Текила - крепкий алкогольный напиток, изготовленный из перебродившего сока голубой агавы. Давайте узнаем немного больше об этом аутентичном мексиканском алкогольном напитке, рассмотрев нюансы его производства, классификацию и культуру употребления.
Услышав слово «текила», большинство людей сразу начинают улыбаться, вспоминать забавные истории о текиле или ассоциировать ее с громкими вечеринками и приятными людьми. Текила – это напиток, который имеет более чем столетнюю историю, это напиток, который завораживает разнообразием вкусов и ароматов. Именно поэтому мы должны разобраться во всех тонкостях этого напитка, чтобы узнать его до глубины.
Текила – это разновидность мескаля (крепкого алкоголя, изготовленного из агавы). Разница состоит в том, что мескаль может быть изготовлен из любого вида агавы, тогда как текила может быть изготовлена только из голубой агавы. Многие думают, что агава – это кактус, но она больше похожа на алоэ, характеризующееся образованием плода под названием пена у основания жестких листьев, которые, собственно, и используются в производстве спирта текилы. Агаве нужно шесть-семь лет, чтобы добиться полной зрелости.
Пульке производят в центральной Мексике уже более 1000 лет. Он производится из ферментированного сока агавы, имеет содержание алкоголя 2-8% и молочно-белый цвет. Его история уходит в доколумбовые времена, когда он был священным напитком, и не всем разрешалось его пить.
После испанского завоевания Мексики пульке стал излюбленным напитком испанцев, его пили в больших количествах, достигнув пика популярности в 19 веке, но в 20 веке его объемы значительно сократились, поскольку появились пива с гораздо более длительным сроком хранения, и пульке стало сложно конкурировать с ними. Сегодня пульке ориентирован на туристов, но и местные жители не пренебрегают его употреблением.
Главной особенностью этого напитка является то, что его производят из сока агавы, который ферментируют в течение 7-14 дней после сбора урожая и выпускают во время созревания, но не все так просто. Поскольку этот напиток является традиционным для мексиканцев, к его производству относятся с особым усердием.
Во время брожения в помещение, где готовят пульке, не пускают женщин и посторонних, а рядом поют ритуальные песни, чтобы ферментация прошла хорошо, а точнее, чтобы задобрить духов. Темной стороной пульке является ее срок годности, поскольку ее нужно выпить в течение нескольких дней после созревания, и она не стала популярной, поскольку ее нельзя переносить с собой. Однако он богат натрием, магнием, железом, витаминами С, В, D и Е.
Учитывая особенности производства этого напитка, можно заключить, что мескаль предшествует текилы. Мескаль можно производить из трех сортов агавы в девяти мексиканских штатах. Мескаль – это крафтовый продукт, часто производимый на небольших плантациях и часто небольшими партиями.
После того, как агава созревает в течение 6-8 лет, ее срезают кемадоры и перевозят на производство, где нужно поджечь на большом огне, прежде чем из нее можно будет сделать мескаль. Основное отличие мескаля от текилы состоит в том, что агаву сжигают в большой яме.
Чтобы сжечь агаву для мескаля, нужно разжечь огонь в большой яме, выложенной камнями, и как только камни достаточно раскалятся, уголь вынимают из ямы и бросают туда агаву. Вот почему мескаль обладает дымным вкусом и ароматом. Затем агава остается в этой яме на 5-7 дней, в течение которых она обгорает и начинает бродить. Затем мякоть измельчают, выжимают сок и ферментируют в течение 3-10 дней.
Чтобы убедиться в подлинности мескаля, некоторые производители до сих пор выжимают сок из агавы с помощью круглого жернова; к 19 веку мескаль дистиллировали только один раз, с содержанием алкоголя 28%, но впоследствии его начали дистиллировать дважды, с более деликатным и сбалансированным вкусом. Сегодня он должен обладать 38-42% алкоголя по объему.
Дословный перевод Мескаль Tier Miahuatlan – «маленький мескаль из Миуатлана». Основатель, Рикардо Суарес, был знаком с дистилляцией мескаля с детства и, став взрослым, решил основать свою компанию вблизи села Эль-Койот, где мескаль чаще всего выращивают благодаря особенностям почвы. В процессе производства используется только ручной труд и старинные технологии, демонстрирующие всю силу мексиканской культуры.
Текила это, прежде всего, напиток, место производства которого защищено, и есть определенные правила, которые производитель должен придерживаться, чтобы написать на бутылке название «текила».
Прежде всего, текилу разрешено производить только из одного вида агавы, а именно из голубой агавы, и только в регионе Халиско.
Педро Санчес де Тальи, известный как отец текилы, посадил первый дерево голубой агавы возле городка под названием Текила около 1600 года.
До 1758 года качество текилы было посредственным, но благодаря семье Куэрво, поселившейся на окраине Текилы, начало быстро улучшаться.
Дон Хосе де Мария Куэрво был первым человеком, получившим разрешение от короля Испании на производство текилы.
Главной особенностью и отличием текилы от мескаля является то, что текила руэгоса запекается в печи для получения приятного аромата и вкуса руэгоса. Следует также отметить, что ризетлан не является кактусом, поскольку принадлежит к семейству спаржевых, а близким родственником ризетлана является алоэ.
Существует несколько основных способов употребления текилы.
Первый способ был изобретен в Европе, где текилу смешивают с солью и лаймом.
Вы насыпаете соль на руку, теми же пальцами берете лайм, слизываете соль, выпиваете текилу и заедаете лайм. Это не позволило оценить полный вкус текилы. Существует две истории о происхождении этого метода: одна из них состоит в том, что мексиканцы лечили таким образом грипп, сочетая эти ингредиенты. Другое состоит в том, что мексиканцы всегда кладут лайм на стакан текилы, чтобы предотвратить заражение насекомыми, и когда европейцы увидели это, они немного изменили рецепт, и вот что из этого вышло.
Второй способ является более традиционным и часто используется мексиканцами. В этом случае текилу смешивают и с сангрией. Рецепт этого напитка удивительно прост, что делает его еще вкуснее. Смешайте 5 частей томатного сока, 2 части сока лайма, 1 часть апельсинового сока, соль, перец и соус табаско (пропорции по вкусу) и разведите текилой.
Сегодня текила представлена на полках магазинов самыми разнообразными продуктами.
Обратите особое внимание на надпись 100% агавы. Эта надпись свидетельствует о том, что используется только спирт, изготовленный из голубой агавы.
Heaven Hill Distilleries Lunazul Blanco – изготовленная из 100% голубой агавы, эта текила имеет сбалансированный аромат и приятный вкус агавы, идеально дополнит вечер в компании случайных друзей.
El Destilador Premium Reposado – выдержанная в течение 12 месяцев в дубовых бочках, эта текила переплетает изысканный цвет вареной агавы с пряными тонами, привнесенными бочками. Эта текила идеально подходит для спокойного отдыха.
Los Torres Tonos Extra Anejo – это Lamborghini мира текилы, и эту текилу лучше всего смаковать с сигарой, а не с едой или сан-ритой. Выдержка не менее трех лет может показаться не очень большой, но для текилы этого предостаточно. Этот вариант также является отличным подарком не только для любителей текилы, но и для любителей изысканных спиртных напитков. Ведь многие даже сравнивают этот вариант с хорошо выдержанным коньяком или виски.
Из всего вышесказанного можно заключить, что текила - не такой уж простой напиток, а ее многогранность означает, что каждый может найти категорию, соответствующую его вкусам.
Надеемся, что вы сможете выбрать текилу по своему вкусу и наслаждаться ею.