11.04.2024
Поделиться

Зеленое вино - Vinho Verde

Наименование «зеленое вино» никак не связано с его цветом. Такое вино может быть белым, красным или розовым. Тогда что такое зеленое вино? Дело в том, что название происходит от места, где их изготавливают - Vinho Verde, что в переводе с португальского «verde» означает «зеленый». Этот алкогольный напиток отличается нежным и свежим вкусом с приятным ярким ароматом фруктов.

Небольшой экскурс в историю зеленого вина

Небольшой экскурс в историю "Зеленого вина"

Зеленое вино и его история берет свое начало с 1980-х годов: в то время нужно было чтобы земли фермеров были использованы максимально рационально, они приняли решение по периметру своих земельных участков посадить виноградники. Данное решение должно было приносить дополнительную прибыль, ну никак не основную. Как правило изготавливали газированное красное вино, крепость которого была примерно 10%. 

По окончанию сбора урожая вино тут же разливалось в бутылки, хотя процесс брожения еще не был закончен. Поэтому зеленое вино из Португалии обладало индивидуальными чертами – небольшая шипучесть. В этом алкогольном напитке был один негативный аспект – в связи с продолжением бродильного процесса, в вине образовывалось немного осадка. Поэтому, чтоб его было не видно, вино начали разливать в темные бутылки: раз осадка не видно, значит его там и нет. 

Территория для выращивания виноградников Винью Верде была утверждена законодательством еще в 1908 году. А в настоящее время это 21 000 га виноградной лозы, где выращивается почти 50 сортов винограда. Ежегодно на 600 винодельных заводах производится десятки миллионов литров вина благодаря труду 25 000 работников. 

Где правда, а где вымысел про зеленые вина

Где правда, а где вымысел про "Зеленые вина"

Постараемся разобраться про зеленые вина: мифы и реальность иногда сложно отличить. Одним из отличительных аспектов такого напитка является методика подвязывания лозы. В связи с тем, что на территории, где выращиваются виноградники идут обильные дожди. Поэтому, чтобы исключить гниение виноградной лозы, виноделы используют специальные высокие конструкции, чтоб к ним подвязать виноградную лозу на несколько метров вверх. Это позволяет не портится виноградникам практически ни на одном квадратном метре территории. 

Кстати, такое расположение лозы связано с тем, что был период, когда кукуруза достаточно напористо стала вытеснять виноград. Поэтому люди приняли решение рассаживать его по периметру полей, а чтоб была возможность производить больше вина, то его и стали подвязывать к высоким конструкциям, таким образом увеличивая урожайность винограда. 

Повышенный спрос на португальское зеленое вино (Vinho Verde) появился в 1990-х годах, именно в этот период времени вино стало одним из самых популярных напитков за пределами Португалии. И чтобы удовлетворить потребности любителей вина, виноделы приняли решение изготавливать белое вино крепостью до 12%. А процесс ферментации после разлива в бутылки сочли ненужным и отпала необходимость разливать вино в бутылки из темного стекла, поскольку уже не образовывался осадок. Кроме того, виноделы перестали подвязывать виноград к высоким конструкциям, и лоза перестала расти вверх. 

В настоящее время в связи с тем, что больше не происходит ферментация в бутылке, а шипучесть вина так нравилась потребителям, то виноделы стали применять специальную технологию, которая делает его немного газированным. 

Зеленое вино новый тренд в мире алкоголя

Зеленое вино – новый тренд в мире алкоголя

В последнее время резко возрос спрос на зеленые вина, это может быть связано с тем, что потребители больше предпочитают легкое вино более крепким винам и другим алкогольным напиткам. Некоторые считают, что такой спрос может быть связан с глобальным потеплением. Поэтому, где раньше был более прохладный климат летом, теперь он стал более жарким и хочется выпить именно легкого вина, а Vinho Verde для этого лучше всего подходит.

Следовательно, чем больше потребительский спрос на напиток, тем его популярность возрастает, а значит и виноделы должны его производить в том количестве, чтоб удовлетворить всех его почитателей. Но чем больше производится напитка, тем сильнее будет конкуренция между винодельными заводами. А борьба за лидерство в реализации продукции бывает за счет ее высокого качества. Поэтому в данном случае такая большая востребованность этого напитка стала его преимуществом. 

Что такое зеленое вино и как его подавать к столу

Что такое зеленое вино и как его подавать к столу

Благодаря отличительным особенностям при изготовлении Vinho Verde обладает ненавязчивой газированностью и очень легкой кислинкой для гастрономии. Поэтому идеальной закуской к этому вину могут быть такие морепродукты как устрицы и различная рыба. Именно эти продукты позволят максимально раскрыть вкусовые нотки зеленого вина. Кроме этого, к зеленому вину отлично подойдет японская кухня (суши, роллы, сашими). Поскольку это вино считается практически универсальным, то оно отлично будет сочетаться со многими блюдами. И тут все будет зависеть от индивидуальных предпочтений каждого. Ведь не зря говорят: «На вкус и цвет – товарищей нет». 

Рекомендуется подавать к столу, когда его температура находится в пределах не более от 6 до 10 С. Это предоставит возможность полностью ощутить весь вкусовой спектр напитка и получить наслаждение от его употребления. Такое вино позволит отлично расслабиться и благодаря такому релаксу полностью снять физическое и эмоциональное напряжение. 

Виньо Верде – «зеленое португальское вино» рекомендуется употреблять молодым, то есть в год его разлива. Если вы его передержите дома или приобретете бутылку вина, срок изготовления которого превышает год, то уже не сможете ощутить той легкости и свежести такого благородного напитка. В том случае, если вы приобретаете Vinho Verde специально выдержанное в процессе его производства, то в таком случае его дата изготовления не станет препятствием для наслаждения всеми его вкусовыми характеристиками. Молодое вино можно употреблять как аперитив – легкое и освежающее. Для этого подойдут обычные винные бокалы, а не фужеры под шампанское (в этом вине не настолько много шипучести). 

Подведем небольшой итог - почему вино зеленное

Подведем небольшой итог - почему вино зеленное

Почему вино зеленое?

Винью Верде, Португалия – название происходит от местности, где его изготавливают: в этом регионе очень много зелени и производят его из сортов винограда такого же цвета. 

Зеленое вино это какое?

Это молодые вина, которые производят в северной части Португалии. 

С какими продуктами отлично совместимо Винью Верде?

Рекомендуется с морепродуктами и японской кухней. 

Большая гордость региона Verde

Большая гордость региона "Verde", которую обязательно стоит попробовать 

Casal Garcia White Vinho Verde

Бренд Casal Garcia был основан в далеком 1939 году, потому что именно этот год дал отличную урожайность в данном регионе. Таким образом получился удачный старт этого вина. Когда-то энолог из Франции, посетив во время своего путешествия Португалию, обратил внимание на красоту виноградной лозы и ландшафт, где все сорта виноградов росли отдельно друг от друга, что не являлось типичным для того периода и местности. 

Он заинтересовался и посетил виноделие с целью пообщаться с хозяином и попросить устроиться к нему на работу, настолько ему понравилась эта местность. И его беседа прошла успешно – он начал работать на этом виноделии. Кроме того, в первый же год там, где работал француз, урожайность была очень обильной. Поэтому данная компания решила использовать лозунг «Пусть будет счастье! Пусть будет Сasal Garsia». Именно эти слова всегда произносят те, кто ценит этот бренд. 

В настоящее время Сasal Garsia – это один из самый известных брендов среди вин, которые распространены в более 70 странах по всему миру. 

Casal Garcia White Vinho Verde – для данной категории вин, виноград подвергается прессованию при пониженных температурах, а затем происходит процесс ферментации при установленной температуре. До того, как вино разлить, оно проходит через фильтры и стабилизируется в охлажденном состоянии. Характеризуется нежным цветом лаймового сока. Обладает фруктовыми нотками, молодое и прекрасно сбалансированное.

Aveleda Fonte Vinho Verde Rose

К настоящему времени этой винодельческой компанией руководят два наследника пятого поколения. Поэтому данное винодельное производство смогло сохранить все традиции своей семьи. Компании принадлежат многие виноградники в различных регионах, но главной их гордостью являются именно молодые вина, которые продаются в более чем 80 странах во всем мире. 

Для того, чтобы винодельное производство развивалось с увеличением производственных мощностей, руководители инвестируют огромные суммы в свою компанию. Это предоставляет возможность производить вина высочайшего качества на современном оборудовании. Благодаря этому их вина имеют большое количество наград от участия во многих конкурсах. 

Винодельня компания Quinta da Aveleda является обладательницей почетной Международной премией «Лучший винный туризм» и считается самой красивейшей и знаменитой памяткой туристов в Португалии. Все туристы имеют прекрасную возможность увидеть собственными глазами все этапы изготовления вина Aveleda Fonte Vinho Verde Rose, в том числе и уже его розлив в бутылки и маркирование. Кроме этого вина можно продегустировать и закусить сыром. И это всего лишь мизерная частичка того, как можно отлично провести время в этой части Португалии. 

Aveleda Fonte Vinho Verde Rose

Получило 85 баллов от Роберта Паркера (винный критик). Он его назвал легким с фруктовыми нотками и приятным оттенком красных ягод. Если вы его попробуете, то ни одного любителя вин, оно не оставит равнодушным. 

Пусть будет счастье! Пусть будет Vinho Verde!

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных