Долина реки Мозель является одним из старейших винодельческих регионов Германии. Винодельческие традиции были начаты еще со времен существования Римской Империи, т.е. 2000 лет назад. Крутые склоны Мозеля сохраняют солнечное тепло в течение дня и отдают его виноградным лозам в ночное время, обеспечивая тем самым уникальный микроклимат и оптимальные условия для выращивания одного из лучших сортов винограда в мире – Рислинга.
Посадки Рислинга составляют более 5000 га, что делает его не только основным сортом винограда региона, но и саму долину реки Мозель - крупнейшим районом в мире, где собрано основное количество Рислинг - виноделен.
Начиная с 1990 года, немецкие законы снова позволили виноградарям долины Мозель сажать сорта красного винограда. Сейчас на Дорнфельдер, Пино Нуар и другие сорта красного винограда приходится около 10% от общей площади.
Dr. Heidemanns-Bergweiler является одним из самых известных производителей вина в Мозеле. Он занимается исключительно производством благородных вин и создал себе репутацию производителя вин только самого высокого качества. Предки Dr. Heidemanns-Bergweiler, Bergweilers и Pruems, начали заниматься виноградарством еще в начале 16 века. В конце прошлого века владение семьи были расширены Zacharias Bergweiler, который является очень уважаемым человеком в этом районе. Сегодня усадьба находится в ведении его внука, д-р Питера Паули.
Семейный дом, офис и винные подвалы доктора Heidemanns-Bergweiler расположены у берегов реки Мозель. Д-р Питер Паули и его жена Хельга управляют угодьями вместе с их сыном, Стефаном. Д-р Питер Паули получил степень в области управления бизнесом и докторскую степень по ведению сельского хозяйства.
Ориентация на качество находит свое отражение в процессе винификации. Рислинг обрабатывают современными методами. Рабочий процесс основан на уважительном отношении к винограду и молодому винау. Использует небольшие емкости из нержавеющей стали, где каждый сорт винограда может быть ферментирован отдельно. Брожение осуществляется под температурным контролем и очень медленно. Применение низких температур помогает сохранить разнообразие ароматов и жизнеспособность вин.
Коллекция вин очень разнообразна. Начиная от сочных столовых вин до сливочных, сладких и сухих. Имение Dr. Heidemanns - Bergweiler составляет 12 га (30 акров) виноградников рислинг на крутых склонах местности Middle-Mosel. Примерно 75% виноградников отмечено как "Steillage" (наклон более 55%). Почвы виноградника основном сланец с различными частями верхнего слоя почвы и минеральным камнем. Сланец дает вину изящную и прохладную минерализацию, которая является типичной для Mosell Рислинга. Сочетание холодного климата, сланца и Riesling делает вино уникальным.
Dr. Heidemanns-Bergweiler Riesling Trocken
Страна: Германия. Регион: Мозель. Сорт: Рислинг. Год: 2019. Алко: 12%. Сахар: 4,6г/л. Выдержка: нет. Цена: 457грн
Этот сухой освежающий Рислинг обладает ароматом жареных орехов, белого персика и грейпфрутов. Вкус спелого яблока, косточковых плодов (абрикоса, персика и т.д.) с оттенками лимона, лайма и грейпфрута. Сбалансированный и гармоничный. Великолепная кислотность с легким послевкусием.
Идеальный партнер для любой рыбы. Также приятно пьется летом на свежем воздухе хорошо охлажденным.
Dr.Heidemanns-Bergweiler Fritz Fisk Riesling
Страна: Германия. Регион: Мозель. Сорт: Рислинг. Год: 2019. Алко: 12,5%. Сахар: 6,7г/л. Выдержка: нет. Цена: 217грн - объем 0,375л
Полусухой Рислинг имеет яркий свежий аромат с зелеными, травяными нотами и намеком на мед и акацию. Продемонстрировал одну из особенностей сорта – глубокий медовый аромат и вкус. Интенсивный минеральный вкус с яркой лимонной свежестью с намеком на горький лайм.
Подавать как аперитив, а также c козьим сыром и рыбными блюдами.
Dr.Heidemanns-Bergweiler Riesling Kabinett
Страна: Германия. Регион: Мозель. Сорт: Рислинг. Год: 2018. Алко: 9,5%. Сахар: 42,6г/л. Выдержка: нет. Цена: 592грн
Довольно интенсивный несколько сливочный аромат с нотами лайма, ванили, спелого арбикоса, экзотических фруктов и пряностей. Свежий вкус с легкой минеральностью.
Хорошо интегрированная кислотность в сочетании с нюансами яблока, муската и белого перца. Это вино достигает хорошего баланса между сладостью и кислотностью.
Рислинг с телячьим шницелем с грибами и сыром грюйер, дополните картофельным пюре.
Dr.Heidemanns-Bergweiler Riesling Spatlese
Страна: Германия. Регион: Мозель. Сорт: Рислинг. Год: 2014. Алко: 9%. Сахар: 85,6г/л. Выдержка: нет. Цена: 757грн
Создано из винограда позднего сбора. Демонстрирует привлекательные ароматы цитрусовых, мармелада, спелого яблока, персика, абрикоса и айвы. Вкус богатый, фруктовый и достаточно освежающий.
Отлично сочетается с любой острой кухней, тайской едой, с пряными азиатскими блюдами.
Dr. Heidemanns-Bergweiler Dornfelder
Страна: Германия. Регион: Мозель. Сорт: Дорнфельдер . Год: 2018. Алко: 10%. Сахар: 39,2г/л. Выдержка: нет. Цена: 252грн
Это вино с песчаных мягких холмов Rheinhessen. Мягкие фрукты, легкие, сделано в резервуарах из нержавеющей стали. Интенсивный фруктовый аромат и вкус с нотами вишни и красных ягод. Низкий алкоголь, средняя тельность. По стилистике похож на вина Кьянти и Божоле.
Подавайте охлажденным! Фантастическое сочетание с традиционной немецкой едой (утиная грудка и красная капуста). Также идеально подходит к пасте Болоньезе, к десертам (домашние пирожные с ванильным мороженым).
Резюме: Riesling – это один из самых удивительных и благородных сортов винограда. Вино, получаемое из этого винограда, называют «королем белых вин Германии». А если учесть, что он обладает уникальной способностью сохранять яркую кислотность при любом содержании сахара, то Рислинг всегда оказывается разумным приобретением для любых компаний. Выбирайте Рислинг в зависимости от Ваших предпочтений по сладости. И хоть Германия – родина белых вин, есть у них чем порадовать и любителей полусладких красных вин. Например, Dr. Heidemanns-Bergweiler Dornfelder – удачное решения для сопровождения сезонных фруктов, десертов с мороженым.