Сицилия является крупнейшим островом Средиземноморья, земли которого объединили многочисленные культуры и влияния. Тут же находится множество вулканов, самыми значимыми являются Этна, Стромболи и Вулькано. Сицилию часто называют островом вина, благодаря большому разнообразию автохтонных сортов – 28. Занимает четвёртое место по производству вина среди всех регионов Италии. Здесь же находится производство известнейшего вина – Марсала. В этот раз мы продегустировали множество невероятных вин и окунулись в мир Сицилийского виноделия благодаря одному из известнейших производителей Carlo Pellegrino.
Все вина были удивительны и по-своему завораживающие. Однозначно вина Сицилии заслуживают нашего внимания.
Carlo Pellegrino Kelbi Catarratto
Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорта: 100% катаратто. Год:2018. Алко: 12,5 %. Выдержка: 4 мес в стальных чанах. Цена: 347грн
Вино с исключительного виноградника названного в честь арабских племён, которые проживали на этом месте. Одно из «гран крю» хозяйства. Яркая минеральность в аромате и вкусе на ряду с цитрусовыми и нежными травяными нотами привлекают наше внимание с первого глотка. Прекрасный баланс. Великолепно будет сочетаться с салатами из морепродуктов.
Carlo Pellegrino IL Salinaro Grillo
Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорта: 100% грилло. Год:2017. Алко: 13 %. Выдержка: 4 мес в стальных чанах. Цена: 377грн
Название вина, что в переводе с итальянского означает «солевой, солевар» даёт нам понимание, что виноградник находиться на очень соленых, минеральных почвах. Очередное «гран крю» хозяйства. Конечно такие условия произрастания отображаются и во вкусе напитка. Яркий аромат цветущих фруктовых деревьев, минеральное, полнотелое во вкусе. Составит хорошую пару к рыбе на гриле.
Carlo Pellegrino Gazzerotta Nero d'Avola
Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорта: 100% неро давола. Год:2015. Алко: 14 %. Выдержка: 24 мес в стальных чанах и дубовых бочках. Цена: 397грн
Следующее «гран крю» хозяйства – очень засушливая территория с экстремальными перепадами температур. Только сильнейшая лоза может выдержать такие условия и дать прекрасный результат. Неро давола – мощный аромат дичи, красных ягод, золы… вино которое удивит. Копытная дичь подойдет в самый раз.
Carlo Pellegrino Rinazzo Syrah
Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорта: 100% сира. Год:2015. Алко: 14 %. Выдержка: 24 мес в стальных чанах и дубовых бочках. Цена: 397грн
Сира произрастающий в условиях пустыни. Да, почва писок и песчаник, экстремальные условия. Очередной «гран крю» хозяйства Пелегрино. В аромате лепестки розы, гвоздика, джем из лесных ягод. Вкус мощный, яркий с хорошим балансом. Неплохо сочетать с пернатой дичью и ягодными соусами.
Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорта: ассамбляж из местных сортов. Год:2017. Алко: 14,5 %. Выдержка: 4 мес в дубовых бочках. Цена: 397грн
Название звучит как «конец света». Особенность этого вина в том, что часть гроздей обрезают заранее и дают им подвялиться на солнце, после добавляют к остальному винограду и производят вино. Вино получается густое, вязкое с ароматом вяленых фруктов и изюма. Необычное. Под пернатую дичь фламбе в самый раз.
Резюме: Прекрасный производитель, прекрасные вина и полный восторг. Вкусно было все. Длительные споры о том какое же вино лучше привели нас к таким образцам Carlo Pellegrino IL Salinaro Grillo и Carlo Pellegrino Rinazzo Syrah.
А что скажете вы?