Donnafugata - одна из ведущих винодельческих компаний Сицилии, основанная в 1983 году.
Владелец компании Джакомо Ралло ведет семейный бизнес с женой Габриэлой и детьми, сыном Антонио (Antonio Rallo) и дочерью Хосе (José Rallo).
Основная винодельня и виноградники компании площадью 270 гектаров расположены в субрегионе Contessa Entellina, в Западной Сицилии. Гордость Donnafugata - именной виноградник Vigna di Gabri. Здесь можно встретить широкую палитру местных сортов винограда.
Ещё одна винодельня находится на Pantelleria - остров вулканического происхождения между Сицилией и Африкой. Здесь культивируется виноград Zibibbo (Moscato d’Alessandria) и расположена винодельня Khamma, где производятся натуральные сладкие вина. Площадь виноградников 68 гектаров. Также у компании есть старые семейные винные подвалы - Marsala cellars, построенные еще в 1851 году.
Семья Ралло - люди творческие, энергичные, любящие свое дело, в постоянном поиске новых идей. Все весело, зажигательно, никакой скуки - во время сбора урожая организуется грандиозный фестиваль, куда съезжаются известные люди: артисты, музыканты, журналисты, писатели, политики.
Сбор урожая происходит ночью, потому что днем 35ºС, а ночью прохладно, и в Donnafugata считают, что ночной сбор урожая полезнее для людей, техники и винограда. Для ночного освещения виноградников требуется немало электроэнергии, тут на помощь приходят огромные солнечные батареи, накапливающие днем немалое количество энергии благодаря знойному сицилийскому солнцу.
Линеек вин у Donnafugata нет, все вина носят свои индивидуальные названия.
В 2006 году Джакомо Ралло получил орден "За заслуги в труде" (Ordine al Merito del Lavoro) из рук Президента Италии, за вклад в экономику страны!!!
История дома Donnafugata насчитывает 150 лет, неразрывно связанных с производством вин. Название "Доннафугата"- «женщина в полёте» восходит к началу XIX века, когда здесь, среди холмов, нашла пристанище королева Мария Каролина, жена Фердинанда IV Бурбона, вынужденная покинуть родные края. Этикетки вин украшает изображение девушки, у которой развиваются волосы на ветру.
Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорт: Грилло. Год: 2018. Алко: 13%. Выдержка: несколько месяцев в резервуарах и не менее двух месяцев в бутылке. Цена: 537 грн
SurSur - это звук, который издают сверчки. Так звучит этот приятный летний треск на арабском, на котором когда-то разговаривали на Сицилии. На этикетке - ноги девушки Габриэллы, которая бежит по летнему полю среди зеленых трав и цветов на голос сверчков.
Grillo собирают в конце августа. Виноград мягко отжимается и сусло ферментируется при контролируемой температуре в чанах из нержавеющей стали. Вино выдерживается в бутылке не менее трех месяцев, после чего выпускается на рынок.
Имеет свежий и фруктовый «нос», с нотами белых персиков и грейпфрутов в сочетании с оттенками ароматических трав. Вкус свежий, с оттенками персиков и цитрусовых. Идеально сочетаются с закусками из морепродуктов, вегетарианскими первыми блюдами и жареной рыбой.
Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорт: 100% зибиббо (мускат александрийский). Год: 2018. Алко: 12,5%. Выдержка: несколько месяцев в нейтральном резервуаре и бутылке. Цена: 572 грн
Зибиббо (Мускат Александрийский) - гордость острова Пантеллерия. Уборка урожая, проводимая в виноградниках более свежих районов, начинается в конце августа. В этот период виноград имеет превосходную ароматическую концентрацию и хорошую кислотность.
После мягкого прессования винограда сусло ферментируется при контролируемой температуре и выдерживается в чанах из нержавеющей стали в течение нескольких месяцев и два месяца в бутылке, прежде чем поступить в продажу.
Сухая версия Zibibbo - этот ароматное белое вино, имеющее истинную средиземноморскую душу. Типичные фруктовые ноты Zibibbo (апельсиновый цвет, дыня) сливаются с травами (шалфей и розмарин). Вкус хрустящий, хорошо структурированный. Приятен как аперитив, подойдет также к средиземноморским блюдам, ко всем типам жирной рыбы, запеченной пасте в белом соусе.
Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорт: неро д’авола. Год: 2017. Алко: 13,5%. Выдержка: 9 месяцев в цементных емкостях и 3 месяца - в бутылках. Цена: 432 грн
Виноград ферментируется в чанах из нержавеющей стали с мацерацией на кожуре в течение примерно 10 дней при температуре 26-30 °C. После малолактической ферментации (перевод агрессивной яблочной кислоты в мягкую молочную) вино отстаивается около девяти месяцев в цементных резервуарах, а затем 3 месяца отдыхает в бутылках.
Вино демонстрирует интенсивные ароматы красных фруктов (вишни и клюквы) и нотки лакрицы. Его сбалансированная структура и мягкие танины делают его приятным во время еды и легко сочетаются с широким ассортиментом блюд (пасты, мясные соусы, изысканные блюда из запеченной пасты и красного мяса). Попробуйте вино со слегка приготовленным свежим тунцом.
Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорт: неро д'авола, шираз. Год: 2018. Алко: 13%. Выдержка: 2 месяца в нейтральном резервуаре и 3 месяца в бутылке. Цена: 457 грн
Виноград винифицируют в резервуарах из нержавеющей стали и настаивают на кожуре в течение примерно 8 дней при температуре 24-26 °C. После малолактической ферментации вино отстаивается около 2 месяцев в резервуарах, а затем почти 3 месяца в бутылках. Аромат красных фруктов, красной и черной вишни, чернослива. Имеет фруктовый вкус с приятным пряным финалом. Подходит для тех, кто не любит «мускулистые» вина.
Прекрасное дополнение к пасте с томатным соусом, жареной рыбой, различным видам холодного мяса, салями и мягким сырами, также стоит попробовать с пиццей. Вино фруктовое, лучше всего употреблять слегка охлажденным.
Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорт: мерло, каберне совиньон. Год: 2016. Алко: 14%. Выдержка:12 месяцев во французских дубовых бочках, 24 месяцев в бутылке. Цена: 747 грн
"Angheli" — мягкое красное вино с международным вкусом. На этикетке вина воспроизведена строка из рыцарской поэмы итальянского писателя Лудовико Ариосто "Неистовый Роланд": "...дамы и рыцари, оружие и любовь...". А на рисунке — традиционная "бегущая женщина" Доннафугаты, Анжелика на коне.
Это «Бордоская смесь»(типичные сорта винограда Бордо), которая вмещает огромный «фруктовый потенциал» Мерло и «структуру» Каберне Совиньон. Виноград собирают вручную в несколько этапов — Мерло в конце августа, а Каберне Совиньон — во второй половине сентября. После ферментации в стальных резервуарах и мацерации на виноградной кожице в течение 11-13 дней при 28 °С вино выдерживается 12 месяцев в барриках и 24 месяца в бутылках.
Если вино подается в больших и широких бокалах, то бутылку открывают незадолго до подачи. В противном случае, вину следует дать возможность "подышать" пару часов. Потенциал хранения вина составляет более 8 лет. Ароматы бальзамические с оттенками фиалки и сладкого табака. Достаточно тельное вино с шелковистыми танинами. Лучше всего подходит к жареному или тушеному красному мясу, белым грибам, кролику, выдержанным сырам.
Резюме:: SurSur – идеальное решения для тех, кто предпочитает легкие белые аристократичные вина. Lighea – для любителей более ароматных вин. Sherazade - для тех, кто любит нетельные, питкие вина южного характера, Sedara – яркий представить солнечного неро д’авола. Angheli – благоухает спелыми вишнями, сливами, ароматами осени и имеет стиль дорогого Бордо.
Кто готов к экспериментам, любит особый стиль и вкус вина, готов удивляться нестандартной Сицилии, Donnafugata ждёт Вас!!!