Новые исследования, проведенные в университете Рединга, показали, что регулярное употребление шампанского может препятствовать потере памяти, а также предотвращает развитие таких мозговых расстройств, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Опыты проводились на крысах, однако профессор Спенсер, руководитель исследования, уверен, что аналогичным образом шампанское повлияет и на человека. Крысам вместе с кормом давали шампанское в течение шести недель. Каждую крысу отправляли в лабиринт, чтобы она могла найти лакомство. Через пять минут упражнение повторяли, чтобы увидеть, вспомнит ли крыса место расположения угощения.
Без шампанского крысы правильно находили дорогу в 50% случаев, однако с этим напитком в крови успех отмечался в 70% случаев. В результате отмечалось 20%-тное увеличение содержания белков в крови, которые крайне важны для определения эффективной памяти. Рекомендуемая доза для достижения положительного эффекта – три бокала в неделю. Все дело в том, что в составе шампанского наличествуют фенольные кислоты, благодаря действию которых улучшается пространственная память.
Источник: Росбалт
[100758:left][100759:left][100760:left][100485:left][100585:left]