
Каши - это незаменимая часть полноценного рациона, поскольку в них содержатся витамины, минералы и многочисленные запасы веществ. Большая часть круп является источником полных углеводов, благодаря чему обеспечивается энергичность и чувство сытости на длительное время. Очень популярные крупы, такие как гречка, овсянка и киноа, насыщены клетчаткой, употребление которой позволяет нормализовать работу пищеварительной системы.

Какой вид имеют крупы: зрительный гид по выбору
На рынке доступно множество разных видов круп, и все они отличаются характерными особенностями.
- гречка: треугольные зерна темно-коричневого цвета;
- рис: может быть белым, коричневым или черным, в зависимости от используемого типа обработки;
- киноа: небольшие зерна кремового цвета, которые становятся прозрачными в процессе приготовления;
- пшено: круглые крупинки желтого цвета с немного горьковатым привкусом.
Как правильно готовить каши: практичные советы
Приготовление каждой крупы требует особого подхода, для того чтобы в готовом блюде сохранились все питательные свойства и уникальный вкус. Так, гречку нужно готовить на полном огне в соотношении с водой 1:2, только так вам удастся достичь оптимальной текстуры. Для того чтобы сделать овсянку более кремовый лучше варить ее на молоке, а киноа важно предварительно промывать, чтобы исключить горечь.

Гречка
Гречка - это одна из наиболее популярных круп во всем мире, поскольку она обладает высокими питательными свойствами. В составе отсутствует глютен, и при этом содержится множество питательных веществ - белок, клетчатка, витамины и минералы. Употребление гречки очень полезно для здоровья.
Калорийность: 300 ккал/100 г.
Белки: 14 г.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 57 г.
Клетчатка: 6 г.
Витамины: Витамины группы В, железо, фосфор, калий, магний.
Польза гречки.
- Позволяет уменьшить концентрацию сахара в крови. Крупа отличается невысоким гликемическим индексом, благодаря чему способна сокращать содержание глюкозы в крови и предотвращает развитие диабета.
- Обеспечивает быстрое похудение. В гречке содержится лишь 110 калорий на 100 г. Она является отличным источником растительного белка, поэтому часто используется в качестве эффективного инструмента для снижения веса. Также стоит упомянуть о мочегонном эффекте и выведении токсичных элементов из организма.
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку в гречке содержится железо и рутин, она способна уплотнять стенки сосудов, существенно снижая риски возникновения сердечных заболеваний, при этом регулируя холестерин.
- Полезна для пищеварительной системы. В составе присутствует клетчатка, которая используется для нормализации пищеварительных процессов и профилактики запоров.
- Положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Гречневая крупа богата антиоксидантами, а также витаминами группы В, которые восстанавливают кожу и волосы, а также укрепляют ногтевую пластину и зубы.

Овсянка
Овсянка - это отличный вариант для запуска желудка в начале дня, поскольку она способна обеспечить длительную энергию и нормализует пищеварение. Главной причиной популярности овсяной каши в качестве полезной крупы является ее действие в роли пребиотика - не перевариваемого элемента пищи, который выборочно способен положительно влиять на рост, либо активность защитной микрофлоры, контролируя некий баланс в работе кишечника и оптимизируя общее состояние здоровья.
- Калорийность: 370 ккал/100 г.
- Белки: 13 г.
- Жиры: 7 г.
- Углеводы: 64 г.
- Витамины: Витамины группы В, витамин Е, магний, кальций.
Польза овсянки.
- Помогает регулировать уровень сахара в крови. Поскольку в овсянке содержится большое количество клетчатки, она способна поддерживать стабильный уровень глюкозы, предотвращая риски развития диабета.
- Налаживает работу пищеварительной системы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, с помощью которой нормализуется пищеварение и предотвращаются запоры.
- Эффективная помощь в похудении. Низкая калорийность крупы и быстрое насыщение от ее употребления делает ее отличным вариантом для питания во время диеты. Также она способна улучшить пищеварение нормализовать метаболизм, уровень холестерина и сахара.
- Поддержание состояния кожи за счет высокой концентрации витамина Е.
- Обеспечивает успокаивающий эффект для нервной системы и стимулирует работу мозга, поэтому очень полезна при больших умственных нагрузках (период сессии и т.д.)

Киноа
Киноа уже давно стала модным продуктом и вошла в ряд наиболее популярных суперфудов в мире. Еще в 1990-х годах учеными из NASA было доказано, что киноа - это идеальная крупа для питания астронавтов, поскольку лишь она способна полностью удовлетворить все потребности человеческого организма в питательных веществах. Поскольку современные ные тренды направлены на максимальное продление молодости и здоровья, люди вновь стали интересоваться киноа и добавлять в крупу в свой рацион.
Калорийность: 368 ккал/100 г.
Белки: 14 г.
Жиры: 6 г.
Углеводы: 64 г.
Витамины: Витамины группы В, железо, магний.
Польза киноа.
- Является отличным источником растительного белка. Наполнена незаменимыми аминокислотами, благодаря чему может быть прекрасный альтернативой для вегетарианцев.
- Способствует укреплению костей. В составе киноа содержится кальций и магний, которые укрепляют костную ткань и поддерживают здоровье зубов.
- Улучшает метаболизм. Многочисленные микроэлементы в составе стимулируют обмен веществ, ускоряя сжигание жиров.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию магния.
- Помогает бороться со стрессами, нормализовать режим сна и устранить раздражительность.

Пшено
Пшено - это отличный источник витаминов и минералов, среди которых железо и магний. В составе пшена содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому крупа способна замедлять процессы нарастания жировой ткани, регулировать уровень сахара в крови и положительно влиять на состояние кожи. Также пшенная каша эффективно очищает организм от токсинов.
Калорийность: 340 ккал/100 г.
Белки: 11 г.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 70 г.
Витамины: Витамины группы В, калий, магний.
Польза пшена.
- Оптимизирует работу ЖКТ. Употребление пшена позволит нормализовать пищеварение, поскольку в его составе содержится клетчатка. Также оно полезно для устранения запоров и вздутия.
- Снижение уровня холестерина. Пшено позволяет снизить уровень плохого холестерина, предотвращая атеросклероз и сердечные заболевания.
- Укрепление костей. Кальций и магний способствует укреплению костей и зубов, а также ускоряют усвоение витамина D.
- Укрепление иммунитета. Антиоксиданты и витамины в составе пшена способствует поддержанию иммунитета и защите организма от заболеваний.
- Улучшение психического состояния. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, снижая уровень стресса и улучшая настроение.

Чечевица
Чечевица насыщена белками и железом, благодаря чему является незаменимым продуктом для вегетарианцев.
Калорийность: 353 ккал/100 г
Белки: 25 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 60 г.
Витамины: Витамины группы В, железо, магний.
Польза чечевицы.
- Помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. В чечевице содержится клетчатка, фолиевая кислота и калий, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают множество заболеваний.
- Поддержание стабильного уровня сахара в крови. Низкий гликемический индекс чечевицы способствует урегулированию стабильного уровня глюкозы, обеспечивая профилактику развития диабета.
- Повышение энергии. Железо способствует улучшению кислородного обмена, что повышает энергичность.
- Помощь в похудении. Большое содержание белков при маленькой концентрации калорий делают чечевицу отличным продуктом для похудения.

Рис
Рис является источником медленных углеводов и важнейших микроэлементов.
Калорийность: 334 ккал/100 г.
Белки: 8 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 76 г.
Витамины: Витамины группы В, железо, калий.
Польза риса.
- Помогает предотвратить развитие сахарного диабета, поскольку содержит низкие гликемический индекс.
- Способствует укреплению иммунитета и повышению энергичности.
- Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатки в составе.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы B и магний стабилизируют работу сердца.
- Оптимизирует пищеварение. Белый рис легкий для усвоения, поэтому отлично подойдет людям с проблемами пищеварительной системы или в процессе выздоровления.

Кус-кус
Кус-кус - это традиционная крупа, которая пришла к нам из северной Африки. В ее составе пшеничная мука и вода.
Калорийность: 112 ккал/100 г.
Белки: 3,8 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 23,2 г.
Витамины: витамины группы В (В1, В3, В6, фолиевая кислота), а также минералы - селен, железо, магний, фосфор и калий.
Польза кус-куса:
- Быстрое насыщение энергией. В составе кус-куса содержится сложные углеводы, которые способны быстро насытить и обеспечить энергией на весь день.
- Улучшение пищеварения. Клетчатка нормализует работу кишечника, обеспечивает профилактику запоров и улучшения общего пищеварения.
- Насыщение важными витаминами и минералами. Кус-кус богат витаминами группы В, обеспечивающими нормальная функционирование нервной системы. Поддержка иммунитета осуществляется благодаря содержанию селена, железа и магния.
- Помощь в похудении. Кускус является низкокалорийной крупой с хорошим насыщением, поэтому отлично подойдет для диетического питания.
- Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Селен в составе кус-куса - это антиоксидант, предотвращающий развитие множества сердечных заболеваний.
Как выбрать самую полезную кашу для себя
При выборе крупы стоит учитывать свои личные потребности и предпочтения. Все группы обладают уникальными свойствами, обеспечивающими положительное воздействие на здоровье и самочувствие. Добавление их в рацион гарантированно станет правильным решением.