02.04.2024
Поделиться

Пиво - истории и традиции

Пиво - это слабоалкогольный напиток, для изготовления которого используется солодовое сусло. После брожения уровень содержания алкоголя достигает 3-6%. Он отличается очень приятным ароматом и освежающим эффектом. 

Современные производители предлагают множество самых разнообразных вариаций хмельного. Сейчас любителям доступны более 1000 сортов, которые отличаются по вкусу и крепости. Для более приятного времяпровождения можно выбрать как некий лагер, который так и просится к столу во время летнего отдыха, так и сауэр с приятным фруктовым ароматом или с лёгким пивным послевкусием. Каждый имеет возможность отыскать вариант, который придётся ему по душе. 

Но для того чтобы в полной мере осознать всю величественность этого напитка, стоит углубиться в его многолетнюю историю и познакомиться ближе с рецептурой. 

Пиво: история, традиции, рецепты

Пиво: история, традиции, рецепты 

Пиво является одним из самых старых напитков в мире. При этом оно неизменно обладает наибольшей популярностью и разнообразием. В чем же секрет успеха? Предлагаем узнать об этом в нашей статье. 

Происхождение пива и его история

История пива началась очень давно и наполнена множеством интересных фактов. Многие любители этого алкоголя не знают, что он относится к самым старым напиткам на уровне с мёдом, вином и даже квассом. Ранее специалисты даже предполагали, что выращивание зерновых культур инициировалось именно для создания алкоголя, а не хлебных изделий. Подтверждения этому факту были найдены во время раскопок на территории Израиля, в пещере Ракафет. По словам учёных, производство напитка здесь началось еще в 11 тыс. до нашей эры, когда речь вовсе не шла об изготовления хлеба. Разумеется, в то время привычный нам напиток скорее всего выглядел как “алкогольная каша”, но эффект от его употребления явно оправдывал ожидания людей. 

Сложно сказать, кто создал пиво первым наверняка. Но кроме Израиля, в его истории упоминаются Месопотамия и Вавилон во времена 3000 лет до нашей эры. Ходят слухи, что работники, которые занимались постройкой Египетских пирамид, дополнительно к пище получали бокал броженого хмельного напитка. Но, с большей вероятностью, такой выбор был связан с высоким уровнем загрязнения воды, так как для утоления жажды нужна была чистая жидкость без бактерий. 

Со временем история пивоварения продолжила свое развитие. Изготавливать напиток начали во всех странах, в расположение которых были зерновые культуры. Некоторые использовали для этого ячмень, другие же овёс, а самые отчаянные экспериментаторы и вовсе превращали в алкоголь рис. На территории средневековой Европы пивоварением занимались в большей мере монахи - именно они сделали очень большой вклад в развитие этой индустрии. Даже в современном мире на территории многих европейских монастырей продолжается изготовление пива, и стоит отметить, что у них есть к этому особый талант. 

В средневековье побаловать себя таким охлаждающим напитком могли не только взрослые, но и дети. Поскольку в ходе приготовления хмельное нагревается, оно избавляется от микробов, и на тот момент пиво было гораздо безопаснее, чем вода. Германия, которая известна как родина пива, прославила напиток названием “жидкий хлеб”, поскольку оно содержит огромное количество калорий и позволяет насытить организм. 

Как и из чего варят пиво

Как и из чего варят пиво?

Пивные традиции и предпочтения разных стран мира очень отличаются, поэтому мы предлагаем ознакомиться с классической технологией изготовления напитка. 

Давным-давно существовало лишь несколько этапов производства.

Но технологии постоянно совершенствуются и изменяются, поэтому современное пиво, которое всем так полюбилось, является далеко не самым простым продуктом. 

  1. На первом этапе солод проращивается и очищается от посторонних частиц (мусор, зерно низкого качества).
  2. Далее осуществляется затирание - солод измельчается и смешивается с водой. В результате остаётся сладкая вода, которая будет проходить процесс брожения. 
  3. Фильтрация. Частички, не подвергаются брожению, удаляются из емкости.
  4. Кипячение сусла. В полученную смесь добавляют хмель, после чего на протяжении нескольких часов осуществляется кипячение. 
  5. Осветление. Основная полученная масса отделяется от твердых частиц, из-за которых цвет становится мутным.
  6. Охлаждение. После полного охлаждения сусла, оно помещается в бродильный резервуар для дальнейшего приготовления. 
  7. Брожение. Сахара, содержащиеся в сусле, вступают в реакцию с дрожжами и начинают брожение. В результате получается алкоголь с углекислым газом. 
  8. Пастеризация. Отдельные сорта пива подлежат пастеризации для увеличения срока хранения по желанию производителя.
  9. Разлив по бутылкам и поставка в торговые точки. 

Интересный факт. Некоторые любители этого напитка коллекционируют крышки и пробки от пива. Такое явление называется бирофилией. Его сложно назвать просто увлечением, ведь за многие годы бирофилия превратилась в отдельную культуру, где люди демонстрируют свои накопления, и могут рассказывать о том, сколько видов вкусного и уникального пива они попробовали.

Какие виды пива существуют

Какие виды пива существуют? 

Культура питья и пивные традиции в странах мира могут очень сильно влиять на характеристики напитка. С развитием этой индустрии появилось множество самых разнообразных сортов. 

В первую очередь, стоит выделить классификацию в зависимости от сырья, которое используется для его изготовления.

Среди самых популярных:

  • ячмень;
  • овёс;
  • пшеница;
  • рожь;
  • кукуруза.

Но в некоторых странах и вовсе практикуется производство напитка из банана, картошки и других овощей. 

Также существуют отдельные разновидности в зависимости от цвета жидкости. На эту характеристику влияет солод: чем его больше, тем темнее пиво, и наоборот. 

Разумеется, не менее важную роль играет содержание алкоголя. Вплоть до конца XX века невозможно было найти пиво, в котором содержалось бы более 9% алкоголя, ведь при таком содержании алкоголя прекращается работа пивных дрожжей. Но уже к 1994 году в Германии впервые появился напиток, содержащий 10,4% алкоголя. Секрет новой технологии оказался достаточно простым - для изготовления использовали другие, более стойкие дрожжи. 

С того момента все производители начали добиваться самой высокой крепости. Проводилось множество экспериментов с разными дрожжами, а также был внедрён процесс примораживания с замерзанием лишней воды и повышением концентрации алкоголя. Гонка продолжилась и в современном мире, поэтому уже в 2017 году шотландская компания Brewmeister умудрилась побить свой же рекорд и представила пиво с содержанием алкоголя 67,5%. 

Ещё его можно разделить по степени горечи, ведь именно на этот показатель обращают внимание многие ценители слабого алкоголя. 

За горечь напитка отвечает хмель в его составе. Вместе с увеличением концентрации этого ингредиента будет расти степень горечи на выходе. 

История немецкого пива: переломный момент в пивоварении

История немецкого пива: переломный момент в пивоварении 

Во все времена именно Германия являлась самой большой страной в индустрии пивоварения, поэтому все самые ощутимые изменения происходили на ее территории. 

Эти события пришлись на далёкий 1516 год. Тогда вышел закон от Вильгельма IV “О чистоте пива”. Несмотря на то, что нововведения должны были коснуться преимущественно производства хлеба, они охватили и пивную индустрию, поскольку и для хлеба, и для пива использовались одинаковые зерновые культуры.

Закон гласил, что отныне пиво можно изготавливать только из хмеля, солода и воды. Несмотря на то, что прошло много десятков лет, технология изготовления напитка всё ещё предусматривает лишь эти компоненты.

Но почему же этот закон акцентировал внимание именно на хлебе?

Причина достаточно проста. Большая популярность и развитие пивоварен сформировали огромный запрос на пшеницу и ячмень. В результате произошло резкое повышение цен, из-за чего практически не осталось зерна для хлеба, а оставшееся сырьё было очень дорогим. Для того чтобы решить эту проблему, допустимым для производства алкоголя осталось использование только тех культур, из которых невозможно изготовить хлеб. 

Именно благодаря этому закону в корне изменились пивные традиции Германии, и теперь мы имеем только высококачественные немецкое пиво без различных добавок в составе. 

Октоберфест - история, традиции и полезные советы

Октоберфест - история, традиции и полезные советы

Фестиваль пива Октоберфест в Германии является самым масштабным пивным гулянием, которое ежегодно организовывается в Мюнхене. Сложно найти хоть одного истинного пивного фаната, который может пропустить этот праздник. 

Начало праздника традиционно приходится на первую половину сентября, а сам он длится от 12 до 15 дней. Именно там можно узнать, чем закусывают в разных странах мира и открыть для себя новые необычные сорта напитка со всех уголков планеты. Посетителям доступно множество разнообразных аттракционов и развлечений. Ежегодно со всего мира собирается около 6 млн людей, что создаёт огромные масштабы мероприятия. 

Пиво объединяет: история Октоберфеста

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1820 года, когда женился кронпринц Людвиг. Со временем подобное мероприятие решил организовать его сын на своей свадьбе.

В 1813 гуляние не состоялось из-за войны, но уже в 1819 году этот праздник вышел на государственный масштаб и было принято решение организовать его ежегодно. 

Интересные традиции на Октоберфесте

Интересные традиции на Октоберфесте

Открытие Октоберфеста - это удивительное зрелище, когда почетный ход пивоваров позволяет познакомиться с присутствующими на празднике брендами напитка. Далее действующий бургомистр Мюнхена использует деревянный молоток, чтобы забить кран в деревянную бочку, и с этого момента празднование можно считать открытым.

Все известные пивовары создают эксклюзивный напиток специально для этого мероприятия, чтобы порадовать присутствующих новым вкусом. 

В палатках множество желающий отведать бокал хмельного с вкуснейшими закусками, что создает особую атмосферу.

Подводя итоги, можно сказать что сейчас в мире существует очень мощная пивная индустрия, которая несмотря ни на что продолжает своё развитие и радует любителей напитка.

Corona Extra
Новый
Duff Lagerbier Hell фото
PART Trading
-30%
Lauterbacher Brotzeitbier фото
Lauterbacher
Weihenstephaner
Weihenstephaner
-27%
Новый
Wieninger Weissbier Hell фото
Wieninger
Hoegaarden
Hofbrau Munchen
О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных