07.07.2016
Поделиться

Что пить: От бордо бордо не ищут

Тема «Бордо за 200 гривен» была так популярна, что вменяемые вина из этого списка мгновенно разошлись. У нас новая поставка, поэтому решили повторить и перепроверить.

Бордо за 200 гривен: пить или отказать? Как поменялась картина с новыми винтажами? Бодро ли еще то бордо, которое мы рекомендовали в прошлый раз?

Напомним для начала, что нужно понимать, покупая Бордо в нашем случае (ценовом).

Во первых, на 4 винах из списка есть надпись Grand vin de Bordeaux – в переводе с французского означает «великое вино Бордо». Да, за 170 грн великое вино. Штука в том, что этот термин никак не регламентируется законом. Производитель может поместить эту надпись на этикетку на своё усмотрение. Как правило, этим термином производители обозначают лучшее вино своего хозяйства - да и только.

Во-вторых, в списке дегустации все вина бутилированы негоциантом (ничего странного для этой ценовой категории). Это значит, что Мезон Буэ скупил виноград или готовое вино из разных поместий в указанных субрегионах, а разливал уже там, где ему это було удобно/выгодно. Только одно вино (Chateau Haut Bourcier) было произведено и бутилировано в границах одного шато.

И последнее: субрегионы. Bordeaux Superieur – с супер качеством также ничего общего: это апелласьон разрешающий производить белые, красные, розовые вина во всей винодельческой зоне Бордо. Как известно, чем меньше зона, тем уникальней стиль. А тут о какой-то индивидуальности говорить не стоит.  Bordeaux AOC также охватывает весь регион, никаких ограничений по сортам и зонам. Монтани Сент Эмильон, О Медок, Блай Кот де Бордо - более узкие и индивидуальные зоны.

Chateau Matalin 2013

Бордо. Сорта: мерло, каберне совиньон. Алко: 12,5%

Легкое гармоничное вино, простое, сочно фруктовое. В послевкусии остается легкая горечь, которая хорошо сочетается с мясными блюдами. Такие характеристики полностью соответствуют общему описанию урожая 2013 года. 

Chateau Pinet la Houssaie 2014

Бордо. Сорта: 50% мерло, 35% каберне совиньон, 15% каберен фран. Алко: 13,5%

По сравнению с первым оно полегче, даже немного водянистое. Впрочем, особой разницы с этим же вином 2012 годом нет, поменялась только этикетка. Первые два вина можно смело отнести к банкетной категории, где нужно недорогое и главное - легкое красное вино.

Chateau Belrose 2012

Бордо Сюперьёр. Сорта: мерло, каберне совиньон. Алко: 13%

Примечательно то, что на этикетке указан сортовой состав, что типично для Нового Света, но никак не для Бордо. Видимо, пытаются поднимать продажи за счет более знакомых людям слов. Но... Аромат немного застоявшийся, какой-то нервный, вкус так же оставил не лучшие впечатления: слишком спиртуозный, горчит, выпирает дубовость. 

Chateau Saint Paul 2012

Монтани Сент Эмильон, Сорта: мерло, каберне совиньон, каберне фран. Алко: 13%

Не смотря на прекрасное название (я питал к этому вину личную симпатию), а оно оказалось не по-бордосски ярким и джемовым в аромате. Вкус был не очень хорошо слаженным, перечным, спиртуозным в послевкусии.

Chateau Rousset Caillau 2011

Бордо. Сорта: мерло, каберне совиньон, каберен фран. Алко: 13,5%

Аромат благородный, с тонами французской колбаски андуйе. Вкус ровный, округлый. В целом, хорошее вино: его выделяет приятный танин, которого в других винах не было. Забегая вперед, скажу, что это второе вино в нашем «рейтинге 200-гривенных бордо». 

Demoiselle de Maison Blanche

О-Медок. Сорта: мерло 66%, каберне совиньон 34%. Алко: 13%

Аромат: немного зеленого перца, вишневая косточка. Вкус питкий, приятный, но пустоват. От этого великого для Бордо года и такой цены мы ожидали чуть больше.

Chateau Haut Bourcier 2010

Кот де Бордо. Сорта: 93% мерло, 7% каберне совиньон. Алко: 14,5%

Это то самое единственное из списка вино, которое бутилировано в шато. А ще оно - подтверждение того, что великий год для Бордо может отразиться и на недорогом вине - лишь бы сделано было хорошо. Во-первых, это не типично высокие 14.5% алкоголя. Аромат густой, сладенький, со специями. Вкус сладкий, густой, танины зрелые, очень приятные. Это вино мы отмечаем как #1 в дегустации за его напористость, буйный нрав, но и в тоже время универсальность - его сладковатость понравится девушкам; его можно пить без еды; но и в то же время есть танины, которые будут сочетаться с мясом и мужской компанией. Цена - песня :)

РЕЗЮМЕ. Первые два вина - для корпоративов и банкетов или же охладить и пить летом. Bourcier и Rousset Caillau - пить и не пугаться цены :)

Santé!

[102749:left][102755:left][59888:left][59886:left][97152:left][93150:left][97160:left]

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных