18.03.2024
Поделиться

Вино в Италии: от престижных красных бриллиантов до маленьких виноделов

Италия — винная география, которой известна во всем мире. Это красочная страна способна захватить дух у каждого человека. Она может влюбить в себя своими пейзажами, традиции и конечно же вином. Эта страна славится своим виноделием и сегодня мы разберем вместе с винным путеводителем по Италии почему же это оно настолько популярно не только в Италий, но и в других странах.

История виноделия в Италии

История виноделия в Италии

Впервые вино было создано в Италий приблизительно 2000 лет тому. Его история началась на острове Сицилия, когда туда приплыли финикийцы и привезли с собой виноград. Они начали там его активно высаживать и по мере того как он разрастался и им стало мало места и они начали продвигаться уже не только по определенному материку, но и по всей Италии. 

Эта страна отличается отличными климатическими и географическими условиями географическим расположением для винодельства. Италия отличается достаточным количеством солнца и тепла. Также погода в этой стране мягкая и нет сильных морозов. Здесь круглый год замечена теплая погода. Поэтому создаются благоприятные условия для выращивания винограда неимоверного качества. Так как страна омывается пятью морями, это также очень влияет на развитие вкуса и аромата винограда, который в дальнейшем используется для создания вина. В совокупности все эти факторы влияют на то, что Италия способна выготовить 5 млрд литров вина в год, что делает ее лидером в приготовлении винных изделий. Бывали моменты, когда не хватало места для того чтобы посадить обычные оливки или даже ту же самую пшеницу, которая очень важна. И в такие периоды виноделов заставляли уничтожать виноградники.

Центры виноделия в Италии

Большое количество виноделов сделали большой вклад в развитие сортов винограда в Италии. Существует в множество местных сортов, которые не могут встретиться больше в других странах. Более тысячи винных сортов винограда в Италии было создано, но всего лишь 400 из них могут быть использованы для создания вина. А это значит что каждый человек может попробовать как минимум 400 разных за вкусами и ароматов вин, которые не будут похожи на другие. Также следует учитывать, что у каждого винодела есть собственная рецептура, которая позволяет создавать тот напиток, который не будет похожим по вкусу на другой, возможно даже из того же сорта винограда. Остальные уникальные сорта используются для создания соков, бальзамических уксусов и других целей. 

Особенности классификации вин в Италии

Особенности классификации вин в Италии

Создание вина в Италии не стоит на месте и виноделы постоянно развиваются. Поэтому законодательство приняло решение контролировать качество. Даже несмотря на то какую богатую историю имеет винодельство, только В 1970 году была создана классификация. Разделена она на 4 категории:

  1. Vino da Tavola — сюда относится столовое вино которое не имеют на этикетки географического положения и сделано оно из винограда который может быть собран с разных частей Италии.
  2. Indicazione Geografica Tipica — вино может классифицироваться так только в случаях привязки к определенному региону.
  3. Denominazione di Origine Controllata (DOC) — категория этого вина появилась в 1960 году, как аналог французского Apellation d’Origine Contrlolee (AOC). Она контролирует географическую зону похождения вина, сорты винограда и количество алкоголя также. Эта категория может указывать определенные методы изготовления и период выдержки вина. В Италии это категория наиболее популярна и они создают вина, которые выполняют все правила регионов. Для того чтобы получить такую категорию виноделы должны 5 лет выполнять все правила и только по истечению этого времени они могут на своих бутылках указывать DOC. Всего в Италии существует приблизительно 332 винодельни с таким разрешением.
  4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — в эту категорию относятся вины наивысшего качества. Кроме всех требований качества, которые также соответствуют в DOC, в этой категории очень важно, чтобы вино было разлито в бутылке именно в регионах, где его изготавливают. Необходимо чтобы напитки прошли процедуру дегустации Министерства Сельского Хозяйства. И про это будет свидетельствовать номерная марка на каждой бутылке. Всего в Италии только 76 виноделов имеет эту категорию, и получить ее можно только после 10 лет выполнения всех требований.

Следует отметить, что не всегда обычное столовое вино может быть простым. Так как в Италии есть винодельная зона, которая называется Супертоскана. В этой категории создаются вина извинных сортов виноградов Италии, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и другие. Через то, что в это стране в законодательстве эти сорты не прописаны для категорий, то они считаются как столовые. Хотя они полностью соответствуют всем требованиям качества. Кроме того, за такими видами охотятся разные коллекционеры и просто любители, поскольку вкус и потенциал такого напитка не может оставить безразличным. Также такие алкогольные напитки могут стоить очень дорого и они все-таки будут считаться столовыми, что является некоторым парадоксом.

Итальянские вина: регионы, сорта винограда

Итальянские вина: регионы, сорта винограда

Несмотря на то, что в Италии очень большое количество вин, одним из популярных считается просекко. Его знают люди со всего мира и он ассоциируется у них именно с Италией. Вино было создано в противовес французского Шампаня. Он отличается тем, что делается немного быстрее. Его лёгкость и при этом насыщенность вкуса и запаха позволяет людям наслаждаться этим напитком. И для того, чтобы изготовить одну бутылку просекко, необходимо приблизительно 30 дней с момента сбора урожая. А для Шампани нужно как минимум 15 месяцев. Если сравнивать вкусы то, они не похожи и значительно отличаются. Например, вино Fantinel изготавливают из 100% сорта винограда глера. И он собирается только вручную. Для изготовления используется традиционные методы Шарма для просекко. Также оно имеет множество наград в международных конкурсах винодельни. Уже несколько поколений винодельня радует людей своими напитками и она выросла из маленького винодельства до более серьёзного, который уверенно стоит на международном уровне.

Красное вино Италии - Амароне

Красное вино Италии — Амароне

Красная вина занимают очень важное место в Италии. Виноделы создают превосходные напитки, которые просто способны сбить с ног своим вкусом и ароматом. Амароне — это одна из вершин италийского винодельства. Для того, чтобы сделать его нужно подвялить виноград. Чаще всего это делают в домах, которые находятся высоко в горах. Время которое лежит виноград может достигать до 6 месяцев. И за этот период он встает боль больше похож на изюм. Вина Амароне изготовляет в зоне Вальполичелла, которая находится на юге Италии. Изначально виноделы изготавливали сладкое вино, но в ходе производства поменялось рецептура и когда они забыли остановить процесс брожения и все дрожжи устранили сахар впоследствии им удалось сделать красное вино с алкоголем до от 16%. Очень важно, чтобы виноград был почти в состоянии почти как изюм. Так, виноделы могут создать очень концентрированные и ароматное вино. И во время дегустации все могут заметить в этом напитке нотки специй, чернослива, темной вишни и даже лаванды.

Эти вина Южной Италии создаётся виноделами Тедеши, которые начали свою историю в далеком 1630 году. Семья основателей сама из Германии, но любовь к вину заставила их переехать в эту страну. Так они и начали делать изысканные напитки и их девиз «Терпение и отданность». Они долгие годы тщательно работали над созданием превосходной рецептуры, которая позволят каждому оценить достоинством это вино Tedeschi Amarone Della Valpolicella.

Полусладкие и сухие итальянские вина

Полусладкие и сухие итальянские вина

Среди сладких вин фаворитом считается Пасито ди Пантелерия. Оно создается на маленьком острове Италии, которое по своему расположению даже ближе к побережью Африки. Оно создается также на основе винограда, который предварительно подвяливают. Но немного отличается процесс, так как виноград вялят под солнцем на сене. Этот остров имеет вулканическое происхождение и 70% острова при этом занимают именно виноградники. Также винодельня, которая представляет это вино имеет название Донафугато, что в перевод это значит «женщина, что убегает». Она была названа в честь главной героини романа одного из известных итальянских поэтов. В этом романе женщина убегала от своего злого мужа и нашла себе убежище именно на острове Сицилия. Такая история вдохновила винодельню создать этикетки для бутылок на которых изображена женщина с волосами, которые развиваются. Также производители поддерживают сохранение природы, поэтому большинство их оборудования работает именно от солнечной энергии. Винодельная также заботится о своих работниках, и весь виноград собирается исключительно утром, пока не успело подняться жаркое солнце.

Итальянские вина - это напитки самого высокого качества

Итальянские вина - это напитки самого высокого качества

Самые известные винные регионы Италии создают превосходные напитки, которые отличаются высшей категорией качества. Также по всей стране есть множество производителей, которые создают великолепный алкоголь. Поэтому, если кому то не нравится определенное вино из италии — это значит, что человек просто еще не смог найти для себя идеальный вкус и аромат. Среди большого разнообразия здесь каждый человек точно сможет найти оптимальный вариант, который откроет мир итальянского вина.

-20%
Cantine Pellegrino Zebo Moscato фото
Cantine Pellegrino
-20%
Donnafugata Anthilia фото
Donnafugata
-20%
Filipetti Prosecco Extra Dry фото
Valsa Nuovo Perlino
Новый
Pio Cesare Nebbiolo Langhe фото
Pio Cesare
-20%
Ferrari Brut (в коробке) фото
Ferrari
-20%
Monchiero Carbone Recit Roero Arneis фото
Monchiero Carbone
-20%
Dal Bello Asolo Prosecco DOCG Brut Millesimato фото
Dal Bello
О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных