Вино вермут - это поистине изысканный напиток, который способен перенести в прошлое всего после одного глотка. Уже много лет он остается неотъемлемой частью множества праздничных столов. Современный вермут является воплощением многовековых историй, традиций и удовольствие.
Предлагаем познакомиться с напитком немного ближе и узнать, где он был создан, чем отличается от классического вина и как правильно пить вермут.
Что такое вермут?
Вермут - это разновидность ароматизированного вина, которые выделяется благодаря своему составу и богатому вкусу.
Вермут состав включает в себя следующие ингредиенты:
- основа из белого или красного вина (минимум 75%);
- полынь и другие травы, специи и растения.
В результате получается изысканный вермут, крепость которого варьируется от 14,5 оборотов до 25 оборотов.
Современные производители предлагают как сладкий вермут, так и сухой, с разнообразными вкусовыми оттенками. Благодаря своим качествам, этот напиток нередко становится неотъемлемой частью блюд в кулинарии. Красный вермут может быть как самостоятельным напитком, так и ингредиентом для приготовления коктейлей.
История происхождения вермута
Впервые вермут был создан еще в античные времена, когда среди римлян было популярно добавление в вино трав и специй для совершенствования его вкусовых качеств и более длительного сохранения. Но если говорить о современной вариации напитка, то стоит вернуться к XVIII веку, именно тогда итальянец Антонио Бенедетто Карпано представил свой первый вермут на коммерческой основе. В основе напитка было белое вино, а полынь, корица и другие ингредиенты послужили для создания утонченного аромата. В скором времени вермут рецепты расширились, поскольку изготовлением алкоголя занялись уже на территории Франции. Там было создано немало известных марок, среди которых “Noilly Prat”. Ближе к концу XVIII века вермут Италия начал поставляться не только домом Carpano. На рынке также появились новые фирмы - Cinzano, Martini, Gancia. В последующие несколько веков лучший вермут использовался для приготовления разнообразных коктейлей, благодаря чему стал популярным во всем мире.
Среди специалистов, которые изучали происхождение напитка, существует версия о том, что автором первой рецептуры был сам Гиппократ, который практиковал использование винных напитков с травами в качестве тонизирующих и лечебных средств, стимулирующих работу пищеварительной системы.
Как делают вермут?
Рецептура приготовления вермута в классическом варианте состоит из шести шагов.
Предлагаем посмотреть каждый из них.
- Вино. Прежде чем приступить к изготовлению вермута, необходимо выбрать или произвести базовое вино. В большинстве случаев используется белое, но некоторые производители используют красное или их смесь - так получается розовый вермут. Красный же вермут производят из синих сортов винограда.
- Смешивание. К вину добавляют различные ароматические травы и специи, где обязательно присутствует полынь. Вермут вкус может формироваться добавлением до 30 разнообразных трав, включая ромашку, корень дягиля и даже кориандр.
- Настаивание. После того как к основе были добавлены травы, полученную смесь необходимо отстоять на протяжении от 10 до 14 дней.
- Подсластивание. К полученной настойке добавляют сахар запятая в зависимости от желаемой сладости напитка. В сухой вермут его практически не добавляют.
- Фильтрация. В зависимости от региона производства могут использоваться разные способы обработки и очистки смеси. Независимо от этого, вермут всегда проходит через горячую и холодную фильтрацию для устранения осадков и мутности.
- Добавление спирта. Это завершающий этап, благодаря которому вермут градусы повышаются и сам напиток хранится дольше.
Полученный алкоголь разливают по бутылкам, в которых его может приобрести конечный потребитель.
Стили вермутов
На современном рынке представлены различные вермут виды, которые отличаются в зависимости от архитектуры и производителя. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными.
Сухой вермут: в составе минимальная концентрация сахара - от 12 до 28 г/л, чувствуется ярко выраженная горчинка. Наиболее крепкий вариант с содержанием 18% алкоголя. Активно используется для приготовления коктейлей по типу “Мартини”. Сам по себе напиток достаточно терпкий.
Полусладкий вермут: содержит от 50 до 90 г/л сахара. Во вкусе чувствуются нежные ванильно-медовые тона. Также можно ощутить легкую цитрусовую свежесть.
Сладкий вермут: чаще это напиток красного или розового цвета, который имеет очень богатый и насыщенный вкус. Насыщен карамельными и ванильными оттенками. Остаточный сахар в напитке - от 130 г/л. В зависимости от производителя и особенности рецептуры вкус может быть как землисто-минеральным, так и фруктово-травяным. При изготовлении используют карамелизированный сахар, что и обеспечивает приятный оттенок. Основой напитка является белое вино.
Вермут экстра сухой. Имеет минимальную концентрацию сахара и высокую крепость. Чаще всего используется для коктейлей.
Bianco: Производится из светлых сортов винограда. Имеет светло-желтый, слегка прозрачный цвет. Во вкусе чувствуется сладость и легкая горчинка. Содержит от 10 до 15 г/л сахара.
Rosso: В основе напитка красное вино. Имеет полупрозрачный темно-красный цвет, при ярком освещении может отливать янтарным. В каждом глотке чувствуется слабость и резкость вкуса с горчинкой. В составе от 15 г/л сахара.
Розовый вермут: появился на рынке не так давно, является своеобразным сочетанием сухого и сладкого вермутов. Ощущается легкость и свежесть вкуса, а также приятные фруктовые нотки. Это десертный напиток прозрачного розово-красного цвета. На вкусе чувствуется сладость, мягкость и небольшая горчинка. Содержит 15 г/л сахара.
Как правильно пить вермут?
Особенности подачи вермута зависят непосредственно от вида напитка и способы его употребления. Если речь идет о коктейлях, лучше на решением будет сухой вермут, а вот сладкие вермуты чаще используются в качестве самостоятельного напитка. Для лучшего сохранения ароматических свойств, вермут рекомендуется содержать в прохладных и темных местах. Если бутылка открыта, ее лучше употребить за 1-2 месяца и хранить исключительно в холодильнике. Если вермут подается самостоятельно, предварительно его необходимо охладить и налить в небольшие бокалы. Для подачи поддерживают температуру от 8 до 12°С. Добавив несколько кубиков льда, можно сделать напиток освежающим и подчеркнуть его аромат. В теплое время года создать освежающий напиток помогут тоник и газировка.
Какие вермуты стоит попробовать?
На рынке представлено огромное количество различных вермутов, каждый из которых находит своего ценителя.
Если же выделять вермут, отзывы о котором стали наиболее популярными, лидерами являются:
- "Martini" из Италии;
- "Noilly Prat" из Франции;
- "Yzaguirre" из Испании.
Если же вы хотите открыть для себя принципиально новый вкус, стоит попробовать "Rosso Antico" с фруктовыми и цветочными нотками.
Ориентируясь на предпочтение наших клиентов, можно выделить:
- Emilio Lustau Vermut. Во вкусе чувствуются спелые фрукты, лимон, травы и легкий дымок от обожженной бочки. Настаивается на смеси ароматных трав. Имеет приятное ореховое послевкусие.
- Cinzano Bianco. Сочетание свежих трав, кислинки лимона и различных пряностей. Настаивается на большом количестве специй.
Переходите в каталог и выбирайте напиток, который порадует ваши вкусовые рецепторы. Предлагаем большое разнообразие алкогольных напитков с разных стран мира. Наши консультанты с радостью расскажут о каждом продукте из ассортимента и помогут найти именно то, что вам нужно.