выражен. Также в таких зернах хорошо ощущается кислотный профиль.

Полувлажная обработка

В этом методе соединяются два предыдущих. Сначала осуществляется отделение зерен от мякоти плода, но при этом не происходит ферментация. Благодаря такому изменению технологии сохраняются фруктовые нотки, и при этом уменьшается уровень кислотности, который повышает влажная обработка.

Способы обжарки кофе и их влияние на вкус

Способы обжарки кофе и их влияние на вкус

Прежде чем любой бариста приступит к делу, он должен не только освоить практические навыки, но и изучить все виды кофе и как их готовить. Обжарка является очень важным технологическим процессом в подготовке зерен для вашего напитка.

Обжарка является важнейшим процессом обработки сырых кофейных зерен, который оказывает большое влияние на их вкус, аромат и прочие характеристики. Именно при обжарке зерно получается и характерный цвет и развивает те самые уникальные вкусовые свойства. При изучении разных уровней обжарки, стоит обратить особо пристальное внимание на следующие.

Светлая обжарка

Это самый слабый уровень обжарки кофейных зерен, который является начальным этапом. В результате можно получить зерно более светлого цвета с нежными вкусовыми и ароматическими свойствами. Напиток, приготовленный из таких зерен, насыщен фруктовыми и цветочными нотками с умеренной кислотностью.

Средняя обжарка

Средняя обжарка является золотой серединой, в большинстве случаев кофеманы предпочитают именно такие зерна. После обработки этим методом зерна имеют средний цвет с более раскрытыми вкусовыми качествами, нежели после слабой обжарки. Преимущества такого кофе в более сбалансированном вкусе. При этом чувствуются шоколадные, ореховые и даже карамельные нотки.

Темная обжарка 

Главное отличие темной обжарки, которое можно заметить даже зрительно - это темный и насыщенный цвет зерен. Также они имеют очень ярко выраженный вкус и аромат. Истинных кофеманов привлекает богатство и интенсивность вкуса такого кофе, а также шоколадные нотки с низкой кислотностью. Этот способ обжарки актуален для приготовления в дальнейшем эспрессо и других напитков с насыщенным вкусом и ароматом.

Виды кофе и как их готовить

Виды кофе и как их готовить

Ранее мы разобрались, в чем отличие между популярными видами кофе. Теперь предлагаем познакомиться с напитками и секретами их приготовления. 

Существует огромное количество самых разнообразных видов кофе, которые обладают уникальными характеристиками и готовятся лишь определенными способами. Мы расскажем о самых популярных из них.

Эспрессо

Эспрессо - это вечная классика. Есть немало любителей этого концентрированного напитка, для приготовления которого используется кофеварка с высоким давлением. Для того чтобы приготовить эспрессо, требуются кофейные зерна мелкого помола и высокое давление. Такое сочетание способствует сохранению максимального вкуса и аромата. Как правило, одна порция этого напитка равна приблизительно 30 мл эспрессо.

Американо

Американо является смесью эспрессо и горячей воды. Для приготовления могут использоваться разные пропорции - 1:2 или 1:1, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Латте

В основе латте также эспрессо. Дополнительно в этот напиток входит горячее молоко и пена. Для того чтобы приготовить латте, предварительно заваривают эспрессо, далее его смешивают с горячим молоком, которое чаще сбивают, чтобы создать пену.

Капучино

Капучино - это кофейный напиток, в котором соединяются эспрессо, горячее молоко и пена. Его отличие от предыдущего варианта заключается лишь в пропорциях. Чаще для большей презентабельности на поверхности пены создаются рисунки.

Виды кофейных напитков и способы их приготовления

Мы рассмотрели только небольшую часть кофейных напитков и способы их приготовления. Все они имеют особенный вкус и аромат, поэтому обретают своих поклонников. 

Теперь вы знаете, как правильно подобрать кофе. Обращайте внимание на его вид, способ обработки, обжарки и сам напиток, для которого вы приобретаете зерна. В зависимости от вида кофе вы получите конкретные вкусы и аромат. От способа обработки и обжарки зависит многое, к примеру, после влажной обработки кофе обретает фруктовые нотки, а светлая обжарка способствует подчеркиванию ярких ароматов. После знакомства с классификацией кофе кофейных напитков, вам будет значительно проще подобрать его для создания своих любимых напитков.

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных