Бренд – Plantaze
Страна –Черногория
Факты – Компания 13 jul Plantaze была основана в 1963 году. Это крупнейший производитель вин и винограда в регионе: ежегодный объем сбора винограда - 22 миллиона килограмм; количество бутылок вина и виноградного бренди - более 17 миллионов бутылок ежегодно. Продукция 13. jul Plantaze экспортируется в более 25 стран - Европейский Союз, Китай, Австралия, Канада и США и другие.
Особым признаком компании является развитие автохтонных сортов винограда - Вранац и Крстац. Компания также владеет персиковым садом, рыбным прудом, двумя ресторанами, несколькими розничными магазинами и конным клубом, а в последнее время развивает винный туризм.
Plantaze Crnogorski Vranac 2015
Название «Вранац» в переводе на украинский означает «конь вороной». В 1991 году вино удостоилось чести быть включенным в список ста лучших европейских вин. Так же высокое качество вина подтверждают более 500 титулов и наград, завоеванных на специализированных конкурсах и выставках. Ферментация и мацерация проходят в чанах из нержавеющей стали. Выдержка 12 месяцев в чане из нержавеющей стали.
Аромат ягод, фруктов, ежевики и черники с осторожными сухими специями. На вкус вино очень фруктовое с преобладающим ароматом ежевики с сбалансированными кислотами и умеренной танинной структурой. Послевкусие интенсивное, фруктово-пряного характера.
Союзником вина может быть красное мясо, дичь, острые блюда, зрелый сыр. В Черногории Vranac традиционно подают с Njeguši prosciutto, а также с блюдами, приготовленными из качественной морской и озерной рыбы, особенно с копченым карпом, а также со всеми типами жареных блюд.
Награды: В 2019 году Vranac 2015 - серебро на CWSA, Hong Kong и бронза на Decanter World Wide Awards, London
Plantaze Vranac Pro Corde 2015
После семи лет исследований и десятков различных микро- и макроиспытаний в начале 90-х была разработана совершенно новая технология винификации, а в 1993 году был запущен Vranac со специальным названием Pro Corde («для сердца»). Традиционная мацерация и винификация проводились во время производства вина Pro Corde по специальной технологической процедуре, что привело к увеличению содержания антоцианов, натуральных ингредиентов винограда, которые могут связывать свободные радикалы, и которые оказывают благотворное влияние на человеческое тело.
Ферментация и мацерация проходят в чанах из нержавеющей стали. 30% вина выдержанно 24 месяца в французских дубовых бочках.
Довольно интенсивный аромат спелой сочной подвяленной вишни, темной сладкой сливы, черники, ежевики, легкие оттенки дымка. Сбалансированное вино с заметными танинами, которые тонко гармонируют с тонами спелых, красных фруктов. Pro Corde идеально подходит для хорошего качества молодого мяса говядины - бифштексов, жареного мяса ягненка, мяса дичи, а также домашней птицы - с жареным гусем или уткой. Прекрасно сочетается с острым гуляшем, а также с жареным тунцом. Идеально с зрелым твердым сыром.
Награды: Золото на MUNDUS vini. В 2019 году Pro Corde 2015 - серебро на Decanter World Wine Awards, London; серебро на AWC Vienna и серебро CWSA, Hong Kong
Plantaze Crnogorski Vranac Barrique 2012, 2015
Ферментация и мацерация проходят в неокислительных чанах; после малолактической ферментации вино помещается в баррики для выдержки. Вино выдерживается почти год в бочках (80% французского, 20% американского дуба), год в нержавеющих резервуарах и год в бутылках под тщательным контролем.
Сочетание органолептических качеств винограда и влияния дуба создает в вине идеальную гармонию аромата и вкуса.
Вино имеет темно-рубиново-красный цвет с фиолетовыми оттенками. Имеет многослойные ароматы красных фруктов, черной смородины, ежевики, а также ноты шоколада, карамели и солодки. Вкус сложный, полный фруктовых тонов вишни, чернослива, шоколада и сливочной карамели.
Сочетается с красным мясом, дичью, сыровялеными деликатесами, выдержанными сырами.
Награды:
-2019 золото CWSA, Hong Kong
- серебро Decanter World Wine Awards
- серебро Mundus Vini
- золотые медали на "Balkan International Wine Competition and Festival", "Concours Mondial de Bruxelles", "International Wine Contest Bucharest