Долгое время мир ничего не знал об аргентинских винах, поскольку эта страна была изолирована от мирового сообщества. Однако в последние два десятилетия все изменилось. Сегодня Аргентина входит в пятерку лидеров-производителей вин. Лучшим регионом виноделия является Мендоса.
Bodegas Santa Ana — одна из старейших виноделен в Аргентине, она была основана в 1891 году Доном Луисом Тирассо, итальянским мигрантом, пионером виноделия Аргентины. В 1970-х годах компания стала лидером на внутреннем рынке благодаря своему стремлению к инновациям, высокому качеству и широкому спектру производимых вин. Сегодня вина Bodegas Santa Ana экспортируются в 45 стран мира. Виноградники хозяйства расположены в Майпу (департамент провинции Мендоса), в высокогорных долинах предгория Анд на высоте 850 метров над уровнем моря. Крутые склоны гор обеспечивают естественное орошение земли оттаявшими снегами. Почвы имеют большое разнообразие, что дает уникальную возможность подобрать подходящий терруар для каждого сорта винограда, а их в хозяйстве культивируется достаточное количество. Доминирующими сортами являются Мальбек, Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне, Вионье, Совиньон Блан. Несколько лет подряд вина получают заслуженные высокие награды на международном конкурсе "Argentina Wine Awards"!
Винодельня Маскота (Finca La Mascota, в переводе означает «амулет, талисман»), принадлежащая компании Santa Ana, расположена в одном из самых известных и престижных винодельческих регионов Аргентины - Мендоса. Виноградники хозяйства занимают 97 гектаров земли. Средний возраст лоз составляет 30 лет, но есть участок Каберне Совиньон, которыму больше 40 лет. Лозы получают свежий бриз, спускающийся с гор Анд, способствует медленному гармоничному созреванию винограда. Винодельней руководит мастер-энолог Родольфо "Опи" Садлер, который работает в Санта Ана с 1985 года и стал одним из самых уважаемых виноделов в Аргентине.
Вся линейка вин La Mascota производится с участием дуба.
Страна: Аргентина. Регион: Мендоса.Сорт: Мальбек. Год: 2017. Алко:14%. Выдержка: 15 месяцев в французских и американских дубовых кадках. Цена: 397 грн
Почвы виноградников, разбитых у подножия Андских гор, всего в 1000 метрах от реки Мендоса, — глубокие и каменистые. Урожай собирается вручную в небольшие пластиковые контейнеры и по прибытии на винодельню тщательно сортируется, отделяется от гребней и дробится. Ферментация и мацерация сусла производится в стальных резервуарах при температуре 23-25 °С и длится 25 дней. Затем осуществляется естественное яблочно-молочное брожение. Выдержка вина в течение 15 месяцев проходит в бочках из французского и американского дуба.
В аромате вина тона спелых черных фруктов, ягодного джема и ванили дополняются тонкими лакричными нюансами. Насыщенный, сбалансированный, гармоничный вкус вина начинается со сладкой атаки, а завершается длительным, приятным послевкусием. Вино идеально сочетается с мясом на гриле и зрелыми сырами.
Santa Ana La Mascota Chardonnay
Страна: Аргентина. Регион: Мендоса. Сорт: Шардоне. Год: 2018. Алко: 13,5%. Выдержка: 9 месяцев в новых французских и американских бочках. Цена: 397 грн
Урожай собирается вручную в небольшие пластиковые контейнеры и по прибытии на винодельню тщательно сортируется, отделяется от гребней и дробится. Ферментация в течение 20 дней проходит при температуре 15 °С. Для 30% вина осуществляется яблочно-молочное брожение на осадке. Затем вино ассамблируется и выдерживается 9 месяцев в бочках из французского и американского дуба.
Аромат с тонами персика и ананаса дополняют легкие, сладкие ноты ванили. Вкус вина комплексный, хорошо сбалансированный, богатый, округлый, с мягкой текстурой и длительным, хрустящим послевкусием. Вино идеально сочетается с приготовленным на гриле цыпленком, лососем, лобстером и пастой с легким соусом.
Страна: Аргентина. Регион: Мендоса. Сорт: Шираз. Год: 2017. Алко: 14%. Выдержка: 15 месяцев в французских и американских дубовых бочках. Цена: 462 грн
Отделение от гребней и дробление, отбор винограда, ферментация и мацерация в чанах из нержавеющий стали на протяжении как минимум 25 дней при температуре 23-25°C. Естественная малолактичная ферментация. Выдержка 15 месяцев.
Аромат пряно-фруктовый с нотками ежевики, табака и сушенных фруктов. Вкус насыщенный, с тонами черного шоколада, чернослива и лакрицы, с деликатными пряными нюансами. Подавать к стейкам из баранины, свиным ребрам на гриле, пряным блюдам, выдержанным сырам.
Вино "Ла Маскота" Шираз — завоевало золотую медаль на конкурсе "Citadelles du Vin France, 2012", серебряную медаль и звание "Лучший в своем классе" на "International Wine & Spirits Competition, 2010" в Лондоне.
Santa Ana La Mascota Cabernet Sauvignon
Страна: Аргентина. Регион: Мендоса. Сорт: Каберне Совиньон. Год: 2016. Алко: 14%. Выдержка:15 месяцев в дубе. Цена: 397 грн
Отделение от гребней и дробление, отбор винограда, ферментация и мацерация в чанах из нержавеющий стали на протяжении как минимум 25 дней при температуре 23-25°C. Естественная малолактическая ферментация.
Аромат фруктово-пряный с нотками лакрицы, смородины, малинового варенья. Вкус мягкий, сбалансированный и стойкий. Подавать к пасте с красным мясом или выдержанным мягким сырам.
"Ла Маскота" Каберне Совиньон — титулованное вино. Имеет большое количество наград на международных конкурсах.
Santa Ana Unanime Gran Vino Tinto
Страна: Аргентина. Регион: Мендоса. Сорт: 60% каберне совиньон, 25% мальбек, 15% каберне фран. Год: 2015. Алко: 14%. Выдержка: 20месяцев в новых французских дубовых бочках. Цена: 732 грн
Венец творения винодельни - вино Unanime – «единодушное одобрение». Отделение от гребней и дробление, отбор винограда, ферментация и мацерация в чанах из нержавеющий стали на протяжении 19 дней при температуре 23-25°C. Естественная малолактическая ферментация.
Аромат пряный с нотками шоколада, табака, специй. Вкус мягкий, сбалансированный и стойкий Подавать к запеченному ягненку, выдержанным сырам.
James Suckling, один из самых влиятельных критиков вин и сигар, об этом вине сказал: «Я люблю сильный аромат черники, лакрицы и фиалки, который притягивает вас к этому мощному красному цвету с бархатными танинами. Долгое, сухое, пряное послевкусие. Отличное соотношение цены и качества ...»
Награды:
International Wine Challenge, 2017, 2019: серебро
International Wine Challenge, 2018: серебро, 93 балла
Decanter - 2017: серебро
Резюме: Многие эксперты считают, что винодельческий потенциал Аргентины огромен и реализован лишь в незначительной степени. При этом с каждым годом их вина завоёвывают все больше высоких оценок среди критиков и находят новых поклонников. Предлагаем сформировать свое собственное мнение, попробовав линейку выдержанных вин от Santa Ana.