14.09.2015
Поделиться

Красная Испания: Рабочая дегустация №3

Сегодня мы пробовали горячие красные вина Испании, чтобы сделать обзор-шпаркалку к акционным винам. 

Темпранильо как специалитет Испании мы приберегли для отдельной дегустации, а тут мы покажем Вам кое-что новое, кое-что доброе старое и кое-что раритетное.

На удивление, практически все вина оказались очень сдержанными в аромате. Мы ожидали больше интенсивности, больше специй, кожи, красных и черных ягод. Зато вкус нас порадовал густотой, силой, оттенками шоколада, такие вина и нужно пить осенью: они идеально подходят к осенним вечерам под пледом и барбекю на свежем воздухе.

А теперь о каждом в отдельности.

Вальформоса - семейная винодельня, основанная в 1865 году в Пенедесе. Мы попробовали 2 вина от этого производителя от винодельни Domenech Vidal: Masia La Sala (базовая линейка, 4 месяца выдержки)) и Freye Syrah-Tempranillo (линейка выше, 6 месяцев выдержки в бочке).

LA.SALA (Vallformosa)
Регион: Пенедес. Сорта: темпранильо, каберне совиньон и гарнача. Алкоголь: 14%
По мнению сеньора Guía Peñín (самый авторитетный испанский винный критик), «Ла Сала имеет лучшую цену в 2014 году».
Аромат, фруктовый с перцем, слегка зеленоватый. Вкус насыщенный, танины мягкие, спиртуозность средняя. Отлично подойдет для застолья или как вино к ужину.

Freye (Vallformosa)
Регион: Пенедес . Сорта:  сира и темпранильо. Алкоголь: 13,5%
Вино сочное, мягкое, в аромате сдержанное, аромат чёрных ягод, табак, кофе. Очень легко пьётся. Приятное, кажется, подойдёт ко многим блюдам, но можно пить в чистом виде. Отлично подойдёт для праздников.

Vinedos y Bodegas Pablo - основана в 1760 году. Использует только местные сорта винограда. Биодинамические методы: ни гербециды, ни химия здесь не используется (но сертификации биодинамиста нет). От Bodegas Pablo попробовали 2 вина линейки Menguante: из гарначи и видадило, которые подкупили своей зрелостью (2011 и 2010 года, 10-месячная выдержка в новых бочках).

Menguante Garnacha Selection (Vinedos y Bodegas Pablo)
Регион: Арагон . Сорт:  гарнача. Алкоголь: 14%
Аромат тонкий, но достаточно однообразный, с тонами шелковицы и черных ягод. Вкус мягкий, свежий, достаточно кислотный, скорее не типичный для Испании. Очень длительное и яркое послевкусие. Ожидали больше от этого вина, но любителям гарначи стоит пробовать.

Menguante Vidadillo Selection (Vinedos y Bodegas Pablo)
Регион: Арагон . Сорт:  видадильо. Алкоголь: 14%
Это уникальный сорт: только 2 производителя делают вино из видадильо. Надо спешить пробовать :)
Аромат не интенсивный, со сладостью сливок и нотами шелковицы и какао. Вкус мягкий, приятно сладковатый. На дегустации всем понравился.
Wine Advocate Паркера оценил это вино на 90 баллов.

Кооператив «Доминио Де Тарес» делает вина только из автохтонных сортов. Вино происходит из самого северного региона Испании – Галисия, который расположен прямо над португалией.

Baltos (Dominio de Tares)
Регион: Галисия . Сорт:  менсия. Алкоголь: 14,5%
Вино сделано из сорта менсия, который считается сортом-хамелеоном: он очень зависит от терруара и может проявлять очень разные характеристики, поэтому его сравнивают с каберне франом и пино нуаром.
Одно из наиболее успешных проявлений этого винограда происходит из Бьерсо, растущего на крутых склонах на почвах с кварцем и шифером. Менсия проявляет здесь ярко выраженную минеральность, потенциал для выдержки, элегантность и утонченность.
Аромат с красными и черными ягодами, немного лакрицы, гвоздики, подлеска. То есть, были все таки замечены легкие нотки, характерные для пино нуара. Но аромат быстро улетучивается, растворяется. Вкус очень интересный, плотный и джемовый. Его приятно пить, и в нем узнается горячий испанский стиль. Отдельно стоит отметить, что у этого вина высокий балл от Паркера и Wine Enthusiast.

El Circo Director (Grandes Vinos y Vinedos)
Регион: Арагон . Сорт:  гарнача и кариньена. Алкоголь: 13,5%
Вино в полном расцвете: цвет яркий рубиновый, аромат пряный, со зрелыми ягодами и шоколадом, вкус немного уступает аромату и слегка грубоват, но это легко сглаживается едой. Послевкусие длительное с приятной горчинкой черного шоколада.

Sherry Medium Golden (Osborne)
Регион: Андалусия . Сорт:  паломино фино. Алкоголь: 15%
Один из фаворитов дегустации. Осенне-янтарный цвет с характерным ароматом орехов и сухофруктов. Вкус мягкий, сладкий, но не приторный, с живой кислотностью, что, безусловно, плюс для сладкого хереса.
Кстати, херес категории Медиум делают путем смешивания базового сухого вина из сорта паломино и концентрированного сладкого сиропа из сусла винограда. Крепится херес виноградным дистиллятом (алк. 96%). Затем выдерживается в американских дубовых бочках по системе «солера».

[63257:left][57700:left][57508:left][57695:left][61240:left][61239:left][94950:left]

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных