Сыр – это уникальный по составу и вкусу продукт, источник кальция, белка и полезных жиров. Сортов его так много, что каждый может выбрать себе то, что понравится именно ему. Особую нишу в огромной семье сыров занимает сыр с плесенью. Он считается деликатесом, его любят не только за неповторимый вкус, но и за способность раскрываться новыми вкусовыми нюансами в сочетании с вином. Такой продукт имеет множество видов, вкусов и даже текстур, и на каждую разновидность есть своя армия настоящих поклонников. Для противников алкоголя тоже найдутся сорта, отлично сочетающиеся с фруктами или со свежим хлебом.
Как известно, сырьем для сыра является молоко. Для сыров с плесенью преимущественно используется коровье молоко, но есть отдельные продукты на основе молока козы или овцы.
История открытия полезной плесени на сырах довольно занимательна. Как и многие интересные и полезные открытия, это было сделано случайно, когда один из пастухов спрятал сыр в пещере, а через время обнаружил его покрытым странной синей плесенью. Вкус сыра, однако не только не испортился, но стал намного интереснее и пикантнее. Так появился сыр с голубой плесенью известный во всем мире как Рокфор, а плесень, которая так изменила вкус обычного продукта, носит название Penicillium roqueforti.
Другой известный большинству ценителей сыр с белой плесенью бри был изобретен средневековыми монахами одного из монастырей. В давние времена монастыри производили собственную продукцию, таким образом обеспечивая себя и приход.
Те же монахи приложили руку к изобретению еще одного известного сорта. Сыр с плесенью камамбер впервые приготовила простая крестьянка, которая приютила одного из беглых аббатов монастыря во времена Французской революции. Он-то и раскрыл ей тайны сыроварения, благодаря которым и появился на свет камамбер.
Классификация сыров с плесенью
Как бы много не насчитывалось сортов сыра с плесенью, всех их можно разделить на группы.
Сыры с белой плесенью
Мягкий сыр с плесенью в виде тонкой белой корочки, имеющей ярко выраженный грибной привкус – это сыр с белой плесенью. Самые известные его представители – это бри и камамбер. Грибная корка, тщательно покрывающая сыр снаружи, позволяет сыру дозревать, набираясь вкусом и сохраняя при этом мягкую структуру и сливочный привкус.
Сыр с белой плесенью камамбер отличается ярким сливочным вкусом, а корочка, покрывающая мягкую нежную сердцевину, придает ему оттенки свежих грибов и душистых трав. Подается как самостоятельная закуска к красному вину, а также в запеченном виде с хлебом и овощами.
Сыр с плесенью бри – еще один известный сыр, покрытый белой плесенью, с нежной текстурой и привкусом свежих сливок. Хорош в сочетании с вином, медом, джемом, орехами и фруктами, часто является ингредиентом в десертах и соусах.
При кажущейся на первый взгляд похожести, бри и камамбер все же отличаются друг от друга:
- корочка белой плесени – она есть у обоих сыров, но у камамбера она, как правило, тоньше и имеет вкус ярче и выразительнее;
- размеры и форма – в силу технологических особенностей производства, бри выпускают большими плоскими головками (до 40 см в диаметре), а камамбер – более мелкими и выпуклыми (10-12 см);
- плотность и текстура – бри более мягкий даже при комнатной температуре, в то время как камамбер – более плотный, особенно возле корки. Поэтому его часто подают в расплавленном виде. Зрелый камамбер становится мягче, но все равно, остается более плотным по сравнению с бри;
- срок выдержки – бри в отличие от камамбера, одинаково хорош как молодой, так и зрелый.
Разница между ними только в интенсивности вкуса. Камамбер должен быть дозревшим, чтобы его вкус почувствовался как следует;
Сыры с голубой плесенью
Особое место среди собратьев занимает сыр с плесенью, название которой говорит само за себя. Это сыры с голубой плесенью, она считается самой благородной из всех известных, а сыры с ней обладают яркими и пикантными вкусами, в каждом из которых есть своя изюминка. Так, например, Гранд Нуар выделяет тонкая пленка плесени с характерным грибным послевкусием, а Сент Агюр отличает подобный привкус, но более острый и соленый. Самый популярный сыр этого типа – это сыр с плесенью дор блю. Он весь пронизан голубыми или серыми прожилками, который образуются при подсадке определенного вида грибка к сыру при дозревании.
Сыр с плесенью блю имеет яркий вкус с пикантными солоноватыми нотами и привкусом грибов и орехов. Отлично сочетается с сухими сортами красного вина, а также широко применяется в соусах.
Сыры с зеленой плесенью
Помимо голубой встречается также зеленая плесень в сырах. Такие сорта отличаются более сдержанным, даже нежным вкусом с ярко выраженными нотками орехов. Сорта с зеленой плесенью менее популярны, чем блю, и тем не менее, у них есть и свои преимущества, и свои поклонники.
Сыры с красной плесенью
Сыры с красной плесенью чаще всего твердые, а плесень на нем образуется в виде корки. Такие сорта имеют очень яркий и насыщенный вкус, а самый известный их представитель – это Епуас, который по праву носит звание короля сыров за свой неповторимый вкус и аромат.
В чем польза сыра с плесенью
Сыр не только очень вкусный продукт, но и полезный. А сыр с плесенью, польза которого базируется не только на составе самого сыра, но и на свойствах специальных грибков, вообще считается деликатесом.
Так чем полезен сыр с плесенью:
- он богат микроэлементами, такими как кальций и калий;
- имеет в своем составе легко усваиваемый белок;
- плесень – источник бифидобактерий, благотворно влияющих на пищеварение;
- в грибках плесени содержатся витамины группы Б, которые укрепляют нервную систему.
Как видноиз списка, неважно, как называется сыр с плесенью, они все одинаково полезны, если, конечно, соблюдать умеренность при его употреблении: все-таки количество жиров и калорий у сыра тоже приличное.
Как купить качественный сыр с плесенью
Часто при возникновении вопроса, какой сыр с плесенью купить, многие ориентируются только на цену. На самом деле выбор сыра с плесенью ничем не отличается от выбора любого другого продукта.
Достаточно придерживаться простых правил:
- убедиться, что визуально продукт хорошо выглядит;
- имеет хорошую однородную текстуру;
- плесень равномерного цвета без вкраплений и переходов;
- с продукта не выделяется лишняя жидкость и отсутствуют посторонние запахи;
Очень часто для удачного выбора сыра вообще и с плесенью в частности, достаточно просто посмотреть на дату изготовления.
Как правильно хранить сыр с плесенью
Хранить сыр нужно в холодном месте без попадания прямого солнечного света, лучше в холодильнике в проветриваемой емкости или в бумаге, можно в вощанке. Наличие рядом с сыром продуктов с сильным ароматом может испортить природный молочный вкус сыра, так что нужно этого по возможности избегать.
С чем есть сыр с плесенью
Подается сыр как закуска к красному и белому вину. Очень часто сыры с плесенью подают к насыщенным крепким винам таким как кагор. Подобное вино Pere Ventura Primer рекомендуется для подачи к Дор Блю.
К Бри идут легкие белые вина, способные полностью раскрыть сливочный оттенок и грибной привкус этого нежнейшего продукта. Подходят к нему и игристые вина, и шампанское. Ferdinand Bonnet Grande Reserve – наша рекомендация.
Камамбер отлично дополнят легкие сухие красные и игристые вина без лишней кислотности, например Pere Ventura Tresor
Сент Агюр в силу яркости вкуса и повышенной солености хорошо будет сочетаться с винами сладких сортов, способных приглушить интенсивность и пикантность вкуса сыра. К нему рекомендуется подавать Bougrier Touraine Sauvignon Confidences – вино с ярко выраженными цитрусовыми нотами, способными сгладить слишком яркий сырный вкус.
Рокфор в силу своей пикантности требует насыщенного красного или крепкого и сладкого белого вина, такого как Dow's 20 Years Old Tawny Port.
При таком обилии и разнообразии сортов возникает вопрос: а может ли нанести сыр с плесенью вред. Конечно, может. Как любой молочный продукт, он противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Специи, входящие в состав сыра, также могут не всем подходить. Что же касается плесени, то как бы полезна она ни была, важно соблюдать норму потребления и не переедать никаких продуктов, тем более таких как сыры.
Почему покупка сыра с плесенью онлайн это удобно
Любая покупка через интернет сегодня – это быстро и удобно. Так можно покупать и продукты.
Такой вид выбора имеет целый ряд преимуществ:
- богатый выбор сортов, вкусов и расфасовок;
- возможность изучить полное описание продукта и его компонентов;
- нередко в онлайн магазинах в описание добавляют полезные советы о том, с чем едят сыр с плесенью, например;
- изучение отзывов на сайтах и в магазинах способно значительно облегчить и ускорить выбор;
- отличное место для тех, кто хочет попробовать сыр с плесенью, но не знает, с чего начать; (почитав на сыр с плесенью отзывы, можно легко составить для себя список того, что хотелось бы попробовать);
- доставка продуктов осуществляется с соблюдением температурного режима, а значит риск, что они испортятся, минимален;
Покупать продукты, даже такие «капризные», как сыры с плесенью через интернет на самом деле выгодно и просто. Как правило, они имеют надежную вакуумную упаковку, а магазины часто предлагают сыры по ценам, гораздо выгоднее, чем в обычных продуктовых магазинах.
Для того чтобы приобрести качественную и свежую продукцию, нужно пользоваться услугами проверенных магазинов. Обязательно тщательно изучайте информацию о продавце и о доставщике. Наш магазин работает только с надежными поставщиками и партнерами, поэтому наша продукция отличается качеством и натуральностью.