Бренд –Babicka
Страна – Чехия
Факты – Оригинальная чешская полынная водка, производимая по воссозданным рецептам пятисотлетней давности из моравской кукурузы. Бренд родился в одном из самых отдаленных регионов Чешской Республики в лесах и на равнинах Моравии (исторический регион Чешской республики).
Почему именно «Babicka»?
Это название водки восходит к далекому прошлому, XVI веку. Те времена пронизаны мистическими событиями, ведьмы были не в редкость. Этих «благочестивых» женщин, прославившихся колдовскими умениями и называли «babickas».
При помощи полыни, ведьмы готовили целебные и любовные отвары. Сегодня мистическая составляющая ведьминского дара живет в высококачественном алкогольном напитке – водке Babicka.
Магия простого растения
Роль полынного растения в магии рассматривается в различных источниках по-разному. Но все едины в своем мнении, полынь – хороший оберег от русалок и подобной нечисти.
Чаще всего на поиски полыни отправлялись перед наступлением Троицкой недели и появлением русалок: собранную горькую траву разбрасывали по всему дому, чтобы защититься от расшалившихся «водоплавающих» красоток. Также веточку полыни бросали перед собой во время купания в водоемах и носили на себе для защиты от злых духов, порчи, молнии.
В чем секрет производства водки Babicka?
Впервые о водке услышали в городке Простеев, который располагается на восточной территории Чехии. Его придумал мастер дистиллятор, занимающийся семейным производством алкогольной продукции с 1518 года.
На обдумывание каждого шага рецептуры и производства ушло много времени, не один год. Своей уникальностью водка Babicka обязана шестикратному процессу дистилляции, придавшему в итоге напитку особое «звучание», изящное и мягкое. После чего водку фильтровали, дабы очистить от разных примесей. Готовый алкоголь смешивали в определенных пропорциях с чистой водой (родниковая вода взята из глубокого источника, которому 10 000 лет недалеко от города Простеев), в итоге появлялась оригинальная водка с приятным анисово-карамельным вкусом и полынно-цитрусовым ароматом.
Форма бутылки
В дизайне бутылки лежит современное перевоплощение первого медицинского пузырька. В таких незамысловатых склянках давным-давно хранили чудодейственные отвары травницы. Зачем далеко отходить от традиций, если можно подчеркнуть натуральность напитка? К месту пришлась и деревянная пробка и черно-белая рукописная этикетка. Так появилась подходящая емкость для полынной водки.
Babicka Original Wormwood Vodka
Состав: вода, спирт этиловый ректифицированный из кукурузы, травяные настои. Крепость – 40%
Не является прототипом абсента, так как имеет несколько иную технологию производства. Создается на основе кукурузного спирта и разнообразной ботаники (анис, фенхель и т.д.). Интересно то, что приготовленный особым способом ароматический компонент на последнем этапе смешивается со спиртом и перегоняется еще раз в уже готовый продукт, который уже и фильтруют углем. А учитывая достаточно сложный по композиции состав, готовую водку обязательно оставляют отдыхать не менее двух месяцев.
Специально подчеркивается, что произведена в Простеев (Distilled in Prostejov – своего рода AOP).
Коктейли на основе водки
BABIČKA GIMLET
50 мл водки Babička
20 мл сока лайма
10 мл сахарного сиропа лайм
мята горькая
Встряхнуть со льдом и процедить, украсить мятным листом, подавать в креманках
BABIČKA COLLINS
50 мл водки Babička
15 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
30 мл грейпфрутового сока
Джин 30мл
Биттер
Взбить со льдом и налить в бокал хайбол со льдом
BABIČKA BELLINI
10 мл водки Babička
2 листья лайма
2-3 свежих личи
1-2 кусочка имбиря
яблочный сок
игристое
Смешайте все ингредиенты, встряхните и процедите в бокал с игристым
CHRYSANTHEMUM (Хризантема)
Babička Vodka
Benedictine
Вермут
Абсент