Специи, приправы и пряности давно и прочно заняли свою нишу в кулинарии. Они не просто убирают пресность из блюд, придавая им разные вкусовые оттенки, но и подчеркивают собственные особенности продуктов. И хотя применяются подобные добавки много веков, много кто не видит разницы между этими понятиями, часто путая их и не понимая их прямого назначения. Попробуем разобраться чем так ли уж схожи пряности специи и приправы между собой и в чем разница между ними.
Определение специй
Специи – вещества, призванные подчеркивать и усиливать собственный вкус продуктов, входящих в состав того или иного блюда. Совсем не обязательно специи должны быть получены из растений. Часто их делают из коры, кореньев, плодов. Основная разница между специями и пряностями состоит в том, что специи не обладают собственным запахом и вкусом, они только оттеняют натуральный вкус продукта.
Чтобы стало понятнее, приведем в пример самые известные специи:
- сахар;
- соль;
- крахмал;
- желатин;
- лимонная кислота;
- черный молотый перец;
- перец чили;
Это только малая часть специй, которые все знают. На самом деле их намного больше. Часто именно наборы специй и пряностей указывают на принадлежность блюда к кухне определенной страны.
В чем особенность состава и применения пряностей
Пряности – специальная добавка, не пригодная для употребления отдельно от блюда. Зато они способны повлиять на вкус и даже консистенцию конечного блюда. Это практически всегда травы.
Так, самые известные пряности это:
Для понимания, чем отличаются специи и пряности: черный перец и чили не изменяют вкус блюда (ну, или совсем незначительно), а вот душистый перец или паприка (особенно копченая) могут кардинально повлиять на первоначальный вкус блюда, поэтому их относят к пряностям.
Приправы и их отличие от пряностей и специй
Приправы – тоже добавки к блюдам, и они тоже меняют их вкус, но ни на густоту, ни на однородность продуктов они влияния не оказывают. Все специи и пряности, и их применение сводится к тому, что их добавляют в процессе приготовления, в то время как приправами дополняют уже готовое блюдо. Их готовят по рецептам или даже придумывают самостоятельно. В состав приправ могут входить и специи, и пряности, и усилители вкуса, и загустители и пр.
Приправами могут считаться сухие смеси как сочетание специй и пряностей, однако и простые продукты, участвующие в приготовлении (например, сметана), тоже могут считаться приправами.
Самый распространенный вид приправ – это соусы. К ним же относятся сухие смеси, которые добавляются в уже готовые блюда.
Также как травы специи и пряности приправы не являются самостоятельным блюдом. Они больше похожи на коктейль из всех видов пищевых добавок, которые нужны для создания определенного вкуса у того или иного блюда.
Примерами всем известных приправ можно считать все виды соусов, а также сухие специи и пряности, объединенные в смеси:
- карри;
- соевый соус;
- томатные соусы, кетчуп, барбекю;
- пряные соусы, сацебели;
По составу приправы могут быть натуральными и промышленными: все зависит от того, насколько натуральные специи и пряности были в них использованы, а также от разного рода добавок, которые применяются в основном для увеличения срока хранения.
Широко применяемые натуральные приправы:
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- йогурты и сметана, если она домашняя;
Натуральные или органические приправы полезны и имеют хороший состав, в то время как промышленные за счет содержащихся в них химических соединений имеют более выраженный вкус и аромат.
Выбираем качественные специи и пряности
Для того чтобы научиться готовить с применением разных пищевых добавок, мало знать специи и пряности названия, сферу их применения, нужно еще уметь правильно их выбирать.
В большинстве случаев недостаточно просто посмотреть на специи и пряности фото на упаковке, нужно обязательно увидеть цвет, ощутить запах, посмотреть на консистенцию и помол. Если продукт действительно качественный и свежий, то его цвет будет насыщенным, а аромат будет слышен четко и ясно. Все виды пряностей и специй не должны иметь никаких примесей, мусора или пыли: это свидетельствует о невысоком качестве самого продукта, из которого специи или пряности сделаны.
Выбирая соль, сахар, специи и приправы, пряности обращайте внимание на условия хранения: если вокруг повышенная влажность, то все продукты, впитывая пары, будут терять сыпучие свойства, комковаться и могут даже портиться.
Чтобы выбрать действительно полезные специи и пряности для здоровья, необходимо обращать внимание на место их роста и сбора. Если вы хотите иметь у себя на кухне не просто ароматные, а и полезные специи и пряности, они должны быть собраны и упакованы в экологически чистом регионе без применения в их выращивании химически активных веществ и удобрений, а также соблюдением всех норм и правил.
Даже если вы приобрели самые свежие и качественные продукты, со временем вкусы специй и пряностей, а еще быстрее их ароматы могут ослабевать или исчезать совсем.
Поэтому очень важно хранить подобные продукты правильно:
- отдельно друг от друга;
- в плотно закрытых контейнерах или специальных емкостях;
- беречь от прямых солнечных лучей, перепадов температуры и влажности;
Хранение приправ и специй не менее важная задача, чем правильная их покупка и использование. Нарушение порядка или правил хранения могут приводить к неприятным последствиям.
Правильно подобранные и хранимые наборы специй, приправ и пряностей – это отличный вариант для тех, кто умеет и любит готовить или хочет научиться правильно применять разные добавки к блюдам.
В чем преимущество покупки приправ и специй онлайн
Покупка продуктов питания через интернет набирает все большую популярность. Это связано с тем, что онлайн магазины часто предлагают товары, наличие которых не предусматривает ассортимент обычных магазинов. Посмотреть, какие бывают специи и пряности также удобнее на сайте, а не на полке магазина.
Пример тому экзотические специи, например, куркума, зира, кориандр. Это особые продукты, которыми у нас не очень часто пользуются, поэтому найти их на прилавках обычных магазинов бывает затруднительно.
Еще одним преимуществом онлайн покупок является тот факт, что вы можете заказать все, что вам нужно свежим и в том количестве, которое вам необходимо. Пакетированные магазинные порции не всегда то, что нужно, а интернет-магазины часто предлагают специи не только в чистом виде, но и в готовых смесях, которые отлично подойдут тем, кто готов к разного рода экспериментам на кухне. Кроме того, многие магазины приветствуют, когда люди оставляют отзывы как о работе магазина, так и о товарах. Подобная практика может помочь с выбором тех или иных продуктов, ведь польза специй и пряностей очевидна, но не всегда знаешь, как ими правильно распорядиться.
Немного интересной информации о пряностях и специях
- Дороже всех специй вам обойдется шафран. Это серединка цветка крокуса, а для того, чтобы получить 1кг сухой специи, понадобиться собрать почти 200 тысяч цветков. Шафран известен своими целебными свойствами. В некоторых культурах его используют для заживления ран как наружных, так и внутренних.
- Самой старой известной специи несколько десятков веков. Ее использовали еще древние египтяне. И это корица. Она обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами помимо аромата, она способна придать и острый вкус блюду, если ее много положить.
- Специи настолько ценный продукт, что в давние времена их использовали для расчета вместо денег. Такой ценностью обладал, например, черный перец. Для некоторых стран это была экзотическая специя, и достать ее было проблемно, чем с удовольствием пользовались купцы и контрабандисты.
- Действие некоторых специй может оказывать и легкое наркотическое воздействие на организм. Например, мускатный орех в больших количествах может вызывать наркотическое опьянение.
- Первооткрывателями специй на кухне считаются азиаты. Это они, пытаясь придать пресной еде немного вкуса, первыми начали применять специи и пряности, отличия которых для них были сразу очевидны.
- Жаркий климат многих стран не позволяет долго хранить продукты, поэтому там часто и по многу применяют специи для сохранения пищи и удлинения ее срока годности. Так, в Индии употребляют очень много специй именно по это причине. А применение тех, которые нам сегодня известны (кардамон, шафран, разные виды перцев, куркума и пр.), часто берет начало именно из индийской кухни.
- Употребление специй в пищу ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм и общее состояние организма.
Среди самых известных по действию:
- валериана, мята, мелисса – обладают успокаивающим и расслабляющим действием, снижают давление, способны избавлять от напряжения и головной боли;
- розмарин, перец чили, кайенский перец, куркума – разгоняют кровь, поднимают давление, способствуют скорейшему выздоровлению при простуде и похудению;
- имбирь отлично помогает при простуде, его можно добавлять просто в напитки;
- чеснок, материнка, фенхель укрепляют иммунитет, обладают антипаразитарным действием;
- куркума и имбирь очищают кровь и имеют хороший выводящий эффект вредных веществ из организма, например, через мочевыводящие пути;
Приправы, пряности и специи являются неотъемлемым компонентом в приготовлении блюд разного назначения, от пряных супов до нежных десертов. Они способны не только оттенить оригинальный вкус используемых ингредиентов, но и полностью его изменить, кстати, не всегда в лучшую сторону. Об этом нужно помнить, и применять добавки подобного рода с особой осторожностью.