08.06.2023
Поделиться

Особенности и различия "Скотч" и "Виски"

Процесс производства виски имеет сходство во всех странах мира. Этот напиток получают в процессе перегонки и в дальнейшем выдержки в дубовых бочках. Многих интересует, чем отличается скотч от виски. Оба напитка пользуются большой популярностью, поэтому ознакомьтесь с подробной информацией, чтобы понять их основные отличия и особенности.

Как производят виски

Учитывая историю то в производстве виски использовалась сырье, которое было доступным и росло без проблем в определенной местности. Если учитывать США, то в производстве использовалась кукуруза. Тогда получалось такое виски как бурбон. Что касается Канады, то в производстве виски использовалась рожь. Соответственно популярностью пользовался ржаной виски.

Скотч — это шотландский виски, который получают методом перегонки ячменной браги и выдерживают в бочках не менее трех лет. Таким называется виски, которое производятся исключительно на территории Шотландии. Дистиллят перегоняют и используют различные рецепты. Зерна обычно проращивают на полах винокурни. Классический напиток делают с выдержкой не менее трех лет, в бочках, где созревал бурбон. Это ответ для тех, кто не знает, что значит скотч виски.

Для получения американского виски дистиллят перегоняют из сусла, которое в большей части состоит из кукурузы. В зерновую смесь также могут добавлять другие культуры. Например: пшеницу, ячмень или рожь. Бурбон выдерживается исключительно в новых бочках, которые предварительно выжигают внутри. В процессе созревания древесина влияет на вкус готового напитка, поэтому в нем существенно ощущаются древесные нотки.

Бурбоном можно называться только то виски, которое производится в США. Кроме того самые популярные бренды базируются в штате Кентукки и выпускают характерные напитки, которые отличаются сладковатым вкусом.

В Канаде производит ржаной виски, но он также пользуется популярностью в Америке. Его производят также как и другие виды виски и выдерживают в дубовых бочках, которые предварительно обживали. Классический напиток обладает нежными фруктовым вкусом и его ценят многие гурманы. 

Особенности и различия скотч и виски интересные факты от самилье магазина Winetime

Особенности производства скотча

В производстве скотча предъявляются очень строгие требования. Если на это смотреть с юридической точки зрения, то последние изменения были внесены в 2009 году. Согласно правилам, контролируется не только технология, но и упаковка, а также маркировка. Такие жесткие требования появились после того, как некоторые заводы получили право на название шотландского виски за пределами страны. Но при этом должно соблюдаться одно самое основное условие — дистилляты могут производиться исключительно на винокурнях Шотландии.

Кроме понимания, что такое виски скотч, следует ознакомиться с правилами производства:

  • винокурня может находиться исключительно на территории Шотландии;
  • скотч может производиться с солодового ячменя и в него можно добавлять цельные зерна;
  • устанавливается на месте перегонки спиртов;
  • ферментация осуществляется с добавлением дрожжей;
  • максимальная крепость спиртов — 94,7%;
  • для выдержки можно использовать только дубовые бочки, емкостью не более 700 л;
  • созревание не менее 3-х лет.

Учитывая эту информацию можно понять, чем отличается скотч от виски и бурбона. Спирт можно разводить чистой водой, но в готовый виски категорически запрещено добавлять красители и другие консерванты. Все бутылки имеют маркировку. Особое правило — на этикетке указывается возраст, место разлива и производительность спиртов. Можно также добавлять информацию о других важных нюансах.

Скотч виски бурбон разница заключается не только в стране производства и сырье. В процессе созревания также есть некоторые отличия. Используются бочки из-под бурбона для созревания шотландских дистиллятов. Это необходимо для того, чтобы напиток получал мягкий, насыщенный вкус. Срок выдержки американского виски составляет не менее 2 лет. Качественный и хороший скотч может настаиваться до 10 лет. Древесина влияет на появление выраженных древесных нот и придает напитку более интенсивный вкус. Бурбон в свою очередь настаивают исключительно в новых бочках, поэтому у него не настолько многогранный букет оттенков. В целом вкус более мягкий. Интересно понимать как делают скотч виски. 

Как правильно пить скотч виски

Как правильно пить скотч виски

Отличия во вкусе влияют на способы и традиции употребления каждого напитка. Выдержанный скотч можно оценить только при дегустации этого напитка в чистом виде. Вкусовая палитра встречается совершенно разной. Часто это бывают дымные оттенки, нотки чернослива, слив и орехов.

Если вы не знаете скотч виски с чем пить, обязательно нужно учитывать характеристики каждого напитка. Бурбон лучше всего разбавлять льдом, водой или содовой. Скотч исключительно рекомендуется пить в чистом виде. Шотландцы считают, что в их стране не такой теплый климат, чтобы смешивать виски с другими напитками. Обычно его пьют только со льдом.

Скотч виски градусы имеет 40-43%. Учитывая, что это крепкий напиток, его преимущественно выпивают во второй половине дня или вечером. Гурманы советуют создавать расслабляющую атмосферу, чтобы полностью насладиться его вкусом и эффектом. Подходит для компании друзей, душевных и теплых разговоров.

При этом учитывайте другие правила употребления чистого скотча:

  • слегка охладите напиток перед употреблением, оптимальной будет температура 20°;
  • подача — охлажденную бутылку нужно подавать обернутой в полотенце, разливом занимается хозяин дома или вечеринки, дополнительно на стол нужно положить лед, колу или содовую, поскольку каждый человек имеет разные предпочтения и это нужно учитывать предварительно;
  • для подачи виски можно использовать декантер.

Когда вы понимаете, как пить скотч виски правильно, можете полноценно насладиться этим напитком. Кроме того важно соблюдать этикет и правило подачи.

Сочетание виски с колой

Между скотч и виски разница безусловно есть, но многие предпочитают разбавлять эти напитки колой. Самое главное в этом случае правильно определить пропорции. Они должны быть правильными, потому что важно не приглушить вкус виски и не сделать напиток слишком слабоалкогольным и сладким.

Если вас интересует скотч виски с чем пьют гурманы, то однозначно в чистом виде. Они категорически против такого смешения, поскольку считают, что кола существенно портит превосходный вкус и аромат данного напитка. Несмотря на это, культура потребления виски с колой является популярной во всем мире. Такой микс имеет также свои преимущества. Например, не все могут воспринимать чистый вкус виски, поскольку в нем хорошо ощущаются спирты. Особенно если не охладить его до нужной температуры.

Известно, почему виски называют скотч. Его производят только на территории Шотландии, поэтому напиток имеет особенные характеристики и правила потребления. Если вы хотите его смешать с колой, то делайте это в равных пропорциях и дополнительно добавьте несколько кубиков льда. Большинство потребителей предпочитают смешивать напитки, учитывая такие пропорции и собственные предпочтения.

Кола должна быть охлажденной и открытой. Перед добавлением к виски важно, чтобы газировка не испортила коктейль и имела достаточное количество газов. Поэтому лучше всего использовать маленькие бутылочки, которые можно постоянно хранить в холодильнике. 

Виды скотча и его особенности

Виды скотча и его особенности

Шотландский виски является одним из самых популярных напитков. Несмотря на то, что его преимущественно употребляют в чистом виде, многие используют для сочетания с другими напитками.

Популярные скотч виски марки:

  • Johnnie Walker;
  • Glenlivet;
  • Monkey Shoulder;
  • Glenmorangie;
  • Chivas Regal.

Купажированный виски является одним из самых распространенных. Его производят из смеси солодовых и зерновых дистиллятов. Вкус не настолько насыщенный как в односолодовых сортов но, все же его потребляют, как в чистом виде, так и для приготовления различных коктейлей.

Скотч и виски отличие имеют также в дегустации. Шотландцы предлагают ознакомиться со скотчем уважительно и не спеша. Кроме этого в Шотландии существует правило пяти «S»: увидеть, вдохнуть, распробовать, проглотить, плеснуть. В последнем варианте нужно немного добавить воды, чтобы ощутить новые нотки вкуса и аромата.

Кроме того, учитывайте что шотландский виски не подают слишком холодным. Оптимальная температура подачи от 18 до 23°C. Снижение температуры является необходимым, чтобы его аромат не был настолько выраженным и спирты ощущались меньше. Такая особенность подходит для потребления купажированных виски, которые имеют небольшую стоимость.

Ассортимент виски и скотча в интернет-магазине Winetime

Ассортимент виски и скотча в интернет-магазине Winetime

На скотч виски цена в этом магазине разная. Все зависит от бренда напитков. Здесь вы можете заказать популярные виды виски скотч бурбон. Например: Jim Beam, Wild Turkey, Jack Daniel's, Chivas Regal, Johnnie Walker, Jameson и много других. Мы предлагаем покупать только высококачественные и оригинальные напитки. Пользователи могут не сомневаться в их качестве, поскольку мы реализуем только оригинальную продукцию и сотрудничаем с официальными дистрибьюторами.

Вы можете скотч виски купить с доставкой по Украине. Мы предлагаем удобные способы оплаты. О нашей компании можно почитать много положительных отзывов от постоянных и довольных покупателей. Мы дорожим своей репутацией, поэтому предлагаем делать покупки у нас, чтобы насладиться оригинальными напитками. Наши консультанты всегда помогут подобрать качественный алкоголь.

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных