На кухне каждой хозяйки есть неизменный список продуктов, которые присутствуют там всегда. В большинстве случаев в их числе есть макароны и паста. Эти, казалось бы похожие между собой изделия, имеют множество различий, о которых мало кто знает. В данной статье мы расскажем, что такое паста и макароны, и в чём ключевые отличия данных продуктов.
Страна происхождения пасты и макарон
Паста и макароны - это на первый взгляд сродненные продукты, которые имеют совсем разные корни. Несмотря на то, что оба они очень популярны среди населения Италии, в происхождении изделий есть существенные отличия. У пасты есть давняя история, которая началась в Италии. Многие считают, что именно в этой стране паста стала популярной, после чего превратилась в своеобразный символ итальянской кухни. Если верить некоторым источникам, создателями пасты могут быть древние римляне, изготавливающие простые изделия на основе муки и воды.
Макароны, несмотря на то, что они также ассоциируются с Италией, с большой вероятностью были созданы в Китае. Независимые исследователи считают, что китайская лапша может быть предшественницей макарон. В Италию они попали благодаря путешествиям Марко Поло в Италию еще в XIII веке. Но есть и другие источники, согласно которым макароны были доступны итальянцам задолго до возвращения Поло из Китая.
Форма, размер пасты и макарон
Если анализировать, чем отличаются пасты от макарон, в первую очередь стоит выделить их размер и форму.
Как выглядит паста? В данном случае нельзя выделить единый стандарт. В это понятие включены разнообразные формы изделий из теста, включая спагетти, фузильи, тальятелле и многие другие. С учетом конкретной формы паста может использоваться для приготовления различных блюд, таких как супы, запеканки или основные блюда с соусом.
Форма макарон в большинстве случаев стандартная - они доступны в виде коротких трубочек с внутренними отверстиями. Существуют как прямые, так и изогнутые изделия. При упоминании макарон в голову приходят конкретные блюда, к примеру, макароны по-флотски или запеканки.
Несмотря на схожесть основных ингредиентов для приготовления макарон и пасты (мука и вода), есть ряд нюансов, которые отличают их между собой.
Традиционная итальянская паста
Простая паста соответствует таким характеристикам:
- изготавливается из муки твердых сортов пшеницы, в которой содержится белок и глютен - благодаря этим ингредиентам она имеет характерную плотность и текстуру;
- в большинстве случаев варится до состояния "аль денте” (остается немного недоваренной, с ощущением жёсткости на зубах) - это делается для того чтобы подчеркнуть ее текстуру и вкусовые качества;
- бросается в подсоленную воду после закипания, после чего практически вся жидкость сбивается, а ее часть остается для приготовления соуса.
Правильный выбор соуса - это важнейший аспект, с которым необходимо разобраться перед тем как приготовить пасту.
Согласно традиционным рецептам, к итальянской пасте подходят разнообразные соусы:
- томатные соусы;
- песто;
- карбонара и другие.
Перед тем как выбрать пасту стоит определиться с соусом, ведь для каждой формы существуют свои идеальные сочетания. К примеру, с длинными видами пасты, по типу спагетти или лингвини, очень гармонично сочетаются лёгкие соусы, которые обволакивают каждую нить. К пасте в форме трубочек стоит приготовить густой соус, который заполнит внутреннюю полость.
Макароны
Среди основные характеристик макарон можно выделить:
- изготовление из муки мягких сортов пшеницы или же комбинацией твёрдое и мягкой муки для достижения более мягкой консистенции после приготовления, также нередко в составе макарон присутствует яйца или другие ингредиенты по типу шпината и томатов, которые придают цвет и вкус;
- приготовление до мягкого состояния, особенно если макароны нужны для запеканки или супа;
- для варки требуется меньшее количество воды, которую не всегда нужно солить.
С макаронами отлично сочетаются простые соусы. Также на их основе часто готовят запеканки.
Например, к макаронам отлично подойдёт сливочный или творожный соус, также можно запечь их с сыром или мясом. Простая форма макарон позволяет использовать их в качестве основы для множества простых и быстрых блюд.
Как выбрать качественную пасту: практические советы
Перед тем как приготовить пасту с подливкой, стоит правильно выбрать основу для блюда. Многие люди знакомы с понятием “паста” лишь поверхностно, поэтому не знают, чем отличается паста от спагетти или подобных изделий. На самом деле, они являются одной из разновидностей пасты, так же как лапша, ризотто и другие подобные изделия.
А вот для того чтобы выбрать качественный продукт, важно обращать внимание на следующие критерии.
- Ингредиенты. В составе качественной пасты только два основных ингредиента,: мука и вода. Для производства лучшей пасты используют твёрдые сорта пшеницы (дурум), благодаря которым вы конечном продукте содержится много белка и клейковины. Эти компоненты позволяют попасть и держать форму в процессе варки и придают ей упругое текстурное чувство.
- Цвет. У качественной пасты, как правило, естественный золотисто-жёлтый оттенок. Если же изделие слишком яркого жёлтого цвета, или преимущественно белого оттенка, есть вероятность изготовления из низкосортной муки, или содержания искусственных красителей.
- Текстура. Качественная паста должна быть матовой - отсутствие глянца является хорошим знаком. Матовая паста получается при традиционном способе изготовления и способна удерживать соус лучше.
- Форма. Перед тем как сварить пасту, нужно выбрать изделия правильной формы. От этого критерия зависит сочетаемость продукта с различными соусами. К примеру, длинная паста по типу спагетти или лингвини, отлично гармонирует с легкими соусами на основе масла. Короткая паста как пенне или фузилли, больше подойдёт к густому соусу, к примеру, томатному или творожному.
Дальше мы расскажем о самых популярных рецептах и как правильно едят пасту.
Как приготовить пасту Карбонара?
Собираетесь открыть для себя изысканные блюда, но не знаете как приготовить пасту Карбонара? На самом деле, рецепт достаточно прост.
Ингредиенты:
- спагетти или любая другая длинная паста - 400 г;
- бекон, панчетта или гуанчиале - 150-200 г;
- яйца - 2 целых и 2 желтка;
- черный перец и соль - по вкусу.
Шаг 1. Нарежьте мясные ингредиенты на мелкие кубики или полоски. Целые яйца смешайте с желтками.
Шаг 2. Доведите до кипения большое кастрюлю подсоленной воды. Добавьте спагетти и варите до состояния “al dente” на протяжении 8-10 минут (паста инструкция есть на упаковке).
Шаг 3. На разогретую сковороду добавьте бекон и обжаривайте до появления хрустящей корочки на протяжении 5-7 минут.
Шаг 4. По готовности слейте с пасты воду, оставляя полчашки воды. Смешайте спагетти с обжаренным мясом и тщательно перемешайте. Снимите полученную смесь с огня и добавьте яйца, не прекращая помешивать. Паста должна быть тёплой, но не горячей, чтобы я это не свернулись. Для уменьшения густоты соуса можно добавить оставшуюся воду от варки.
Шаг 5. Добавьте чёрный перец и немного тёртого сыра. Паста Карбонара подаётся сразу после приготовления - это важно для сохранения её кремовой текстуры и насыщенного вкуса.
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить классическую пасту Карбонара, которая будет актуальной при любых обстоятельствах.
В интернете доступно множество интересных рецептов, поэтому вам потребуется всего несколько минут, чтобы узнать как приготовить пасту с грибами или сыром.
Как правильно есть пасту: этикет и полезные советы
Паста - это не просто одно из многочисленных блюд, а настоящий символ Италии, где она представляет национальную кухню. Несмотря на то что жёсткие правила относительно поедания пасты отсутствуют, существуют некоторые традиции, позволяющие максимально насладиться блюдом.
- Подберите правильную посуду. Для подачи пасты используются глубокие тарелки или лоханки. Они позволяют удерживать соус на пасте, равномерно распределяя вкус.
- Используйте вилку. Основным инструментом для поедания пасты является вилка. Для помощи можно взять ложку, но это вовсе не обязательно, а в Италии и вовсе будет считаться плохим тоном.
- Не режьте пасту. Итальянцы считают, что разрезав пасту ножом вы не только нарушите этикет, но и потеряете больные вкус этого изысканного блюда. Длинную пасту лучше наматывать на вилку.
- Не смешивайте пасту и соус в тарелке. Традиционно паста считается уже смешанной с соусом, поэтому перемешивать их дополнительно не нужно - так вы можете испортить текстуру блюда и сделать вкус менее приятным.
Эти традиции уже много лет являются общепринятыми во всём мире.
Несмотря на то, что паста и макароны имеют схожесть в ингредиентах и отдельных технологиях приготовления, углубившись в их изучение немного сильнее, можно заметить очевидные отличия. Начиная от страны происхождения и формы изделий, и заканчивая технологией приготовления - оба продукта обладают уникальными характеристиками, от которых зависит их использование в кулинарии. Выбирая пасту или макароны стоит ориентироваться на собственные предпочтения и блюда, которые вы будете готовить.