13.06.2019
Поделиться

В поисках лучших вин

Мы уже не раз обращали свой взор на вина Италии и ещё не раз обратим. 20-ть регионов производства, невероятнейшее изобилие местных сортов винограда, уникальные технологии производства – всё это манит нас, словно оазис посреди пустыни. Ведь каждый раз открывая очередную бутылку вина, не важно из какой страны, мы преследуем одну цель – найти то «самое» вино. То, которое сделано именно для нас, то, которое станет для нас эталонным, то, чьи отголоски вкуса и стиля мы будем пытаться обнаружить в других винах. Италия предоставляет нам такую возможность для поиска. Так не будем же пренебрегать её предложением и окунёмся в это разнообразие…

Peter Mertes Kafer Montepulciano d`Abruzzo

Страна: Италия. Регион: Абруццо. Сорта: монтепульчиано. Год:2015. Алко: 13,5%. Выдержка: нет. Цена: 197 грн

Довольно распространенный сорт для восточных винодельческих регионов страны. Прекрасный, узнаваемый аромат спелой красной сливы и черешни. Хорошо сбалансировано, с нежным послевкусием красных фруктов. Прекрасно в паре с арростичини – шашлычок из баранины или телятины, местное блюдо из Абруццо.

Borgo Conventi Cabernet Franc Isonzo

Страна: Италия. Регион: Фриули Венеция Джулия. Сорта: каберне фран. Год:2016. Алко: 13 %. Выдержка: нет. Цена: 457 грн

Фриули Венеция Джулия. Это северный регион славится своими белыми винами. Но в данном случае вина из каберне франа очень популярны в этой области за счёт своего необычного аромата свеклы, листьев томата и красных ягод. Имеет хорошее свежее послевкусие пасленовых и ягодного морса с нежной терпкостью. Хорош  в паре с местной колбасой «музет» и квашеной белой репой.

Castelli del Grevepesa Castelgreve Chianti Classico

Страна: Италия. Регион: Тоскана. Сорта: санджиовезе. Год:2015. Алко: 13,5 %. Выдержка: нет. Цена: 387 грн

Санджиовезе – «кровь Юпитера». И действительно, вина кьянти из этого сорта по цвету напоминают кровь. Кьянти – одно из прославленных вин Италии, имеет аромат вишни и зелёной сливы, пряностей, древесной коры. Во вкусе приятная кислинка сливовой кожуры. Отлично к пицце, а также, не поверите, с салом из Колоннаты. Это сало выдерживают от шести до двенадцати месяцев в емкостях из того самого белого мрамора, который веками шел на скульптуры и отделку колонн. 

Farnese Lama di Pietra Nero di Troia

Страна: Италия. Регион: Апулия. Сорта: неро ди троя. Год:2017. Алко: 13 %. Выдержка: нет. Цена: 347 грн

Ещё один прекрасный вулканический, красный сорт, из которого делают плотные, густые вина, глубокого тёмного цвета с ароматом сладких красных фруктов, специй и джема. Прекрасно вместе с местным блюдом «тьелла» - овощное ассорти гриль с рисом и мясом.

Barbera Appassimento Piemonte

Страна: Италия. Регион: Пьемонт. Сорта: барбера. Год:2017. Алко: 14 %. Выдержка: 6 мес в небольших дубовых бочках. Цена: 347 грн

Прекрасный сорт, заслуживший почетное место на ряду с небиоло и дольчетта. Почитаем на севере Италии. Достаточно пряно-кислотный. Но при производстве данного вина использовалась технология «аппасименто» - подвяливание винограда. Благодаря этому вино сочное, бархатистое, с ароматом лесных ягод и специй. При своей умеренной терпкости оно хорошо сочетается с мясом дикого кабана.

 

Резюме: достаточно сложно было определиться с лидером сегодняшней дегустации, так как все вина разные и хороши по-своему. Все согласились, что стили вин очень разнятся. Путём нехитрого голосования всё же удалось определить двоих фаворитов: Farnese Lama di Pietra Nero di Troia и Barbera Appassimento Piemonte.

А что скажете вы?

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных