26.02.2024
Поделиться

Мартини - любимый коктейль миллионов поклонников

Пути кофе и алкоголя пересеклись задолго до нашего времени, и это не всегда была приятная встреча: в середине 17 века кофе постепенно начал попадать в Европу с Востока. Тогда о ней еще мало что знали и использовали преимущественно в качестве лекарства, а к 1700 году кофе уже стал модным напитком среди знати. Эта восточная трава считалась полезной и целебной. Как в медицинской литературе, так и среди широкой общественности кофе воспринимался преимущественно как напиток, что делает человека более мудрым, в отличие от алкоголя.

Немецкий исследователь Вольфганг Шифельбуш в своей книге «Вкус рая», посвященной социальной истории специй, микробов, называет кофе «большим интоксикантом». Горожане пуританской Англии противопоставляли острый ум и предпринимательский дух кофеманов лености и пассивности любителей алкоголя.

В то же время кофе стал самым популярным напитком, значительно сократив потребление алкоголя, особенно пива. Также считалось, что кофе обладает способностью отрезвить людей, которые уже были под хмельком. Это заблуждение распространено и сегодня, несмотря на научные доказательства противоположного.

Кто же действительно изобрел любимый всеми коктейль?

Кто же действительно изобрел любимый всеми коктейль?

Коктейль эспрессо-мартини был изобретен относительно недавно, но мы все знаем, кто был его творцом. Впервые коктейль смешал британский бармен Дик Брэдселл, придумавший несколько популярных коктейлей и кардинально изменивший европейскую коктейльную сцену. Брэдселл, вместе с Дейлом ДеГроффом, считается самой влиятельной фигурой в том, что называют коктейльным ренессансом. Они возрождали культуру крафтовых коктейлей в двух крупнейших мировых финансовых центрах – Нью-Йорке и Лондоне – примерно в одно и то же время.

Коктейли не были популярны в Великобритании в середине 1980-х годов. Большинство людей пили пиво или виски, а в барах за пределами Лондона иногда трудно было найти лед. Почти единственным доступным коктейлем был джин с тоником, который часто делали с теплым тоником, без льда и лимона. Классическая миксология хороших коктейлей придерживалась только в гостиничных барах, которые были дорогими, старомодными и не очень популярными среди местных жителей. В этих барах работали преимущественно итальянские эмигранты.

Некоторые из них были настоящими легендами индустрии, например, Сальваторе Калабрезе, который работал в гостинице Dukes и был известен своими мартини и другими винтажными напитками, и Питер Дорелли, возглавлявший легендарный American Bar в отеле Savoy и занимавший место Гери Крэда олювала Британскую гильдию барменов. Они имели суровый дресс-код и организовывали старомодные конкурсы коктейлей с выполнением всех правил. Молодой англичанин Дик Брэдселл не хотел быть частью таких вещей и решил развивать коктейльную культуру по-своему.

Работая помощником бармена в клубе «Занзибар», Дик Брэдесел наткнулся на книгу, изменившую его представление о барном деле. Это было руководство американца Дэвида Амбера "Тонкое искусство смешивания напитков", изданное в 1948 году. Техника приготовления и классические рецепты очаровали молодого бармена и указали ему путь вперед. Книга сопровождала Брэдселла на протяжении всей его карьеры. В каждом баре, где он работал, был экземпляр книги. Дик говорил, что никогда не напишет книгу о своем баре.

Существует известная история о молодой модели, которая однажды в середине 1980-х заказала у Бредесена напиток, который «разбудит ее, а потом займется любовью». Другими словами, он ее разбудит и напоит. Брэдсел смешал водку, кофейный ликер, сахарный сироп и свежеваренное эспрессо и назвал его «Водка Эспрессо». Однако в то время большинство коктейлей, подававшихся в V-образных бокалах, имели приставку "мартини". Например, в США были распространены яблочный мартини, французский мартини и арбузный мартини, но миксологически они не имели ничего общего с классическим коктейлем мартини (смесь джина и сухого вермута). Таким образом, водочный эспрессо стал известен как эспрессо-мартини.

Как настоящий джентльмен, Брэдселл не раскрыл, кто была женщина, впервые заказавшая этот коктейль. По разным источникам, это могли быть Наоми Кэмпбелл или Кейт Мосс. В том, что обе к тому времени были молодыми (первой было 13, а второй только 9 лет в 1983 году) и вряд ли это была одна из них. И неизвестно, где это произошло. Сам Дик называл это место либо клубом Фреда, либо брассери Сохо. Многие исследователи подвергают сомнению правдивость этой истории и считают ее интересной выдумкой и не более. Единственный факт – это то, что эспрессо-мартини появился на свет.

Как же этот коктейль полюбился миллионам людей?

Как же этот коктейль полюбился миллионам людей?

Для начала давайте посмотрим на историю этого коктейля. Этот коктейль является аперитивом и его лучше всего пить перед едой. Причиной этого является то, что входящий в его состав вермут делает аппетит еще сильнее, чем раньше. Коктейль "Мартини" является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Unfogetable.

К сожалению, нет точной информации о происхождении названия коктейля: одни говорят, что он появился в Сан-Франциско, другие - в Новом Орлеане. Вероятно, коктейль был изобретен в разных городах одновременно, поэтому точное место его происхождения неизвестно, но точно американское. Некоторые предполагают, что на название повлиял вермут Мартини, но это лишь предположение.

Эволюция вкуса модного напитка

Эволюция вкуса модного напитка

В течение истории коктейля его вкус менялся: первоначально сладкий в 1887 году, в 1891 году бармен Бутб не рекомендовал добавлять сахарный сироп, поскольку вермут и так был достаточно сладким.

В 20-м веке основа вермута несколько изменилась: начали использовать более сухой французский вермут.

Во время Второй мировой войны пропорция коктейля была уменьшена до 16:1, и тогда напиток просто сбрызгивали вермутом или ополаскивали бокал перед приготовлением. Некоторые даже шутили, что бармен может создать идеальный коктейль, просто взглянув на бутылку вермута.

Такие пропорции имели целью скрыть желание пить достаточно чистый джин, что в высшем обществе считалось неприличным, а если было 16:1, то вы уже были членом высшего мира, наслаждавшегося мартини.

Отличительная черта Мартини – это то, что как украшение в нем чаще всего используют оливку, которая идеально дополняет вкус коктейля.

На сегодняшний день, учитывая, что этот коктейль выходит в перечень IBA, он имеет запатентованный рецепт, которого придерживается каждый уважающий себя бар. А поскольку ингредиенты и методы производства в каждом баре идентичны, то каждый из нас может попробовать этот напиток в соответствующем заведении. А подается он сейчас в конических бокалах.

Как приготовить этот супер-коктейль в домашних условиях?

Как приготовить этот супер-коктейль в домашних условиях?

Данный напиток, в принципе, каждый может приготовить самостоятельно, и прочувствовать его замечательный вкус, передающийся столетиями.

Оригинальный рецепт выглядит следующим образом:

Как всегда было понятно, все оригинальное – простое. Приготовление оригинального напитка не требует особых навыков, и он может быть легко сделан в доме из подручных ингредиентов.

Джин и вермут наливают в стакан для смешивания, добавляют лед и перемешивают барной ложкой. Наконец, коктейль переливают в бокал и пьют, убирая ледяную крошку и украшая оливкой на шпажке.

Коктейль также получил несколько интересных твистов, то есть рецепт был изменен. В большинстве случаев твист заключается в изменении основы классического коктейля путем добавления новых ингредиентов для получения нового напитка.

Версия Мартини 007

Вариант Мартини 50 на 50

Эта версия даже проще оригинала, поскольку требует смешивания только вермута и джина в одинаковых пропорциях.

Есть также вариация «007», которую любил Джейс Бонд. А именно, в которой джин заменяется водкой.

Но самая оригинальная композиция – это так называемый Грязный мартини, который повторяет версию «007», но с добавлением оливкового рассола. Именно этот ингредиент придает мартини непревзойденные гастрономические качества и невероятный аромат.

Версия Мартини «007»

Джеймс очень любил коктейль под названием мартини, но смешанный с водкой. Многие помнят фразу «Shake but not stir», которую агент 007 сказал бармену, когда заказал водку с вермутом.

Где еще мартини стал известен?

Где еще мартини стал известен?

Известный американский художник Эдвард Хоппер часто изображал на своих картинах фигуру с бокалом, вероятно, коктейлем мартини.

В данном случае, следовательно, бокал стал настолько интересным, что можно сказать, что в нем содержится, взглянув на него. Более того, художник, вероятно, сделал это намеренно. Таким образом, когда мы видим картину, то автоматически понимаем, что изображенный на ней человек имеет хороший вкус и знает толк в подобных напитках, то есть образованный человек.

Также сочетание коктейлей мартини с картинами Симоне Мартини, известного итальянского художника готического ренессанса и сиенской школы, очень интересно и поучительно.

Сколько времени существует искусство и алкоголь, они почти всегда шли бок о бок. Многие писатели и художники писали свои произведения, выпивая хорошее вино или коктейль. Ведь каждому из нас иногда нужно расслабиться.

Чтобы сделать коктейль мартини, лучше покупайте джин с тонким, сбалансированным вкусом. Этот напиток, восхищающий с первого глотка, можно дополнить вермутом.

Напиток прекрасно сочетается с картинами известных художников или увековеченными фильмами, такими как «Завтрак у Тиффани», «Драматург», «Есть, молиться, любить» и т.д. Попытайтесь и вы.

Новый
Fauconnier Hunting Lodge фото
Fauconnier
Cognac Ferrand
Новый
Бокал Schott Zwiesel Bar Special фото
Schott Zwiesel
-28%
Ferrand Magellan Gin фото
Cognac Ferrand
Gruppo Campari
Новый
Brookie’s Byron Dry Gin фото
Futura Finances
Новый
Бокал Schott Zwiesel Bar Special фото
Schott Zwiesel
О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных