20.06.2024
Поделиться

Розовые вина - мифы и реальность

Искусство употребления вина в качестве изысканного напитка восходит к далекой древности. Еще в античные времена люди знали, что такое вина, и пользовались этими ценными сведениями с умом, для всеобщего блага. Трудно найти в наше время человека, которому не был бы знаком внешний облик древних амфор, использовавшихся греками и римлянами для хранения вин, произведенных не одну тысячу лет назад.

Розовое вино

Розовое вино привлекает своей аристократичностью и изысканностью. Тонкие оттенки вкуса намекают на то, что под внешностью может быть скрыта целая магическая история превращения обыкновенного винограда в восхитительный ароматный напиток. 

Способы производства розового вина

В наше время известны разные способы производства розового вина - и результат у них тоже разный. Одним из самых востребованных способов является так называемая мацерация - то есть выдержка раздавленных виноградин перед фильтрованием. Цветные пигменты из кожицы ягоды переходят (экстрагируются) в сок - и он, соответственно, окрашивается в превосходный, глубокий розовый цвет. Длительность выстаивания ягоды напрямую влияет на то, насколько насыщенным получится цвет в итоге. А еще наличие этих веществ оказывает прямое влияние и на вкус - специалисты утверждают, что, чем дольше настаивать ягоду в раздавленном виде, тем более терпких и вяжущих ноток приобретет вино. Второй метод намного проще. Он заключается в смешивании вин белого и красного цветов. Такие напитки тоже имеют весьма неплохой вкус, но все же несколько уступают по богатству палитры винам, произведенным по технологии мацерации. Первый способ дольше, и требует больших затрат сил и средств, зато вторым способом можно воспользоваться тогда, когда нет времени и напиток требуется получить быстро. Неудивительно, что самые грандиозные результаты вкуса и аромата традиционно отмечаются у тех вин, которые изготовлены с помощью мацерации - причем с выстаиванием не день-два, как в простых случаях, а на три-четыре дня, а то и дольше, с сохранением специальных условий в виде определенной температуры и влажности в помещении.

Виды розовых вин

Виды розовых вин

Если вы задумываетесь над тем, какие бывают виды розовых вин, то лучше всего обратить внимание на такие способы классификации:

  • по цвету (светлые розовые вина и более темные напитки - с более ярким выраженным и приторным вкусом);
  • по вкусу (сухие, полусухие, сладкие и полусладкие вина).

Принято считать, что полусухие и полусладкие вина составляют ту самую “золотую середину” вкусового ядра. Она может быть наполнена ароматами и привкусами фруктов, ягод, освежающими нотками цитрусовых плодов или даже, в редких случаях, некоторых трав. Сухие розовые вина имеют освежающий привкус, в то время, как вкус сладких розовых вин считается очень богатым и может быть дополнен ароматами меда, ванили и прочих добавок. 

Розовые вина Прованса

Неудивительно, что сорта винограда и регионы производства розовых вин оказывают немалое влияние на то, каким будет вкус готового продукта. Так, например, выращенные во Франции, в провинции Прованс, сорта винограда Гренаш и Сира, придают готовым винам легкий цветочный аромат и восхитительно нежный, ненавязчивый вкус. Французская же провинция Лагендок - Руссильон и выращенные там сорта Каберне Совиньон и Гренаш, придают вину отчетливый фруктовый привкус и аромат. Гордая итальянская Тоскана может похвастаться сортами Санжовезе и Гаме - они насыщают структуру вина нотками фруктов. Цитрусовые ароматы и легкий привкус пропитанных солнцем экзотических фруктов сообщают вину выращенные в итальянском Пьемонте сорта Небиолло и Нерелло Маскалезе. Они наверняка придутся по вкусу всем любителям легких вин. 

Розовое вино из испанской Риохи

Испанская Риоха дарит своим сортам винограда Темпранилло и Гарнача легкую терпкость, и эта их особенность переходит в произведенные там вина. Кроме терпкости, обусловленной наличием в винограде танина, такие напитки также могут похвастаться привкусом спелой вишни. 

розовое вино из Аргентины

Производится розовое вино в Аргентине. Местные сорта Мальбек и Каберне Совиньон придают вину привкус фруктов и пряностей, а еще - неповторимый сочный цвет и аромат. 

Розовое вино Мальборо из Новой Зеландии

Кто не слышал про Мальборо в Новой Зеландии? Выращенный руками местных виноделов сорт Совиньон Блан придает вину цитрусовый аромат и ярко выраженный привкус. 

Отметим также, что все вкусовые оттенки по силам разобрать разве что профессиональным сомелье - однако это совершенно не означает, что никто другой не сможет получить удовольствие от распития вина. Просто пробуйте разные вкусы и экспериментируйте с ними. Вы обязательно найдете то, что вам подойдет!

Особенности вин

Давайте обратим внимание на то, какие особенности имеет розовое вино, и за что его так ценят во всем мире.

Итак, ключевыми достоинствами этого вида напитков являются:

  • разнообразие цветов и оттенков - вы можете встретить в продаже напитки от нежно-розового, как небо на рассвете, до пурпурного или рубинового. И все это будут именно розовые вина! 
  • всевозможные ароматы - фруктовые, травяные, ягодные, ванильные, медовые и цитрусовые нотки наполняют пространство вокруг себя неповторимым запахом свежести.
  • разнообразие вкусовых ощущений - от легких, почти что неощутимых на губах, до ярко выраженных терпких и насыщенных. Розовое вино может быть любым! 
  • структура - от легчайшей, воздушной, до более плотной и текстурной. Вкусовой опыт от употребления розового вина может быть восхитительным!

Как пить розовое вино?

Как пить розовое вино?

Культура винопития уделяет много времени и внимания винам красным и белым, и на их фоне розовые часто незаслуженно забыты. Потому вопрос “розовое вино – что это такое и с чем пить”, возникает довольно часто.

Специалисты дают такие рекомендации:

  • подавать охлажденным при температуре от 8 до 12 градусов, пить из стандартных винных бокалов. Вино способно раскрыть свой истинный вкус и аромат, если сохранены условия его подачи, в противном случае вы не получите того максимума, на который могли бы рассчитывать;
  • в качестве закуски при употреблении розового вина подойдут птица, рыба и другие морепродукты, сыр, фрукты.
  • розовое вино можно смешивать и получать восхитительные коктейли. Ликеры, соки, фрукты и ягоды - вкусовые возможности такого вина не знают границ. 

Правда - неправда о розовом вине

Правда - неправда о розовом вине

Человечество знакомо с употреблением этого продукта виноделия уже достаточно давно - и потому розовое вино успело обрасти самыми разнообразными выдумками, или, проще говоря, настоящими мифами о себе. Большинство из них просто не отвечают действительности. Что же может услышать о вине обыватель?

Итак, в народе популярны такие распространенные мифы о розовом вине, как:

  • темное розовое, значит сладкое - это неправильное на все сто процентов утверждение. Зависимости вкуса вина от его цвета не наблюдается. 
  • розовое вино только в качестве аперитива - это не так. Да, розовое вино прекрасно подходит в качестве аперитива, но и с основными блюдами оно тоже активно и часто употребляется.
  • розовое вино подходит только для лета - отнюдь нет. Это очень универсальный напиток, и он подходит ко всем временам года, поводам и многим блюдам. 
  • розовое вино дешевое - совершенно не так! В зависимости от способа изготовления (мацерированные стоят и ценятся дороже, нежели смешанные), года выпуска, региона произрастания и других факторов, цена на этот напиток может быть очень высокой. Но в то же время, есть немало примеров вполне доступного розового вина, которое может позволить себе каждый при своем активном желании его попробовать. 
  • розовое вино считают напитком для женщин - стереотипный взгляд на мир, основанный, вероятно, на параллели между традиционным для слабого пола розовым цветом и цветом самого напитка. Но с реальностью этот миф не имеет ничего общего. 
  • розовое вино сочетается только с фруктами - перечень блюд, с которыми прекрасное соединяется такое вино, огромен. Фруктами он совершенно не исчерпывается, потому вы можете без опаски ставить его на стол в компании с любым другим продуктом. 

Пробуем и открываем розовое вино

Пробуем и открываем розовое вино

Современная культура накопила за века своего развития внушительный перечень возможностей обогатить свои гастрономические пристрастия разнообразными винами. Розовое вино может уверенно занять свою, на на что не похожую, и ни с кем не делимую нишу. В конце концов, употребление именно этой разновидности вина - это еще и образ жизни, способ смотреть на проблемы и свое собственное видение возможностей их решения. Не зря пробу вина называют дегустацией. Люди придумали специальное слово, которое будет означать погружение в мир нового вкуса и открытие его для себя, потому что знали: вино - это весь мир. Оно многогранно, многолико и волнующе. Таким образом, каждый новый глоток изысканного вина подарит вам наслаждение, которое станет толчком к чему-то новому, неизведанному и прекрасному. Разве может быть в жизни что-то более грандиозное и примечательное, чем дорога к самому себе? 

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных