Приготовление и подача большинства блюд во всех странах мира не обходятся без добавления различных соусов. Эти компоненты способны раскрыть вкус ингредиентов, сделать их аромат более насыщенным или даже изменить текстуру блюда. Предлагаем узнать об истории появления соусов и их разновидностях, а также ознакомиться с основными рекомендациями по выбору соусов для определенных блюд.
Как появился соус
Многообразие соусов связано с древней историей, начавшейся еще во времена античности. Изначально с их помощью улучшали вкус блюд, которые были не совсем свежими. К первым и наиболее популярным соусам можно отнести гарум - это ферментированный рыбный соус, который любили жители Древнего Рима. Со временем начали появляться усовершенствованные рецепты, а в кулинарных школах Франции и Италии были достигнуты новые высоты в искусстве соусов.
По мнению большинства ценителей во всём мире, именно французскую кулинарию можно смело назвать родиной большинства современных соусов, включая классические, такие как велуте, голландский и бешамель.
Какой соус к чему подходит
Кетчуп - это вкусный соус, который популярен среди жителей в разных уголках планеты. Он отлично сочетается с многочисленными, включая картофель фри, пельмени и другие. Но для того чтобы правильно выбрать соус, стоит отталкиваться от блюда, к которому он будет подаваться. С помощью этого компонента можно сделать вкус продукта более насыщенным, раскрыть его аромат, или даже изменить текстуру. К примеру, сливочный соус отлично дополнит рыбные блюда, добавив к ним мягкости и кремовости, а вот томатный соус является лучшим вариантом для мясных блюд, поскольку имеет приятную кислинку и насыщенный вкус.
Какие бывают виды соусов
Существует множество классификаций соусов, в зависимости от разных критериев, таких как состав, температура подачи, электрона-производитель.
Среди самых популярных видов можно выделить следующие.
- Сливочные соусы. Они изготавливаются на основе сливок, нередко с добавлением масла либо творога. Всем известный пример - бешамель, символизирующие французскую роскошь, который нередко выбирают при королевских дворах. В современной кулинарии он применяется для самых разнообразных блюд, в том числе лазаньи и мусаке.
- Томатные соусы. В качестве основного ингредиента используется помидоры, также в составе могут быть различные специи, травы и овощи. Наиболее популярный - классический томатный соус, с помощью которого часто дополняют пасту или пиццу.
- Соевые соусы. Являются ферментированными и изготавливаются из соевых бобов. Соевый соус относится к неизменным компонентам блюд азиатской кухни
- Заправки для салатов. Наполняют салаты дополнительными вкусовыми качествами, гармонично соединяя ингредиенты между собой.
- Эмульсионные соусы. Категория соусов, изготовленных путём смешивания двух или более веществ, которые обычно не смешиваются (к примеру, вода с маслом). Среди самых популярных можно выделить майонез и тартар.
Современные производители предлагают огромный выбор различных соусов, что позволяет подобрать подходящее сочетание ингредиентов для любого блюда.
Классификация соусов по вкусу
В зависимости от вкусовых характеристик, соусы можно разделить на следующие категории.
- Сладкие соусы. В их составе содержится мёд, сахар или сиропы. Такие соусы используются в качестве украшения десертов и для большей насыщенности их вкусов. В большинстве случаев применяются именно для кондитерских изделий, но некоторые варианты отлично подходят для блюд из мяса и птицы.
- Кислые соусы. Изготавливаются с добавлением уксуса, лимонного сока или других кислых компонентов, придающих свежесть. Кислый соус станет отличным дополнением для рыбы или мяса.
- Кисло-сладкие соусы. Эта категория является комбинацией двух предыдущих, выступая в качестве своеобразного баланса вкусов. Кисло-сладкий соус тесно связан с блюдами китайской кухни.
- Острые соусы. Их главной особенностью является острый вкус за счёт добавления пикантных ингредиентов. Острый соус делает блюдо более насыщенными и особо ценится среди любителей ярких ощущений. К примеру, соус чили или табаско состоит из двух основных ингредиентов - чили и уксус, которые после смешивания подвергаются длительной выдержке. К перцу чили добавляют соль, после чего полученную массу помещают в дубовые бочки и хранят на протяжении 3-х лет, чтобы в результате получить соус с глубоким ароматом.
- Солёные соусы. Имеют высокую концентрацию соли. Среди них соевый соус - соус, который был создан в качестве альтернативы соли, поскольку она была дорогостоящей и труднодоступной.
Выбрать соус классический к любимому блюду не так сложно - достаточно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и сочетания ингредиентов.
Виды холодных соусов
Многие предпочитают холодный соус для салата, рыбных блюд, или в качестве дипа к закускам. Среди холодных соусов можно выделить такие.
- Майонез. Всем известный простой соус, созданный из яиц и масла, которое нередко выступают в качестве основы для других представителей этой категории.
- Тартар - соус, в составе которого присутствует майонез, маринованные огурцы и каперсы.
- Песто. Соус, в основе которого базилик, сыр пармезан и орехи. Его предпочитают повара итальянской кухни. С добавлением соуса песто традиционно едят пасту, но он также отлично сочетается с салатами, дополняет супы, или же выступает в качестве вкусной намазки на хлеб. Очень популярный вариант - это песто с добавлением красных вяленых томатов.
- Соевый соус. Холодный соус, с добавлением которого готовят маринады и дипы.
- Гуакамоле. Настоящая изюминка мексиканской кухни. Для приготовления этого соуса используют спелые авокадо, согласно и соль. Отлично гармонирует с мясом и овощными блюдами. Также он создаёт прекрасное сочетание с тортильей.
К этой же категории можно отнести популярный сырный соус, который отлично подходит к пасте, фастфуду или даже салатам.
Виды горячих соусов
Приготовление горячих соусов осуществляется заранее. В некоторых случаях их подогревают непосредственно перед подачей основных блюд, чтобы придать вкусу большей насыщенности.
- Бешамель. Это сливочный белый соус, в основе которого масло, мука и молоко. Его часто используют, чтобы приготовить лазанью.
- Томатный соус. Это соус из томатов, для приготовления которого используются консервированные или свежие помидоры. Часто выступает в качестве основы для пасты.
- Грибной соус. В его основе сливки или сметана, которые комбинируются с грибами. Отличный соус для курицы или картофеля.
Также любители необычных вкусов могут попробовать соус на основе вина. В его составе присутствует красное или белое вино, которое прекрасно гармонирует с мясными или рыбными блюдами.
Совместимость соусов с разными блюдами
Соусы - это настоящая находка в кулинарии, ведь с их помощью можно раскрыть новые вкусы блюд, подчеркнуть их текстуру и наполнить трапезу особой атмосферой.
Соусы лучше выбирать в зависимости от конкретных продуктов.
- Для курицы отлично подойдёт кисло-сладкая подливка и сливочный соус, который способен мягко дополнить блюдо, создавая кремовую текстуру. Куриные наггетсы и курица на гриле могут подаваться с медово-горчичным соусом. Нередко птицу сочетают с Сацебели.
- Если нужно выбрать соус к мясу, лучше остановиться на вариантах с насыщенным вкусом, таких как красный соус на основе томатов, винный или барбекю. Жареная говядина и баранина отлично сочетаются с острыми ингредиентами.
- С подачей рыбы всё довольно просто - для её дополнения используют тартар или сливочно-горчичный соус.
- Морепродукты дополняются лёгкими и освежающими соусами, которые не будут перебивать нежный вкус блюда. Приготовленные на основе лимонного сока отлично сочетаются с креветками и омарами, а на основе томатов - с осьминогом.
- Овощные салаты чаще заправляются соевым или бальзамическим соусом, которые имеют кисло-сладкий вкус и способны подчеркнуть свежесть главных ингредиентов блюда.
- С пастами прекрасно сочетается соус из помидор, сливочный или песто. При выборе стоит ориентироваться на вид изделий и дополнительные ингредиенты в рецепте.
Найти собственную идеальную комбинацию можно путём экспериментов, ведь только так вы сможете узнать о своих предпочтениях и выбрать любимый соус для каждого блюда.
Соусы - это очень важная и неотъемлемая часть в кулинарии, ведь именно они способны придавать блюдам новые вкусовые оттенки и подчёркивать их лучшие стороны. В случае правильного выбора соуса для блюда, вместо обычного приёма пищи можно получить настоящий гастрономический опыт. Гармоничное сочетание ингредиентов позволит полностью изменить блюдо. При этом важно учитывать индивидуальные вкусы и помнить о совместимости с основными ингредиентами.