26.03.2024
Поделиться

Дегустация вина - это то, о чем вы стеснялись спросить: раскрываем все тонкости

Дегустации вина

Процесс дегустации вина можно смело назвать искусством, которое практикуется на протяжении многих веков. Во время дегустации оценивается сочетание цвета, запаха и вкуса вина, чтобы сформировать показатель его качества. Существуют самые разнообразные техники, с помощью которых можно правильно дегустировать вино, поэтому каждый сомелье, или даже просто желающий, могут выбрать для себя самый оптимальный вариант. 

В этой статье мы раскроем секреты о том, как правильно дегустировать вино и углубимся в искусство дегустации вин с интересными практиками. 

Виды и цели дегустации вина

Виды и цели дегустации вина

Термин “дегустация” используется в области виноделия достаточно давно. Он подразумевает оценивание качества и прочих характеристик вина. Само слово пошло от латинского gustus, то есть вкус. Целью проведения дегустации является определение чувств, которые испытывает потребитель, сделав первый глоток напитка. 

Мы рассмотрим основные тонкости этого почти магического процесса и познакомимся с ним немного ближе. В статье описаны секретные методы дегустации, которые помогут правильно и объективно дать оценку вину, даже если вы новичок в этой сфере. 

С учетом конкретной цели осуществления дегустации винного напитка, можно выделить следующие ее виды.

  1. Рабочая. Сбродивший сусел проходит проверку на уровень соответствия установленным производством стандартам. Для выполнения этой операции оборудуются отдельные помещения, где технологи и лаборанты исследуют виноматериал, предварительно изъятые из емкостей. Главной целью при этом является определение и контроль качества партии продукции, которая находится на стадии изготовления.
  2. Производственная. В этом процессе принимают участие эксперты винзавода, чтобы утвердить купажи, подготовку и разработку принципиально новых марок вин, а также отобрать самые лучшие образцы для отправки на выставку. Дегустационная комиссия, созданная на производстве, обязательно должна быть компетентной. От ее профессионализма будет зависеть качество вина, а в дальнейшем и репутация производителя. 
  3. Конкурсная. Напиток оценивают независимые эксперты в соответствии с разработанными правилами, действующими в рамках конкурса. Важно отметить, что все соревнующиеся напитки полностью анонимны.
  4. Потребительская. Винный отдел выставляет специальный стенд с образцами своей продукции. Гости имеют возможность продегустировать все представленные варианты, чтобы выбрать самый подходящий для покупки. Ранее такие мероприятия практически не устраивались, они стали популярными лишь на протяжении последних нескольких десятилетий. Как правило, вместе с ними осуществляется экскурсия по цехах винзавода с рассказом истории его развития. Также слушатели знакомятся с предложенным им вином и отличиями каждой марки.
  5. Застольная. Такая дегустация осуществляется в процессе больших праздничных застолий в компании участников торжества. Она является самым последним этапом, объединяющим все итоги тщательной и многолетней работы специалистов, которые занимались изготовлением вина. Также на столе присутствует множество закусок для лучшего раскрытия вкуса напитков.

Во все времена описание вина от сомалье упрощало задачу выбора напитка и раскрывало все тонкости его вкуса. Именно поэтому данный процесс считается настоящим искусством и требует особых навыков.

Что такое дегустация и как научиться оценивать вино?

Что такое дегустация и как научиться оценивать вино?

Освоить навыки оценки вина без малейшего опыта может быть не так просто, как кажется на первый взгляд. Дегустация в сравнение с обычным употреблением вина требует большей внимательности к виду, вкусу, и даже к аромату напитка. Специалисты поделились некоторыми секретами, которые могут помочь в оценке людям, не имеющим опыта в этой сфере.

Дегустация вина: искусство, секреты и лучшие практики

Дегустацию вина нельзя назвать простой наукой, ведь она является настоящим видом искусства. Чаще она осуществляется сомелье и экспертами, но и для обычных потребителей доступно несколько профессиональных секретов в оценивании этого изысканного напитка.

Прежде чем вы начнете дегустировать определенную марку, необходимо уделить внимание следующим моментам, которые оказывают большое влияние на результаты:

  • отказ от использования духов либо других ароматизированных средств для ухода;
  • подготовка светлого, тихого и свежего помещения, в котором отсутствуют посторонние запахи;
  • отказ от блюд, которые имеют насыщенные вкусовые особенности - слишком острое, соленые, кислые и так далее, сюда же можно отнести курение;
  • соблюдение оптимальная температура напитка, с учетом его конкретных особенностей;
  • отсутствие простудных симптомов по типу кашля, насморка и других, также исказить ваши рецепторы может наличие усталости или стресса.

Пробовать новый для себя напиток рекомендуется утром, до того как ваши рецепторы ощутили множество различных запахов и вкусов. В первую очередь оцениваются молодые белые вина, в последнюю - зрелые красные и десертные.

Как правильно дегустировать вино: цвет, вкус и запах

Как правильно дегустировать вино: цвет, вкус и запах

Мы рассмотрели тонкости подготовки к процессу. Далее предлагаем еще больше углубиться в эту тему, чтобы узнать правила и последовательность дегустации вина.

Техника и этапы дегустации вин

При проведении любой дегустации специалисты рекомендуют соблюдать четыре фазы. Это этап предварительной подготовки всего необходимого, а после, визуальное, ольфективное и, наконец, вкусовое восприятие. Предлагаем познакомиться с каждым из перечисленных процессов более подробно. 

Предварительная подготовка вина

Предварительная подготовка 

Как мы уже упоминали ранее, предварительно стоит подготовить не проходное, спокойная, чистое и качественно проветренное помещение. Огромным плюсом будет естественное освещение, высокая влажность воздуха (60-70%) и и температура от 19 до 22° С.

Правильный выбор винных бокалов. Подготовьте полуэллипсоидные бокалы (внешне они похожи на тюльпан). Рекомендуемый объем от 210 до 225 мл. Кроме этого, они должны соответствовать таким требованиям: небольшая толщина стенок, полная прозрачность и длинная ножка. В ходе подготовки их необходимо качественно вымыть и высушить. Жидкость заливается лишь на ⅓, а сам бокал держится за ножку.

Иногда на застолье дегустируется не одно вино, а сразу несколько. В таком случае важно четкое соблюдение порядка. Помните об общем правиле - для начала нужно пробовать легкие вина, а после уже более насыщенные. Сначала сухие, потом сладкие, молодые, потом старые.

Специалисты рекомендуют такую последовательность.

  1. Игристые.
  2. Легкие белые и розовые.
  3. Сухие белые с выдержкой.
  4. Молодые красные.
  5. Красные с выдержкой.
  6. Сладкие и крепленые.

Техника дегустации и анализ вина должны выполняться только в вышеуказанном порядке, если вы настроены добиться достоверного результата. Так вы не забьете вкусовые рецепторы и сможете ощутить весь спектр впечатлений. 

Визуальная фаза

Необходимо оценить вид напитка В бокале сверху и сбоку. Сначала бокал оставляют на столе, чтобы оценить поверхность жидкости. На правильно изготовленном вине присутствует характеревцн блеск и нет никаких лишних частиц.

На следующем этапе бокал для удобства поднимают приблизительно на уровень глаз на каком-то светлом фоне, на протяжении 2-3 секунд держат неподвижно прямо, а после наклоняют. Это позволяет определить степень прозрачности, оценить цвет напитка, его оттенок и содержание углекислого газа. Если вы заметили, что в напитке присутствует углекислый газ, это свидетельствует о том, что он испорчен (исключением является шампанское). 

Ольфактивная фаза дегустации вина

Ольфактивная фаза

Без предварительного взбалтывания жидкость заливается в бокал, и после глубокого вдоха сомелье нюхает напиток. В процессе важно ощущение летучих веществ и определение их интенсивности. Правила дегустации вин гласят о том, что если вино хорошее, вы не почувствуете характерный запах осадка мелких частиц, серы или же ферментации.

Для того чтобы в полной мере оценить ароматический букет, прокрутить бокал, держа его исключительно за ножку. Так вы дадите напитку насытиться кислородом для освобождения ароматических веществ, которые он содержит. Далее вдохните аромат с бокала. Это удобный метод определения индивидуальных оттенков запах каждого конкретного напитка.

Далее это же процедуру необходимо повторить уже пустым бокалом для оценки остаточных ароматических компонентов и его устойчивости при контакте с кислородом. Также можно узнать, содержит ли напиток спирт (отсутствие резкого запаха свидетельствует о его отсутствии).

Вкусовое восприятие

Небольшое количество вина набирают в рот. Если напиток качественный, вы сразу же сможете ощутить его вкус. После нескольких секунд оценки, необходимо открыть рот, чтобы впустить немного воздуха. Далее стоит проанализировать свои ощущения. При согревании во рту в вино раскрывается и выделяет ароматические компоненты, которые важно прочувствовать для оценки его кислоты, сладости, горечи и консистенции. 

Если вы почувствовали металлический привкус, значит в напитке недостаточная, или вовсе минимальная кислотность, а в случае сильной вязкости можно сделать вывод о том, что в составе слишком много танина. Золотая середина предусматривает идеальный баланс между составляющими, когда ни один из компонентов не выделяется слишком явно.

Теперь, зная немного больше, вы можете смело посетить интересную экскурсию на винодельном предприятии и самостоятельно оценить качество напитков. 

-20%
Cavicchioli Lambrusco Bianco dell'Emilia IGT Dolce фото
Cavicchioli
-20%
Bougrier Rose d’Anjou фото
Famille Bougrier
-20%
Balance Winemaker's Selection Chenin Blanc фото
Overhex Wines
-20%
Новый
Quinta d’Aguieira Arco Branco фото
Aveleda
Cavino
Madeira Wine Company
О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных