Franciacorta - первое итальянское вино, произведенное исключительно путем бутылочного брожения, получившее в 1995 году высшую категорию качества (DOCG).
Franciacorta, можно сказать, это «итальянское шампанское». Здесь те же сорта винограда, такие как Шардоне и Пино Неро (Пино Нуар), играют основную роль. Однако Franciacorta, как правило, имеет более фруктовый и более мягкий стиль. Также используют виноград Пино бьянко и до 10% Эрбамат.
Район, известный как Франчакорта, находится в самом сердце Ломбардии, в часе езды от Милана, на берегу озера Изео.
Выдержка:
- Franciacorta - минимум 18 месяцев на осадке, в продажу поступает через минимум 25 месяцев после сбора урожая;
- Franciacorta Rosé, Satèn - минимум 24 месяцев на осадке, в продажу - минимум через 25 месяцев после сбора
- Franciacorta Millesimato, Rosé Millesimato, Satèn Millesimato - минимум 30 месяцев на осадке, в продажу – минимум через 37 месяцев после сбора урожая
- Franciacorta Riserva, Rosé Riserva, Satèn Riserva - минимум 60 месяцев на осадке, в продажу – минимум через 67 месяцев после сбора урожая
Компания Marcello Compagnoni Monzio существует с 1987 года и продолжает быстро завоевывать репутацию производителя высококачественных игристых вин.
Винодельня расположена среди великолепных холмов Франчакорта, в фермерском доме 1400-х годов, сегодня считается одной из самых динамичных виноделен в винодельческом секторе Франчакорта и Бергамаска.
Сегодня у компании 20 га виноградников во Франчакорте и 14 га в Валькалепио. Энолог-учёный Донато Ланати получил множество наград за свой стиль работы. Он использует исследовательский центр Enosis, который он сам создал.Там проводятся научные эксперименты и исследования, позволяющие достигать производство высококачественных вин.
В Franciacorta Марчелло (нынешний хозяин) производит знаменитую Franciacorta Spumante DOCG (Metodo Classico) в нескольких вариантах: Brut, Extra Brut, Satèn, Rosé и миллезимные версии.
Его вина уже имеют ряд наград. Например, Franciacorta Satèn 2012 в 2017-м году получила 2 бокала от Gambero Rosso.
Compagnoni Franciacorta Brut Cuvee Alla Moda
Страна: Италия. Регион: Ломбардия. Сорт: 80% Chardonnay и 20 % Pinot Nero. Алко: 12,5%. Выдержка: 25 месяцев. Цена: 597грн
2-5% вина перед вторичной ферментацией проводит около 6 месяцев в дубе. Классическая технология шампанизации. Поступает в продажу после 25 месяцев после сбора урожая. Аромат с нотами цветов, персика и яблока. Вкус свежий, с нотами ванили и яблока, которые сопровождает длительное послевкусие.Идеально подходит в качестве аперитива, в сопровождении блюд из рыбы и запеченного белого мяса.
Compagnoni Franciacorta Brut Millesimato
Страна: Италия. Регион: Ломбардия. Сорт: 80% Chardonnay и 20 % Pinot Nero. Год: 2014. Алко: 12,5%. Выдержка: мин 37 месяцев. Цена: 757грн
Как же готовят Франчакорту?
Виноград собирают вручную и помещают в ящики. По прибытии на винодельню все виноградные гроздья подвергаются мягкому прессованию, и происходит первичная ферментация. Чтобы создать кюве, купажируют вина из разных участков. 5 -10% вина перед вторичной ферментацией проводит шесть месяцев в барриках. Чтобы начать вторичную ферментацию добавляется тиражный ликер (смесь сахара и дрожжей). И начинается процесс вторичного брожения (минимум 30 месяцев). Далее проводят ремюаж (поворот бутылок на 360 °и подъем на 45 ° для сведения осадка на пробку) один раз в день. По истечении этого периода горлышко бутылок замораживают и временная пробка с осадком удаляется. Перед тем, как постоянная пробка и мюзле укупорят бутылку (все под давлением), добавляется дозировочный ликер, а в случае с Monzio Compagnoni Franciacorta Brut это 10 грамм на литр. Ещё 6 месяцев игристое отдыхает в погребе перед тем, как попасть на наши полки.
Соблазнительный аромат цветов и белых сочных фруктов. Вкус очень мягкий, но стойкий. Идеально подходит в качестве аперитива, очень хорошо сочетается с изысканными блюдами на основе рыбы и белого мяса.
Compagnoni Franciacorta Saten Brut Millesimato
Страна: Италия. Регион: Ломбардия. Сорт: 100% Шардоне. Год: 2014. Алко: 12,5%. Выдержка: 32 месяца. Цена: 897грн
Saten – прототип французского blan de blanc, т.е. только из белых сортов винограда. 10% вина выдержано в барриках около 6 месяцев перед вторичной ферментацией. Классический метод шампанизации в бутылке, 32 месяца на осадке.
Аромат ванили, хлебной корочки и печенья в сочетании с фруктовыми нотами. Вкус достаточно насыщен, при этом достаточно освежающий. Можно подавать к рыбе, устрицам и другим солоноватым блюдам, к мясу (идеально с терринами).
Резюме: Хоть история игристых вин Франчакорта насчитывает лет 50, а шампанского – более 350, поверьте, даже гурманы подумают перед тем, как сделать выбор!!!)
Наш совет: «Не верьте слухам, попробуйте и сделайте вывод сами!»
Веселых Вам игристых праздников!!!