Tyrosémiophilie - это не страшный зверь и не редкое заболевание. Этим словом называют коллекционирование этикеток сыра (чаще всего - камамбера). По-русски это называется «фромология». Да, такое тоже бывает :) Во Франции клуб таких коллекционеров насчитывает более 2600 участников!
Фромологи считают этикетки сыра - искусством, и у этого искусства также есть своя история и свои правила: на этикетке обязательно должен быть указан процент жирности, место происхождения товара (например, загадочный код 17D на старой этикетке Vieux Porche означает коммуну Semussac), название сыра и имя/номер печатного станка.
Француз Роберт Билли из Сен-Сюльпис-де-Руана за свою жизнь собрал невероятную коллекцию в нескольких тысяч (!!!) этикеток с самыми разными изображениями и даже сюжетами. Среди них - настоящие шедевры, сделанные в те времена, когда разноцветный рисунок наносился литографией, а цвета «уважали» больше, чем точность линий.