Рис – источник полезных пищевых волокон. Исследователи Сердечно-сосудистого центра и отделения физиологии при медицинской школе Филадельфии пришли к выводу, что коричневый рис может защитить от высокого давления и атеросклероза, укрепляя артерии.
По словам ученых, компоненты оболочки коричневого риса борются с белком ангиотензином II, который провоцирует повышенное артериальное давление. Слой субалейрона между самым зернышком и коричневой оболочкой богат на питательные вещества олигосахариды и пищевые волокна, которые при очистке риса теряются.
Ученые выделили слой субалейрона и подвергли его действию различных химических реакций в лабораторных условиях. Исследователи изучали влияние вещества на гладкомышечные клетки сосудов, страдающих от холестерина и высокого давления. Выяснилось, что компоненты субалейрона подавляли активность ангиотензина II. В пользу открытия говорит и состояние здоровья у японцев – съедая хотя бы одно блюдо из риса в день, они меньше жалуются на повышенное давление.
Источник: FeelGood
[101537:left]