Бренд – Villa Montepaldi
Страна –Италия, Тоскана
Факты – Расположенная на крайнем севере холмов Кьянти Классико Vіlla Montepaldі своими 323-ма гектарами (45 га засажено виноградом и 45 га - оливковыми деревьями) охватывает большую часть горы, которая протягивается с вершины старинного поселка, одноименного с рекой Песа (Сан Кашьяно Валь Ди Пеза).
История создания – Ее история неразрывно связана с историей благородных флорентийских семей (Accіaіolі, Medіcі, Corsіnі). Хотя вилла Монтепальди не так известна, как многие другие владения Кьянти Классико, она является одной из старейших: в XII веке она принадлежала монастырю Пассиньяно, который продал ее семье Джандонати, которая, в свою очередь, продала ее семье Аччайоли, которые были среди самых важных банкиров Флоренции.
В 1487 году они передали собственность Лоренцо Медичи, чтобы погасить долг, и, как и было принято на практике, администраторы семьи Медичи расширили собственность и превратили ее в самостоятельный фермерский комплекс, производивший в основном вино, оливковое масло и зерно. В 1627 году Marchesi Corsini приобрел недвижимость у Медичи и расширил ее, сделав ее одним из самых продуктивных фермерских комплексов в Тоскане.
Университет Флоренции приобрел Azienda Agricola di Montepaldi в1989 году и до сих пор остается его единственным владельцем. С тех пор он превратился в важный центр государственных и частных исследований со своими современными и оборудованными лабораториями, где осуществляется программа Master vіtіcultural program.
Помимо выращивания и продвижения сельскохозяйственной продукции, компания участвует в академической исследовательской и преподавательской деятельностью. На сегодняшний день сельскохозяйственная компания Montepaldi представляет собой единственный итальянский случай университетской фермы, управляемой коммерческой компанией.
Villa Montepaldi Ateneo Sauvignon Toscana 2018
Описание – Это безусловно одно из самых важных вин, производимых компанией Villa Montepaldi. Белое тосканское вино с северной душой, веселое и средиземноморское. Это динамичное вино, приятно округленное и окутывающее ароматом крыжовника, лайма, персика, шалфея, глицинии, мяты и маракуйи. В вине хороший баланс алкоголя, остаточного сахара и кислотности.
Производится 7тыс бутылок в год.
Этот белый тосканец производится из винограда двух террас, с фриульским клоном (который дает больше фруктов аромату) и с французским клоном (больше цветочный).
Ферментация в нержавеющих чанах. Выдержка в бутылках не менее 3 месяцев.
Гастросопровождение - блюда из рыбы и белого мяса, мягкие сыры.
Villa Montepaldi Chianti Сlassico Riserva Tagliafune 2013
Описание – это вино из одного виноградника, выражает элегантность и характер Кьянти Классико, имеет красивую эволюцию развития.
80% Sangiovese, 5% Cabernet, 5% Merlot, 5% Alicante, 5% Colorino.
Винификация происходит в бетонных чанах со стеклянным внутренним покрытием при контролируемой температуре в течение 8-10 дней. Мацерация продолжается 13-14 дней.
Выдержка в деревянных чанах не менее 21 месяца и не менее 3 месяцев в бутылке.
Аромат нежный и элегантный, но в тоже время интенсивный, глубокий. Ощущаются нотки вишни, спелых красных лесных ягод, табака, фиалок, какао и пряностей.
Вкус приятный, согревающий с мягкими округлыми сладкими танинами и длительным послевкусием.
Подавать к мясным ассорти, выдержанным сырам, приготовленному на гриле красному мясу
Потенциал минимум 3-5 лет.
Villa Montepaldi Сastellaccio 2016
Описание – Вино с тосканским сердцем и международным характером.
Castellaccio производится с 1628 года. Флорентийский университет, нынешний владелец с 1989 года, подкорректировал Кастеллаччо Крю, создав инновационный террасный виноградник, повысив экологическую устойчивость и качество винограда. Используемые виноградные лозы и методы обработки придают вину сильный характер, мягкость и округлость.
50% Sangiovese, 50% Merlot
Выдержка не менее 12 месяцев в баррике из французского дуба второго прохода, плюс 6 месяцев в бутылке.
Аромат черной смородины, рябины и пряностей. Сбалансированный вкус и длинное послевкусие.
Гастросопровождение - красное мясо, дичь, выдержанные или голубые сыры.