27.01.2015
Поделиться

Castello di Ama

О Castello di Ama говорят: «вино художников - художники вина». Однажды попав в это сказочное место в самом сердце Кьянти, и Марко Паланти, и Лоренца Себасти были настолько поражены и очарованны, что решили жизнь посвятить этим вековечным тосканским землям.

За тридцать с лишним лет они возродили легендарный "borgo", произвели революцию в Кьянти и создали ряд эпохальных вин с рейтингами, отличной прессой и тысячами поклонников. При этом остались верными себе, с их любовью к искусству, философии и той... мудрой тосканской простоте.

Вина Castello di Ama доступны в WineTime достаточно давно, но вряд ли кто-то из нас сможет с уверенностью сказать, что уже достаточно понял их и постиг. Мы бывали в гостях на винодельне, общались с создателями, записали интервью, много читали о них и на этот момент - уже немало продегустировали их вин - и тем не менее вопросов все равно больше, чем ответов. Ведь это тот случай, когда мало просто однажды попробовать, когда понимаешь, что каждое из вин просит времени. К одному стоило бы вернуться через несколько лет, к другому - через несколько десятилетий...

Словом, сколько ни «колдуй» над материалом, а темы масштаба Castello di Ama все равно оставляют немало сомнений. Правда, одних из самых вкусных сомнений, которые только можно в этой жизни распробовать.

Castello di Ama невероятно повезло с расположением. На высоте около 500 метров над уровнем моря, среди живописных тосканских ландшафтов знатные итальянские семьи испокон веков выращивали виноград, оливки и зерновые; здесь зарабатывали на жизнь, и здесь же жизнью наслаждались. Местность просто таки сказочная, недаром же и сегодня на ее хозяев смотрят, как на «небожителей».

В темные для провинции года "borgo" было пришел в упадок, но со временем несколько состоятельных римских семей выкупив все, начали здесь новую историю. Эмоций взяли верх над расчетами. Это были 70-е годы ХХ века - период, когда кьянти, мягко говоря, звезд с неба не хватало. Но магия местной природы настолько душевно окутывала уютом и размеренностью, что все деловые вопросы отошли далеко на второй план. Здесь хотелось остаться навсегда - только это по-настоящему имело значение.

Никто никуда не спешил. Паутину времени снимали понемногу. Где-то какой-то дом подрихтовали, что-то нюансами освежили, что-то достроили ну и понемногу землями начали заниматься, которых ни много ни мало - 250 гектаров. Первые десять лет обходились своими силами, но со временем укрепились во мнении, что виноградникам, в частности, таки нужен винодел. На ситуацию смотрели удивительно трезво, никаких сверхзадач ставить не собирались. Постепенно. А там время покажет...

«О том, что в Castello di Ama ищут молодого винодела, мне рассказал друг. Они были готовы инвестировать и терпеть, даже предлагали автомобиль, дом... Представьте себе! Это было что-то фантастическое!», - Улыбаясь, рассказывает Марко Паланти. Ведь это сегодня он винодел с мировым именем, а тогда за плечами были образование агронома, служба в армии и небольшой опыт работы в консорциуме Кьянти Классико. Поэтому тот факт, что с хозяевами он нашел общий язык и получил работу в Castello di Ama - было большим подарком фортуны, - отмечает Марко Паланти.

А дальше пришлось очень много работать. Ежедневные обязанности с одной стороны, и изучение французского языка - с другой. Ведь Марко договорился с владельцами, что поедет поучиться виноделию в Бордо, чтобы и опыта французского поднабраться, и наверстать то, чему в Италии на тот момент профессионально научиться нельзя было в принципе.

«Итальянцам не откажешь в любви к вину, оно в каждом доме, на каждом столе, но мы должны признать - с профессиональной точки зрения французы таки значительно нас опережают. Можно спорить, условно говоря, кто больше любит вино, где больше страсти, но с точки зрения рациональных достижений и наработок - все вполне очевидно. Так, как во Франции знают каждый свой ​​сорт, каждый клочок виноградника - не знают больше нигде в мире.

Мое становление, как винодела произошло именно во Франции. Учился в Университете Бордо, подружился с Полем Понталье и Патриком Леоном (прим. Понталье - управляющий Château Margaux, Леон - энолог-консультант, который был ответственным в Ротшильдов за Château Mouton Rothschild, Opus One, Almaviva и др.), которые многому научили практически и дали возможность бывать в лучших шато мира - все это существенно отразилось на мировоззрении. Это был невероятной важности период для меня!»

Конечно, далеко не все подходило к его итальянским реалиям, - говорит Марко Паланти, - но очень многое действительно можно и нужно было менять. «Например, рассказывали нам в Университете Бордо о производстве белых, розовых и красных вин. Профессор говорит, мол, делать белое вино можно с белых и иногда - из красных сортов винограда, но красные вина - это исключительно красные сорта! Только итальянцы могут делать красные вина с использованием белых сортов. Профессор говорил полушутя, но я вполне понимал, о чем он - кьянти в те времена действительно было очень далеко от своих оптимальных кондиций. Скажем, найти в начале 1980-х кьянти старше 5-6 лет, которое можно было бы пить и получать удовольствие - было почти нереально...»

Постепенно Паланти сформулировал для себя своего рода программу действий, которую и взялся реализовывать в рамках Castello di Ama. Такого внимания эти земли, наверное, не имели никогда. Начался поиск оптимального Санджовезе, было высажено десятки тысяч новых лоз, увеличена плотность посадки, виноградники наконец с толком были разделены по типу почв и получили гораздо больше солнца благодаря новой системе подвязки. Более того, впервые в истории местные земли познакомились с аристократическими французскими Шардоне и Мерло.

Интересно, что параллельно с профессиональным развитием, в Castello di Ama Марко Паланти нашел и любовь своей жизни. Дочь одного из владельцев, также, как и ее родители, также, как и их главный винодел, побывав однажды в Castello di Ama, почувствовала, что здесь ее жизненное призвание. Следовательно со временем навсегда покинула вечный город, поддавшись велению сердца. Сначала у них с Марко было чисто рабочее общение, причем понимание находили далеко не всегда, но впоследствии на смену одних эмоций пришли другие - романтические. На землях Castello di Ama профессиональные и личные мечты Лоренцы Себасти и Марко Паланти соединились...

Продолжение следует.

Автор: Сергей Шалайко

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных