Деликатесы из мяса придуманы для того, чтобы разнообразить и обогатить основные блюда своими вкусовыми и текстурными качествами. Но, чтобы это действительно было вкусно и эстетически красиво, выбирать мясные продукты, деликатесы особенно нужно, обладая определенными знаниями и внимательностью.
Простыми словами мясные деликатесы – это продукты из мяса, которое подверглось одному из специфических видов обработки. Это может быть копчение, засолка, вяление, варка и т.д. с обязательным добавлением большого количества разных специй. Разные виды мясных деликатесов как раз и получаются в результате разных способов приготовления, а также из-за применяемых разнообразных в них специй.
Чем проще и понятнее состав продукта, тем он лучше и практически всегда вкуснее.
Так, по-настоящему качественный деликатес содержит:
- мясо высшего сорта – традиционные виды, такие как телятина, говядина, птица или свинина; нередко деликатесы изготавливают и из более экзотических видов мяса, таких как конина, оленина, и даже дичь.
- пряности и специи – обязательно добавляются при производстве и придают деликатесам особый вкус и аромат. В качественных продуктах специи всегда натуральные.
- консерванты – в качестве натуральных консервантов используют соль другие специи: они значительно продлевают срок хранения продукта;
Современный ассортимент мясных деликатесов уверенно расширяется за счет добавления в него органических видов продукции. Такие изделия не имеют искусственных ингредиентов и славятся полностью натуральным составом.
Приобретая мясные деликатесы, следует внимательно читать состав.
В хорошем продукте не должны содержаться химические соединения и искусственные добавки, такие как:
- нитраты и прочие азотистые соединения – их добавляют для того, чтобы придать мясу красивый цвет, однако, их употребление может негативно сказываться на работе организма;
- глутамат натрия – так называют искусственный усилитель вкуса; он придает продукту яркий вид, но его наличие свидетельствует о невысоком общем качестве;
- синтетические красители – придают продукту более привлекательный вид и способны маскировать таким образом не очень хорошее качество сырья.
Состав любого продукта должен быть написан на упаковке, включая все искусственные добавки, поэтому, покупая тот или иной деликатес, не ленитесь прочитать этикетку, если, конечно, вам нужна качественная продукция.
Какие могут быть виды мясных деликатесов
Среди множества изделий из мяса можно выделить основные их виды:
- копченые;
- сыровяленые;
- соленые;
- вареные;
- мясные нарезки;
Копчение – давно известный и распространенный вид обработки мяса для придания ему особого аромата, вкуса и цвета. Для копчения подходит мясо любого типа, а продукты, получаемые в итоге, бывают:
мясные деликатесы копченая колбаса – вид продукции, получаемый из рубленого мяса, специй и добавок разного рода, запакованный в виде цилиндра. Такой формат упаковки удобен для хранения и для дальнейшего употребления. Обработанная дымом колбаса приобретает тот самый неповторимый копченый аромат.
ветчина – часть свиного окорока, готовится самыми разными способами, и методом копчения в том числе; универсальный продукт, используется кухнями разных стран, одинаково хороша на вкус как копченой, так и вареной;
бекон – длинные пласты копченого мяса с прожилками сала;
Копченое мясо, впрочем, как любой другой продукт стало уже традиционным на праздничных и повседневных столах. Его аромат и вкус способны придать застолью более торжественный, а иногда и интимный характер.
Вяленые мясные деликатесы
Вяление – процесс особой обработки мяса путем холодной сушки с обязательным добавление специй. Мясные деликатесы вяленые получаются сухими, за счет удаления из них лишней влаги в процессе приготовления, а значит могут храниться длительное время, поскольку бактериям, вызывающим процесс гниения, просто негде размножаться.
К деликатесам, полученным путем сушки, относятся:
Вяленый мясной деликатес колбаса – рубленое мясо с добавками, запакованное особым способом и высушенное при определенных условиях. Колбасы являются самым распространенным видом деликатесов: их легко хранить и удобно использовать, а их форма позволяет постоянно экспериментировать с разными вкусами, получая все более изысканные и тонкие сочетания.
Еще один очень популярный продукт во всем мире сегодня – это хамон. Он относится к категории испанские мясные деликатесы, слава которых распространилась на весь мир во многом благодаря именно хамону. Если коротко, то это часть свиного окорока засоленного особым образом, а потом высушенного целиком в специальной сушилке. Свиньи для хамона выращиваются под строгим контролем рациона и на специальных пастбищах. Для мраморности мяса им вводят в пищу разные компоненты, включая зерно для более белых и мягких прожилок. Но главное, как есть хамон: большой окорок нарезают тонкими, практически прозрачными ломтиками и таким способом подают к вину, фруктам, сырам и прочей снеди. Такие мясные деликатесы из свинины превращают любое застолье в праздничное.
Палета – тот же хамон, только из передней ноги свиньи. Гурманы утверждают, что вкус мяса с разных ног, даже если рецепт приготовления один, отличается. И хамон и палета считаются эталоном мясной вяленой продукции, не зря их часто берут как мясные деликатесы в подарок на праздники или семейные торжества.
Прошутто - итальянские мясные деликатесы из вяленого мяса свиней. Во многом схоже с хамоном, только сочнее и мягче. Нежность прошутто связано с совершенно другим способом выпаса и кормления животных для приготовления прошутто. Свиней в Италии выгуливают свободно, а кормят в основном кукурузой, иногда добавляя фрукты и сыворотку. Существует и несколько сортов самого прошутто:
- крудо – для его изготовления свиной окорок подвергается сначала засолке, а потом вялится почти год до полной готовности;
- котто – посыпанное щедро морской солью мясо подвергают термической обработке;
Прошутто является традиционным итальянским продуктом, подаваться может как закуска и как отдельное самостоятельное блюдо.
Бастурма – деликатес родом из Армении. Для его приготовления берется вырезка, замачивается в рассоле и выдерживается под гнетом в течение 12 часов. Дозревать же такое мясо вывешивают, предварительно обмазав смесью перцев и традиционными армянскими специями.
Фует – особый сорт колбасы, технология приготовления которой заключается не просто в вялении рубленой свинины, уложенной в натуральную оболочку, но и выдержка ее потом при определенных условиях. Колбаса имеет вид тонкой длинной палки, нередко покрытой специальной плесенью, которая тоже является съедобной. Покупая мясные деликатесы с перцем чесноком и другими яркими специями, стоит обращать внимание на их внешнюю оболочку: она должна быть сухой и ни в коем случае не скользкой, поскольку колбаса должна выдерживаться несколько месяцев в боксе с хорошей вентиляцией до окончательного высыхания.
Соленые мясные деликатесы
Засолка – распространенный вид обработки мяса, известный издавна. Соль – не просто специи, а и отличный консервант: ее способность уничтожать вредные бактерии широко используется в мировой кулинарии, позволяя долго сохранять продукты.
К распространенным соленым деликатесам относится:
соленое сало – любимый всеми украинцами продукт, часто готовится с добавлением чеснока и специй;
Пастрами – отдельный вид мясных продуктов, который приобрел популярность на территории США из-за целой сети закусочных, основным блюдом которых были сэндвичи с пастрами. Для производства пастрами берут мясо индейки или говядину и замачивают его в рассоле на какое-то время. После чего его коптят, а потом еще подвергают дополнительной термообработке для придания более нежной и мягкой текстуры.
Мясные деликатесы, соленый вкус которых так хорошо дополняет основные блюда и сочетается со многими традиционными напитками, прочно вошли в быт многих семей. Их любят за возможность долго наслаждаться вкусом благодаря специальной обработке.
Вареные мясные деликатесы
Варка, т.е. процесс обработки продукта с помощью кипящей воды – это самый простой способ приготовить мясо. Созданные таким образом продукты отличаются однородной консистенцией и исключительной мягкостью.
К вареным деликатесам можно отнести:
вареную колбасу – после приготовления должна храниться в холоде из-за большого количества влаги в составе, имеет небольшой срок хранения;
сосиски и сардельки – по сути, та же колбаса, только маленькими порциями;
Мясные нарезки
Мясные нарезки можно смело отнести к разновидности мясных деликатесов, поскольку в одной упаковке могут предлагаться разные сорта изделий, разного способа приготовления и срока хранения.
Мясные деликатесы нарезка – это тонкие слайсы продуктов из мяса, приготовленного особыми способами и упакованными таким образом, чтобы их легко можно было использовать в качестве закусок.
К продуктам подобного рода можно отнести:
нарезка салями – разные виды такой колбасы, как салями. Она отличается мелко нарубленным мясом с характерным ярким цветом и запахом. Может быть как копченой, так и сыровяленой;
брезаола – итальянский деликатес из говяжьей вырезки, приготовленной специальным способом с применением традиционных итальянских специй.
экзотические нарезки – приготовленные из мяса редких животных, нередко используются как подарочные мясные деликатесы или как продукты для особых случаев.
Всю продукцию, о которой написана статья, можно увидеть и приобрести на сайте интернет-магазина Wine Time. Покупая мясные деликатесы онлайн, вы сможете не только легко и быстро ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, но и сэкономить время, а часто и средства для покупки мясных деликатесов для любого случая.