Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками. В отличие от портвейна мадера после добавления в нее спирта проходит еще особую тепловую обработку.
Существует 2 способа приготовления мадеры:
- Метод Estufa. Вино Мадера выдерживается в подогретых резервуарах, называемые «Estufa», в течении 3 месяцев до карамелизации сахара. Этот метод обычно используется для более простой мадеры.
- Метод Canteiro. Мадера выдерживается в бочках в отапливаемых помещениях или на улице на солнце. Этот метод более трудоёмкий и дорогостоящий. При этом вина окисляются и карамелизируются более медленно, порой до 100 лет. В результате нагревания вино созревает, а сахар карамелизуется. Лучшие мадеры готовят именно этим способом.
Мадера, имеющая хорошую выдержку, обладает ароматом жареного ореха, инжира, груши, айвы, появляются финиковые тона. Вкус пряно-смолистый, в котором четко прослеживаются миндальный оттенок с хересно-коньячными нотками, а также тонкими нотками фундука и корочки ржаного, свежего хлеба.
Blandy – это семья, связанная с историей создания вин Мадеры. До сих пор хозяева не менялись. На протяжении всей истории семья играла заметную роль в развитии вина мадеры, и сегодня продолжает жить на острове, обеспечивая непрерывность семейной традиции, относящейся к началу 1800-х годов; 2 века, посвященные превосходству вин Мадеры.
Blandy's Verdelho Medium Dry 5 Y.O
Страна: Португалия.Регион: Мадера. Сорт: 100% вердельо. Алко: 19%. Сахар: 78 г/л. Выдержка: 5 лет. Цена: 797грн
Вердельо (Verdelho) — из этого сорта винограда производится полусладкая и полусухая мадера с нежными карамельными оттенками. Напиток невероятно мягкий, но в то же время он содержит ноты свежести.
Verdelho имеет давнюю ассоциацию с Мадерой - это был один из сортов, привезенных на остров, предположительно из материковой Португалии, и его название получило целый винный стиль.
Madeira Verdelho развивают необычайно сложный характер, благоухающий жареными орехами и сладкой пастилой из абрикоса, фиников, инжира. При этом сохранила свою кислотность, что является одним из ключевых факторов долговечности.
Аристократичный стиль мадеры, подойдёт для употребления «solo», имеет долгую красивую эволюцию.
Награды – Wine Spectator - 90, Wine Enthusiast - 87
Blandy's Duke of Clarence Rich Sweet
Страна: Португалия. Регион: Мадера. Сорт: 100% тинта негра моль. Алко: 19%. Сахар: 123 г/л. Цена: 367грн
После сбора урожая, ягоды подвергаются ферментации на мезге на натуральных дрожжах при контролируемой температуре 24-26 °C в резервуарах из нержавеющей стали. Примерно через 2 дня ферментация останавливается креплением для сохранения желаемой сладости. Затем вино перемещается в танки (estufa), где в течение трех месяцев проходит циклический нагревательный и охладительный процесс при температуре 45-50°C. Выдерживается мадера три года в бочках из американского дуба.
Аромат меда и изюма. Вкус роскошный, полный, мягкий и в тоже время насыщенный с восхитительной сладостью и чистым послевкусием. Гармонирует с десертами, шоколадом, пудингами и мягкими сырами.
C 1989 году Blandy объединилась с влиятельной англо-португальской семьей, Symington do Porto.
В 2000 году Мадера Блэнди представила новую концепцию продукта - специальное высококачественное вино по конкурентоспособной цене под названием «Colheita» - «Brandy's Harvest 1994». Это было первое винтажное вино Мадейры, ограниченное, редкое и эксклюзивное.
В июле 2002 года Blandy представила ещё один новый продукт - Alvada Blandy. Вино, произведенное путем объединения двух разных сортов в равных пропорциях, отличалось от всех произведенных до этого вин, и представляет собой экстраординарный баланс сладости Мальвазии с более сухими нотами Боаля.
Страна: Португалия. Регион: Мадера. Сорт: 100% тинта негра моль. Алко: 18%. Сахар: 78 г/л. Выдержка: 3 года. Цена: 367грн
Виноград Тинта Негра Моль (Tinta Negra Mole) — самый распространенный.
Это белая полусухая мадера. После сбора урожая ягоды подвергаются дроблению и ферментации на мезге на натуральных дрожжах при контролируемой температуре 24-26 °C в резервуарах из нержавеющей стали. Примерно через 4-5 дней ферментация останавливается добавлением виноградного спирта для сохранения желаемой сладости. Затем вино перемещается в танки (estufa), где в течение трех месяцев проходит циклический нагревательный и охладительный процесс при температуре 45-50°C. Выдерживается мадера три года в бочках из американского дуба. Не требует декантации.
Одарит ароматом ириса, сухофруктов, пряностей и дубовых нюансов. Мадера обладает элегантным, богатым вкусом с превосходно сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием, в котором чувствуются нюансы меда и дуба.
Награды – Robert Parker - 85
Награды – 2003 год - серебряная медаль на конкурсе IWC и бронзовую медаль - на конкурсе IWSC
Blandy's Bual 10 Y.O. Medium Rich
Страна: Португалия. Регион: Мадера. Сорт: 100% боаль. Алко: 19%. Сахар: 100 г/л. Выдержка: 10 лет. Цена: 997грн
Боаль (Bual) — это редкий сорт винограда, растущий исключительно на южных берегах острова Мадера. Вино из этого винограда получается со средней полнотой, в которой приятные сладкие нотки сполна уравновешивают горьковатую кислотность.
Выдержка 10 лет в американских дубовых бочках в традиционной системе «Canteiro». У мадеры комплексный аромат, сотканный из нот инжира, чернослива, дуба и миндаля, которые дополняются тонкими нюансами ириски, ванили и пряностей. Прекрасный дижестив.
Награды – Robert Parker 89
Интересные факты:
Резюме: Мадера – уникальное вино для осенних прохладных вечеров, котрое способно согреть душу и тело. Полусухие варианты Rainwater и Verdelho 5 y.o. подойдут в качестве аперитива и к основному блюду, а Duke of Clarence и Bual 10 y.o. – сладкие нектары для сопровождения десертов. Вкус истории не оставит Вас равнодушным!