Вино, Просекко, Италия – три слова, за которыми всегда следует праздник. О нем сегодня и поговорим.
Просекко - это вид итальянского игристого вина, производимого в регионе Венето, обычно из сорта винограда Глера. Оно может быть сухим (Brut), полусухим (Extra Dry) или сладким (Dry).
Конечно, разница в сладости между сухим (Brut), полусухим (Extra Dry) и сладким (Dry) просекко может немного путать, так как термины, используемые для обозначения сладости, не всегда соответствуют интуитивным представлениям о сладости в винах.
Сухое (Brut):
Это самый сухой вид просекко. Это вино, где содержание сахара относительно низкое, менее 12 г/л.
Вкус обычно более сухой, с выраженной кислотностью, более свежий и минеральный.
Полусухое (Extra Dry):
Несмотря на название "Extra Dry", это вино уже ближе к полусухому по меркам других вин. Содержание сахара составляет от 12 до 17 г/л.
Оно часто воспринимается как слегка сладковатое, с более сбалансированным профилем вкуса, где некоторая сладость смягчает кислотность.
Сладкое (Dry):
Термин "Dry" в случае просекко может быть вводящим в заблуждение, так как это вино с наибольшим содержанием сахара среди обозначений просекко. Оно содержит от 17 до 32 г/л сахара.
Несмотря на обозначение "Dry", это вино будет ощущаться сладким на вкус, с более выраженной сладостью и менее выраженной кислотностью по сравнению с Brut и Extra Dry.
Цены на просекко могут варьироваться в зависимости от производителя и уровня качества, однако оно доступно в различных ценовых категориях, что делает его привлекательным для широкого круга потребителей. Купить просекко можно как в нашем онлайн-магазине, так и во всех маркетах WINETIME.
Итальянское просекко уже несколько лет возглавляет топы самых популярных напитков, благодаря своей доступности и превосходному качеству. Отзывы о просекко часто отмечают его свежий вкус, фруктовые ароматы и исключительную пригодность для различных событий и ужинов.
Выбор просекко из Италии может быть немного сложным из-за широкого спектра предложений. Но мы тут как раз для этого. Дальше – ловите топ наших рекомендаций, для ценителей и новичков:
Винодельня Ruggeri - семейная компания с более чем полувековой историей, специализирующаяся на производстве высококачественного Prosecco.
Их виноградники расположены в Валдоббьядене, в обрамлении заснеженных вершин и зеленых холмов, создавая впечатление уединенного рая для всех виноделов. Именно в этом уникальном терруаре, семейная компания Ruggeri с любовью к природе и традициям, производит одни из лучших просекко Италии.
Ruggeri известен своими высокими стандартами качества и традиционным методом производства – то есть методом Charmat.
Особенности: Их просекко обладает яркими цитрусовыми и фруктовыми ароматами, дополненными цветочными нотами. Компания стремится к созданию вин с элегантностью и изысканностью.
Начните знакомство с просекко Giustino B:
Сладость: Сухое (Brut)
Сорт: Глера
Содержание алкоголя: 11,5%
Цвет: Светло-соломенный с зеленоватыми отблесками
Количество пузырьков в бокале: Большое количество мелких пузырьков
Метод сбраживания: Метод Charmat
Аромат: Яркий аромат зеленых яблок, цитрусовых и деликатные цветочные ноты
Отличительный вкус: Свежесть и минеральность, сбалансированный вкус с фруктовыми нотами и нежной кислинкой.
Гастропейринг: чудесный аперитив, к рыбе гриль, морепродуктам, мягким сырам и вегетарианским блюдам.
Винодельня Valsa Nuovo Perlino - семейная компания, работающая в жемчужине Венето – главном регионе по производству просекко.
Их вина являются искусным проявлением семейной страсти и преданности традициям, воплощая в себе не только высочайшее качество, но и уникальную историю этого сказочного уголка Италии.
Метод производства: Они также используют метод Charmat для создания своего просекко, стремясь сохранить свежесть и интенсивные ароматы.
Наш фаворит - Valsa Nuovo Perlino - Filipetti Prosecco Extra Dry:
Сладость: Полусухое (Extra Dry)
Содержание алкоголя: 11%
Цвет: Светло-желтый с золотистыми отблесками
Количество пузырьков в бокале: Мелкие, равномерные пузырьки, нежная пена
Метод сбраживания: Метод Шарма
Аромат: Фруктовые оттенки зеленых яблок и цитрусов, дыня, сочные груши и жасмин.
Отличительный вкус: Освежающая кислинка, легкая минеральность и длинный, хрустящий финиш.
Гастропейринг: карпаччо, лосось на гриле, паста песто и мягкие, овечьи сыры.
Винодельня Bisol - семейная винодельня с более чем столетней историей, расположенная на вековых холмах Конельяно, которая специализируется на производстве просекко высшего качества.
Bisol использует традиционные методы производства с акцентом на уважение к природе и терруару. Их вина отличаются сложным букетом ароматов, включающим фруктовые, цветочные и минеральные ноты. Это просекко с выразительным характером и глубоким вкусом.
Наша рекомендация – игристое итальянское просекко Bisol Crede. «Креде» — это диалектное слово, обозначающее глину, которая является определяющей особенностью местности Вальдоббьядене, на которой выращивают виноград для этого Просекко Супериоре.
Эти древние склоны – когда-то морское дно – образовались, когда земля медленно изгибалась вверх, располагая слои почвы почти вертикально. Особенности:
Сладость: Полусухое (Extra Dry)
Содержание алкоголя: 11,5%
Цвет: Бледно-соломенный с золотистыми оттенками
Количество пузырьков в бокале: Мелкие, живые пузырьки
Метод сбраживания: Метод Шарма
Аромат: Фруктовые ноты яблок, груш, персиков и цитрусовых; нюансы цветов и минералов
Отличительный вкус: Богатство фруктовых вкусов, с намеками на цитрус, пряные и минеральные оттенки, сбалансированная кислинка
Гастропейринг: севиче, курица в сливочном соусе, легкие салаты и антипасти
Винодельня Dal Bello - это компания с богатой историей, которая занимается производством просекко, придерживаясь традиций и инноваций.
Витторио Белло основал Даль Белло еще в 50-х годах прошлого века, на холмах одного из красивейших итальянских сел Азоло, в провинции Тревизо, на высоте 200м над уровнем моря.
Для Prosecco Treviso, с которым мы рекомендуем познакомится в первую очередь, виноград сорта Глера собирается в первые 10 дней сентября, после чего он проходит вторичную ферментацию по методу Шарма, выдерживается 30 дней в бутылке и voilà – теперь вы можете наслаждаться идеальным сухим игристым Dal Bello Asolo Prosecco Superiore Millesimato!
Сладость: Сухое (Dry)
Содержание алкоголя: 11%
Цвет: Бледно-соломенный с золотистыми отблесками
Количество пузырьков в бокале: Равномерные, среднего размера пузырьки, деликатная пена
Метод сбраживания: Метод Шарма
Аромат: Насыщенные ароматы яблок, абрикосовой косточки, легкие цветочные оттенки акации и жасмина. Длинный, фруктовый финиш.
Гастропейринг: идеальное в качестве аперитива, к легким закускам, пасте с креветками и пармезаном, блюдам из рыбы.
Винодельня Masottina - семейная компания, которая берет свое начало в 1946 году.
Итальянская винодельня Masottina возвышается на вершине одного из холмов, известного как «Жемчужина Венето». На 280 га виноградников, уже три поколения подряд, семья Даль Бьянко производит исключительные игристые, покоряющие мир.
Наша рекомендация и любовь - Masottina Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry
Сладость: Полусухое (Extra Dry)
Содержание алкоголя: 11,5%
Цвет: Светло-соломенный с зелеными отблесками
Количество пузырьков в бокале: Мелкие, активные пузырьки
Метод сбраживания: Метод Шарма
Аромат: Освежающие нотки зеленых яблок, сливы и персика украшенные нежными цветочными нюансами. Утонченный, фруктовый финиш.
Каждая из этих виноделен имеет свои уникальные особенности и подход к производству просекко, что делает их вина интересными для любителей этого итальянского игристого напитка.
Цена просекко не всегда показатель, потому не торопитесь покупать дорогостоящие известные бренды, если не понимаете, в чем их особенность: вино может просто вам не подойти. Отзывы могут быть разными,
Если вы никогда не выходили за пределы чего-то знакомого, но готовы двигаться в сторону чего-то необычного и революционного – заходите в наш интернет-магазин, мы проконсультируем, поможем разобраться и станем вашими гидами на этом игристом пути. Тут вы сможете купить просекко на любой вкус и для любого предназначения.