21.12.2023
Поделиться

Вкус праздника: как алкоголь влияет на восприятие новогодних блюд

Разные страны и культуры встречают Новый год с одинаковыми надеждами на удачу и процветание, и у каждой есть прекрасные праздничные блюда, требующие идеального вина. Сегодня расскажем про топовые сочетания игристых и тихих вин, чтобы вы подобрали лучшее вино именно под ваш новогодний стол.

Сочетание алкоголя и еды: Влияние на восприятие вкуса

Сочетание алкоголя и еды: Влияние на восприятие вкуса

Алкоголь и еда - это древняя комбинация, которая может преобразить восприятие вкуса. Правильное сочетание алкоголя и закусок может усилить вкусовые ощущения и создать неповторимый эногастрономический опыт.

Как игристые вина сочитаются с салатами

Новогодний праздники невозможны без искрящегося блеска игристых в бокалах — и не важно, будет ли это шампанское, франкачорта, кава, просекко или что-то еще.

И хотя многие думают, что игристое – вино исключительно для аперитива, это не так. Эти вина очень гастрономичны, главное — подобрать к ним правильное сопровождение.

Главной причиной, почему такие вина настолько хорошо сочетаются с разнообразными fingers food и закусками — как раз их пузыри, перляж. В сочетании со сбалансированной кислотностью они делают шампанское, каву или креман практически гастрономическими универсалами за праздничным столом. Единственное, что к основательным мясным блюдам — например, к утке или биф велингтону, лучше, все-таки, подать красное (но об этом мы детальнее расскажем дальше).

Впрочем, стоит отметить, что розовое игристое, изготовленное классическим методом — универсальный игрок, который, возможно, не будет лучшей парой ко всем блюдам, но точно не станет провалом. Следует избегать сочетания сухих вин со сладкими блюдами и наоборот — сладких вин со несладкими блюдами.

Почти ко всем остальным блюдам – от finger food-у и салатов до пирожных и десертов – можно удачно подобрать достойное вино.

Сочетание алкоголя и салата сельдь под шубой

Сельдь под "шубой"

Как ни странно, самый удачный тандем с селедкой под шубой образует самое новогоднее вино — шампанское. Наша рекомендация – берите сухое, а не полусухое.

Сегодня подавляющая часть шампанских относится к категории "брют" и новомодной "брют зеро", вина которой вообще не подслащивают. Очень сухой брют, особенно blanc de blancs (мы рекомендуем белый брют Champagne Charles Heidsieck Blanc de Blancs), изготовленный из Шардоне – станет идеальной парой такому салату: шампанское подходит к селедке под шубой в целом и к каждой отдельной его составляющей, а приятная игристая кислотность легко справится с майонезом.

Сочетание алкоголя и салата с креветками

Салат с креветками

Заправленные пикантным или кисло-сладким соусом, легким дрессингом или лимонным соком, эти салаты уже успели стать такой же классикой жанра, как и селедка под шубой.

Очевидно, шампанское прекрасно не только с креветками, но и с любой рыбой и морепродуктами — будь то лосось, тунец, мидии или устрицы — оно всегда будет уместно. Франчакорта (особенно Bellavista Rose Franciacorta Brut) и кава (Pere Ventura Primer Reserva Cava Brut) тоже будут хороши. Правило распространяется и на крабовые салаты и мимозу.

А для еще более удачного фудпейринга – используйте правило "сочетания по цвету". Таким образом, к креветкам, крабам и лобстерам будут идеально подходить розовые игристые (обратите внимание на Ferrari Rose), а к устрицам, белой рыбе, гребешкам — белые (Cruset Blanc de Blanc).

Сочетание алкоголя и запеченной птицы

Запеченная птица

Популярным горячим угощением новогоднего стола в Украине запеченная птица. Как мы уже говорили, игристые не лучше всего подойдут к утке, а вот к курице или индейке они подойдут!

Лучше всего, если вы подадите птицу со сливочным или ягодным соусом – тогда даже интуитивно понятно, что к ней нужно игристое розе (топовым выбором будет португальское Casal Garcia Espumante Rose Vinho Verde).

Чудесно подчеркнут вкус мяса креманы – вино, которого изготовляют классическим методом во Франции, но не в Шампани (например, в Лиме или долине Луары - Ackerman Cremant de Loire Blanc Cuvee Ambrosa Brut ).

Фуршет

Берите любые игристые - это топовый и универсальный вариант для вечеринки: они подходят ко всем видам закусок и аппетайзеров. Кава прекрасна с орехами, оливками и вяленным мясом (хамоном, жамбоном или прошутто), также подойдет к рыбе и морепродуктам во фритюре. Ламбруско (лучший выбор – игристое Cavicchioli Spumante Rose Fantasy Line, изготовленное в столице ламбруско Эмилии-Романьи) чудесно к брускетам с осьминогом и креветками, выдержанным сырам, итальянскими специалитетами и пасте песто.

Сухие вина лучше подходят для таких блюд

Сочетание алкоголя с Фондю

Фондю

Фондю отлично подходит для небольших новогодних вечеринок, поскольку это блюдо с тающим сыром предназначено для совместного использования. Эта традиция хорошо известна в Европе и приходит к нам.

Попробуйте Совиньйон Блан из Чили - G7 Sauvignon Blanc! Фруктовый вкус и кислотность идеально подчеркнут соленый вкус сыра. Ароматы крыжовника, маракуйи и белого персика Совиньйон Блана идеально дополняют фондю, а кислинка уравновешивает жир.

Сочетание алкоголя с стейками и мясо гриль

Стейки и мясо гриль

Ничто не подойдет к барбекю лучше, чем обьемный калифорнийский Зинфандель (наша рекомендация - LGC Confident Lodi California Zinfandel), полный джема и дымных оттенков, дополняющими дым барбекю, и нотками специй, усиливающими приправы мяса.

Также подойдет еще один солнечный купаж – Гренаш-Шираз (например Origin Wine Camden Park Shiraz Grenache). Сочное ягодное вино отлично подчеркнет вкус стейка.

Сочетание алкоголя с Паназиатской кухней

Паназиатская кухня

Вкусы умами, характерные для японской, корейской, китайской и тд. кухни требует вина с высокой кислотностью, как Гарганега. Сухая Гарганега Monopolio Gambellara Classico с минеральными нотками, ощутимыми благодаря вулканической почве, на которой выращивается виноград.

В этом сочетании кислотность уравновешивает соленый/пикантный аспект, цитрусовые вкусы усилят водоросли и лук, а минеральность и соленость дополнят аспект умами блюда.

К Десертам лучше сладкие вина и мускаты

К Десертам лучше сладкие вина и мускаты

Если десерты не слишком сладкие, сухое шампанское Champagne Lanson Le Black Label Brut – топ. Brut или extra dry отлично подходит к чизкейкам и сырам. Розе (например, праздничный вариант  E.Guigal Cotes-du-Rhone Rose) просто создан для сопровождения ягодных десертов, особенно с малиной. К клубнике со сливками розовое игристое (мы выбираем Champagne Piper-Heidsieck Rose Sauvage) подойдет тоже. Если же на столе будет ягодный пирог или торт, ваш выбор – эльзасский Мускат Cave du Roi Dagobert Muscat Selection. Он имеет сбалансированую сладость, а его вкусы мармелада и апельсиновой цедры дополнят торт, обладая свежим и чистым вкусом без слишком приторной сладости.

И на последок несколько базовых правил - «Белое к белому, красное к красному»

«Белое к белому, красное к красному» - основное правило, которое работает почти в 100% случаев. Мы же поделимся еще некоторыми лайфхаками:

К вашим блюдам стоит выбирать вина близкие по вкусу и аромату. К белой рыбе, запеченной с лимоном подойдут кислотные белые вина с ярко выраженными цитрусовыми тонами – новозеландский Совиньйон Блан Konrad Sauvignon Blanc «Hole in the Water» и португальское Альбариньйо Aveleda Loureiro & Alvarinho. К мясным блюдам и блюдам с грибам возьмите французский Пино Нуар Domaines Paul Mas Arrogant Frog Pinot Noir или чилийский Шираз G7 Reserva Shiraz с яркими оттенками осеннего леса, кожи и трюфеля.

Одно из самых удачных (и праздничных!) пейрингов – устрицы и Мюскаде c долины Луары Bougrier Muscadet. Минеральность и легкая текстура - они идеально дополняют друг друга.

Если на вашем столе будут копчености, возьмите вина, которые выдерживают в дубовых барриках – благодаря этому в них преобладают дымные тона, которые будут гармонично сочетаться с копчеными блюдами.

Еще одно важное правило – жирное нужно перинговать с кислотным и танинным вином  

Такое сочетание многим приходится по вкусу. Вина с высокой кислотностью – Совиньйон Блан, Рислинг (обязательно возьмите Peter Nicolay Riesling Trocken – он подойдет идеально), Гевюрцтраминер создадут правильный баланс и отлично освежат ваши рецепторы. Эти вина отлично подходят к блюдам с насыщенными соусами и жирами. Наша рекомендация – Рислинг и масляная рыба или пангасиус, филе Миньйон или стейк Нью-Йорк к Мальбеку Andeluna Malbec  из Аргентины.

А что по крепкому алкоголю, чем нужно закусывать?

Давай разберем, что хорошо сочетается с различными видами крепкого алкоголя:

Чем нужно закусывать Виски?

Виски – отличным праздничным вариантом будет шотландский односолодовый из Спейсайда Tomatin 12 Y.O.

Закуски: Орехи (особенно миндаль), темный шоколад, сухофрукты (инжир, изюм), слабосоленые орехи.

Блюда: Блюда с копченым мясом и рыбой (лосось, хамон, жамбон, прошутто), стейки, сыры с насыщенным вкусом (горгонзолла, выдержанный чеддер).

Чем нужно закусывать Ром?

Ром – мы рекомендуем барбадосский ром с тропическими нотками Plantation Grande Reserve

Закуски: Фрукты (ананас, манго), карамель, сладкие орехи (фундук, кешью), кокосовые чипсы.

Блюда: Морепродукты (креветки, кальмары), карибские блюда с фруктами, блюда с пряностями.

Чем нужно закусывать Текилу?

Текила – лучшим выбором будет мексиканская Heaven Hill Distilleries Lunazul Blanco

Закуски: Гуакамоле, сыры (моцарелла, фета), перчики халапеньо, цитрусовые фрукты.

Блюда: Мексиканская кухня (тако, фахитас), острые блюда с маринованными овощами.

Чем нужно закусывать Водку?

Водка – попробуйте оригинальную американскую водку JBC Peach Vodka

Закуски: Соленые огурцы, маринованные овощи, рыба (сельдь, лосось), копченности

Блюда: Селедка под шубой, новогодние салаты, блюда из картофеля, уха.

Чем нужно закусывать Джин?

Джин – французский джин Ferrand Original Citadelle в топе 2023 года

Закуски: Тоник, лимон, огурцы, ягоды (малина, черника), базилик.

Блюда: Блюда с травами и пряностями (базилик, тимьян), морепродукты, блюда с цитрусовыми.

Чем нужно закусывать Коньяк/Бренди?

Коньяк/Бренди – наш выбор испанский Emilio Lustau Solera Reserva

Закуски: Шоколад, сухофрукты, орехи (грецкие, миндаль).

Блюда: Десерты с шоколадом, жареные или запеченные фрукты, блюда с грибами.

Выбор закусок и блюд зависит от индивидуальных предпочтений, но учитывая особенности вкуса и аромата крепких напитков, можно создать идеальное сочетание для новогоднего стола. Наслаждайтесь праздником с вкусом!

Каждое из этих алкогольных напитков и закусок вы можете найти в нашем интернет-магазине WINETIME. Если вы не можете определиться, что именно подходит конкретно вам – наши сомелье и консультанты обязательно помогут.

Cognac Ferrand
Новый
JBC Peach Vodka фото
Jem Beverage Company
E.Guigal
Tomatin Distillery
-20%
Новый
LGC Confident Lodi California Zinfandel фото
Les Grands Chais
Emilio Lustau
UNION ALIANCE ALSACE
О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных