03.04.2024
Поделиться

Безалкогольное вино: что нужно знать

Современные люди все чаще отказываются от употребления алкоголя в пользу безалкогольных напитков. Самым популярным из них считается безалкогольное вино, которое доступно в самых разнообразных вариациях. Предлагаем познакомиться с ним немного ближе, изучив историю создания, рецептуру приготовления и самые популярные марки.

Безалкогольное вино по составу является соком

Распространенные мифы о вине без алкоголя

Для начала, рассмотрим самые популярные мифы о безалкогольном вине и расскажем, почему им не стоит доверять.

Миф 1. Безалкогольное вино по составу является соком. 

В этом утверждении нет правды, поскольку в процессе приготовления напиток проходит практически все те же этапы, что и классический. Просто в определенный момент его отделяют от спирта. 

Миф 2. Безалкогольное вино содержит много химии. 

Фактически, отсутствие алкоголя никак не увеличивает химические вещества в составе напитка, поэтому, как и в случае с обычными винами, все зависит только честности конкретного производителя.

Безалкогольное вино абсолютно не содержит алкоголь

Миф 3. Безалкогольное вино абсолютно не содержит алкоголь. 

Стоит понимать, что в напитке все-таки присутствует 0,5% алкоголя. Хотя в большинстве случаев этот показатель гораздо меньше и по концентрации уступает даже квасу. 

Миф 4. Все безалкогольное одинаковое на вкус. 

В этом выражении также нет правды, так как для производства напитка можно использовать все те же сорты, что и в классическом случае, поэтому главная цель каждого производителя заключается в сохранении особенностей выбранного сорта.

Миф 5. Безалкогольное вино гораздо дешевле обычного. 

Многие люди считают, что если в составе нет алкоголя, то размер пошлины гораздо меньше. И это правда. Но при изготовлении осуществляется де алкоголизация, которая требует использования дополнительного оборудования и увеличивает сумму расходов. К тому же, спрос на такой напиток гораздо ниже, а еще он требует более интенсивной рекламы, что вместе является гораздо большей суммой, нежели пошлина. Поэтому вряд ли вам удастся найти дешевое вино без алкоголя.

И все-таки, безалкогольное вино, что это такое? 

Главным, и наиболее ощутимым отличием напитка, не содержащего алкоголь, является прохождение его через процесс деалкоголизации в ходе приготовления, что и обеспечивает другой состав. 

Безалкогольное вино: история

Безалкогольное вино: история

История этого напитка началась достаточно давно. Еще в 1908 году была презентована принципиально новая методика изготовления безалкогольного вина от немецкого винодела Карла Юнга. На тот момент его идея мало кому понравилась, потому что казалась абсолютно неперспективной. И лишь спустя практически столетие специалисты смогли увидеть в этой методике что-то интересное, благодаря чему разработка Юнга легла в основу большой индустрии, которая существует по сегодняшний день. Как уже упоминалось ранее, большинство производственных этапов такого вина не отличается от классической рецептуры, но в определенный момент напиток подвергается деалкоголизации. 

Безалкогольное вино — как производят, вред и польза

Ранее мы углубились в историю создания этого напитка. Теперь предлагаем немного ближе познакомиться с его рецептурой и особенностями. 

Безалкогольное вино. Как его делают

Безалкогольное вино. Как его делают

Современные производители используют три метода изготовления винного напитка без алкоголя в составе.

  1. Нагревание до 78° С. Эта методика достаточно проста. Спирт под воздействием температуры стремительно испаряется. Такой способ изготовления является одним из самых популярных, поскольку он самый простой и бюджетный, но существует очень ощутимый недостаток. Вместе со спиртом выходят многочисленные фенольные вещества, ароматические свойства и тонин. Но классический винный вкус все же остается на месте. 
  2. Вакуумная дистилляция. Поскольку помещенные в вакуум жидкости быстрее доходят до состояния кипения, такая методика является более мягкой и позволяет сохранить в составе максимум фенольных и ароматических веществ. Для вакуумной дистилляции достигается температура 27° С, из напитка выходит спирт и на выходе мы получаем готовое безалкогольное вино с прекрасным ароматом.
  3. Обратный осмос. При изготовлении жидкость фильтруется с помощью особенной мембраны. В этом случае главную роль играет не температура, а размеры молекул. Главным преимуществом данного метода является деликатность, поскольку он позволяет сохранить максимум вкуса и аромата, подобно классическому алкогольному напитку. Но присутствует и существенный минус - это стоимость такого метода и его длительность. Соответственно, стоимость вин таких марок будет выше на фоне остальных. 

Безалкогольное вино: на что похоже? Этот вопрос не дает покоя многим. На самом деле, ответ максимально прост: по вкусу напиток практически не отличается от аналога с алкоголем, разве что отсутствием того самого алкогольного привкуса. 

Будет неправильно назвать его виноградным соком, поскольку технология гораздо ближе к методике изготовления обычного вина. Если производитель не экономит на изготовление напитка, то с первого глотка можно будет узнать свой любимый сорт винограда, ведь качественно приготовленные напитки сохраняют все свои вкусовые характеристики по максимуму. 

Безалкогольное вино чем отличается от обычного и какие имеет недостатки

Безалкогольное вино – чем отличается от обычного и какие имеет недостатки 

Сначала рассмотрим менее приятную сторону этого напитка. Многие люди после его употребления жалуются на наступление эффекта “похмелья”. Как это происходит, если в составе нет алкоголя? Ответы на этот вопрос искала в своей статье Кристин Паркинсон. По ее словам, эта ситуация практически не отличается от ситуации с обычными винами. Многие пытаются найти причину сульфитах, но основную роль играют далеко не они, хотя и сульфиты тоже имеют важность в данном случае. Люди ошибочно полагают, что от красного вина наступает эффект опьянения хотя в его составе есть гистамин, то есть аллерген, а также дубильные вещества, которые и являются причиной похмелья от безалкогольного напитка. Некоторым помогает предварительный прием противогистаминных препаратов, прежде чем они выпьют бокал безалкогольного вина, но такие люди в меньшинстве. 

На самом деле не так много тех, кому вредно безалкогольное вино. Это люди, которые имеют непереносимость алкоголя в любом виде, ведь в составе напитка все же содержится его небольшая концентрация.

Безалкогольное вино: почему оно пользуется спросом и чем полезно?

На самом деле, безалкогольное вино может содержать все те же полезные вещества, что и обычное. Оно наполнено теми же антиоксидантами и полифенолами, обеспечивающими защиту организма от атеросклероза, а клетки от раннего старения. Также благодаря напитку снижается уровень холестерина. 

Не менее важное отличие безалкогольного вина от обычного заключается в том, что в его составе в два раза меньше калорий, поэтому такой вариант будет более полезным в случае пониженной секреции желудочного сока, ведь употребление винной и яблочной кислоты способствует лучшему перевариванию пищи 

Употребление вина, в котором нет алкоголя, не запрещено для людей, у которых есть проблемы с сердцем, печенью и почками. Более того, бокал красного сухого вина поможет в снижении кровяного давления и сократит риск различных сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до развития инсульта, на целых 20%. Разумеется, классическая рецептура все еще остается самой популярной, но с годами все большее количество людей отказывается от употребления алкоголя, выбирая альтернативы. Некоторые просто заботятся о здоровье, другим же просто нельзя совмещать его с медикаментами. Также это отличное решение для спортсменов или водителей. Люди все еще стараются придерживаться традиции употребления алкоголя, исключая при этом алкогольные сегмент из своей жизни. Винный напиток уже давно стал не просто путем к состоянию опьянения, а настоящим ритуалом, или даже способом коммуникации.

Лучшие безалкогольные вина: выбор сомелье

Лучшие безалкогольные вина: выбор сомелье

Мы подготовили для вас несколько лидеров. 

Вино розовое полусладкое Kylie Minogue No Alcohol Sparkling

Это ароматное игристое вино, которое было создано в коллаборации с известной певицей Кайли Миноу. Но связь со звездой является не единственной его особенностью. Далеко не каждому производителю удается сохранить чувство приторности. Это спровоцировано исчезновением большей части фенольных веществ и танинов под воздействием высокой температуры. И даже если на этом этапе удалось сохранить вкус, то без алкоголя в составе напиток быстро избавляется от ароматических соединений. В винодельне нашли эффективное решение - в сусло добавляют настой китайского зеленого чая. В результате напиток по вкусу очень походит на классический. 

Вино розовое полусладкое Peter Mertes Bree Free Rose

Бри - это компания, которая появилась на рынке не так давно. Она находится в Германии, стране, которая лидирует по производству безалкогольных вин. В ассортименте есть как обычная безалкогольные напитки, так и вкуснейшие коктейли с порционных бутылках. Особенностью продукции от этой компании является нестандартная форма бутылки, в частности, как для немецкого производства, где чаще используется бутылка-флейта. Прежде чем начать массовый выпуск, сотрудники протестировали самые разнообразные бутылки, но так и не выбрали ту, которая имеет нужную форму. В результате было принято решение о разработке собственного экземпляра. Вина бренда Бри - это легкость и эстетика в каждой бутылке. 

Если вы все еще не пробовали безалкогольное вина, рекомендуем открыть для себя этот мир. 

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных