21.06.2024
Поделиться

Напиток джин факты и мифы

Спиртной напиток под названием джин давно стал частью культуры - как элитарной, так и повседневной, той самой, к которой имеет отношение каждый из нас - кто ходит по улицам, передвигается на транспорте и хочет как можно необычнее провести вечер. Так почему бы не обогатить свой чувственный опыт и не попробовать что-то новое, прежде незнакомое? Тем более, что узнавать новое - это вполне в природе человека. Итак, встречайте. Можжевеловый джин: самые интересные факты. 

Так что же представляет из себя этот напиток, чем он так известен и популярен, и за что его любят и ценят преданные сторонники во всем мире? Джин окружает множество легенд, мифов и неточностей, но, несмотря на это, его весьма ценят везде, в каждом уголке земного шара. 

Джин - что это такое?

Джин - что это такое?

Прежде всего, отметим, что джином называется напиток с 37,5% процентным содержанием алкоголя. То есть это довольно крепкий напиток, который производят путем дистилляции натурального зернового спирта с последующим добавлением можжевельника, цедры, ромашки, корня фиалки, кориандра, и еще полдюжины разных ингредиентов, которые, в свою очередь, и придают ему неповторимый вкус и аромат. Благодаря разнообразным пропорциям и авторским рецептам, создаются подчас совершенно уникальные комбинации ботаникалов, которые заслуживают отдельных страниц. Информация про напиток джин, факты и мифы про него может быть разноречива, но вся она, безусловно, интересна и актуальна. 

Джин - как все начиналось?

Как все начиналось для Джина

Интересные факты о джине таковы. Прародителем джина стал спиртной напиток со схожим названием. Он был известен как дженевер, и создавался исключительно в лечебных целях. Да-да, именно доктор изобрел его в качестве средства от желудочный болезней и меланхолии. Сырьем для такого лекарства служило зерно, которого в то время в Нидерландах, где проживал эскулап, уродило в изобилии и даже с излишком. Вот он и придумал, куда девать то, что храниться не могло - зерно перегоняли и делали спирт. Правда, степень очистки оставляла желать лучшего - ведь технологии в то время были далеки от современных. Так что для придания микстуре хотя бы сколько нибудь удобоваримого вкуса, приходилось добавлять в него другие подручные и недорогие ингредиенты: ягоды можжевельника, травы, корни растений. Благо, городок стоял на берегу моря, а море - это специи, которые привозили туда на кораблях торгового флота из всех уголков мира. Так вкус лекарства стал разнообразен, а употребление - популярным. 

Джин - как все начиналось?

Джин пришел в Англию

В наше время именно английский джин принято считать эталоном и “точкой отсчета” для этого напитка, хотя, как видим, изобрели его вовсе не жители Туманного Альбиона. Просто рецептом с ними любезно поделились голландцы. В те времена они находились “по одну сторону баррикад” в войне на Европейском континенте, и как нельзя более кстати было использование этого лекарства. В середине 17 столетия, когда активно шла война между католиками и протестантами, употребление такого лекарственного состава положительно сказывалось как на мотивации солдат, так и на их психологической устойчивости. Англичане быстро подметили эту тенденцию и стали отдавать предпочтение дженеверу перед более дорогим в изготовлении бренди. Сначала они просто покупали его у голландцев, а затем, когда технология изготовления стала уже всеобщим достоянием, решили, что намного экономически выгоднее изготавливать напиток самостоятельно. Тем более, что людям хотелось новинки, и не только на фронте, но и в тылу. Так дженевер, с легкой руки английского солдата, стал шагать по странам и континентам, постепенно увеличивая популярность. Растение, которое дает основной аромат джину — можжевельник, - в изобилии росло и в Англии, потому скоро джин стал популярным и узнаваемым. 

Джин - Либерализация законов

Либерализация законов

После войны урожаи зерна продолжали радовать как простой народ, так и солдат, которые вернулись в свои дома с фронта. А раз есть зерно - значит, есть и возможность получать из него дистиллят - основу для изготовления джина. Дополнительные ингредиенты всегда были в Англии в изобилии, старый-добрый бренди нуждался в более дешевых альтернативах, да и общественный запрос на появление нового напитка был высоким. На этом фоне Вильгельм 3 Оранский издал указ, разрешающий изготовление джина всякому, кто приобретет лицензию - и дело пошло на лад. 

Войны в Европе тогда были скорее нормой, чем исключением из правил, и очередная военная кампания - на сей раз против Франции - лишила англичан такого любимого ими коньяка. Потому изготовители джина оказались в выигрыше. Тем более, что для того, чтобы изготавливать этот напиток, было достаточно всего лишь вывесить на своем доме соответствующую табличку, либо заявить о своем намерении в присутствии десяти людей. Последовавшие за этим разрешением события вошли в историю под названием “джиновое безумие”. Люди употребляли напиток без всякой меры, и это чаще всего приводило к многочисленным человеческим трагедиям. Отменное описание событий и нравов, царящих в то время, можно найти на картине Уильяма Хогарта “Джиновый переулок”. На полотне отчетливо видно, что изготовлением этого напитка занимались буквально в каждом доме - а больше, кроме таких точек по продаже алкоголя, не работало ничего. Ну разве что за исключением похоронных контор, которые стремительно богатели, учитывая величайшую смертность. Первая половина 18 века прошла под эгидой тотального неконтролируемого пьянства. Проблема приобрела настолько значимые социальные масштабы, что правительство стало предпринимать попытки выйти из того тупика, куда страну завела невиданная прежде либерализация законов по продаже алкогольных напитков. 

Джин производить запретили - и тогда народ стал производить все, кроме джина (благо, ассортимент дешевых алкогольных напитков в те времена уже изобиловал наименованиями). Высокие акцизы и неподъемные налоги за продажу джина загнали его производство в тень. Правительство перекроило свое предыдущее решение и запретило торговлю навынос - джин было разрешено отпускать лишь в тавернах. Каждый англичанин объявил свой дом таверной, поставил пару столов - и напиток потек рекой пуще прежнего. Но правительство не собиралось сдаваться и придумывало все новые и новые способы решить эту проблему. Когда стало ясно, что высочайшие налоги (в те времена они были сопоставимы с годовой зарплатой среднестатистического англичанина!) не сработали, стали платить деньги доносчикам, которые докладывали, где производят и продают джин. Но и это, надо полагать, не сработало - поскольку поиск действенных решений продолжался. 

В конце концов, было найдено замечательное во всех отношениях средство - правительство снизило налоги на пиво. Это способствовало тому что джин стал терять своих преданных поклонников, а они, в свою очередь, быстро переходили на употребление пенного напитка вместо джина. 

Джин - новый способ перегонки

Новый способ перегонки и получения Джина

Вместе с тем, джин не канул в небытие. Да и задачи такой не ставилось. Теперь его подавали в так называемых джиновых дворцах - то есть заведениях с претензией на элитарность. Сам напиток, таким образом, становился принадлежностью среднего класса, и уже не ассоциировался с беднотой городских трущоб. Таким образом, джин за каких-то пару десятков лет перекочевал даже в сегмент премиальных напитков. Неизвестные факты о джине позволяют вам теперь взглянуть на ситуацию несколько по-другому, учитывая длительный путь этого напитка к прилавкам.

К тому моменту стало уже понятно, что джин - это не только прозрачная жидкость, которая пахнет елками. А вот человек по имени Энеас Коффи решил доказать, что это может быть еще и по-настоящему изысканный напиток. Он изменил способ переработки сырья и изобрел колонны непрерывной перегонки. Таким образом на свет явился чистейший, высочайшей степени очистки от примесей джин Лондон Драй. Он не требовал никаких добавок для того, чтобы избавиться от плохого привкуса - ведь такого привкуса просто не было! Теперь не было потребности ни в сахаре, ни в карамели - напиток был вкусен сам по себе. 

По мере развития культуры употребления спиртных напитков развивался и джин. Особенно сильно этому помогла эра коктейлей. Едва ли не треть из тех коктейлей, которые пришли к нам из позапрошлого века, базируются именно на нем - на джине. 

Неудивительно, что востребованность породила немало злоупотреблений и домыслов. Итак, вашему вниманию популярные мифы о джине. 

Джин - правда и ложь

Правда и ложь о джине

  1. Джин ― напиток только из Англии. На самом деле - нет. Производить джин можно где угодно, главное - это основа из зернового спирта и ягоды можжевельника в качестве добавки. 
  2. Для производства джина культивируется специальный можжевельник. И это неправда. В продаже можно найти все, но классический рецепт не содержит ограничений по сорту.
  3. Больше всего джина пьют в Англии. На самом деле, лидером по употреблению напитка традиционно является Испания.
  4. В Украине сложно найти хороший джин. Не соответствует истине. Например, великолепный вариант предлагает компания Люксардо (Luxardo) Джин Luxardo London Dry Gin. Девятикомпонентный напиток порадует любого ценителя. Джин Олд Том от компании Цитадель покорит сердца привкусом карамели и выдержкой в коньячных бочках, а вот Ворнерс пошли еще дальше и предложили потребителю ревеневый джин от Warner`s Rhubarb Gin. Все ингредиенты для него изготовлены собственноручно! 

Джин - прошел многовековую историю развития

Наслаждайтесь вкусом замечательного напитка и не забывайте, что он прошел многовековую историю развития для того, чтобы появиться на вашем столе. 

Luxardo
Cognac Ferrand
Warner's Distillery Ltd
-35%
Ferrand Magellan Gin фото
Cognac Ferrand
Хит
The Wave Pink фото
The Wave
Godet Cognac
Cognac Ferrand
О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных