Ученые намерены положить А-люпулиновую кислоту (гумулон), антибиотическое вещество из шишек хмеля, которая придает вкус пиву, в основу новых лекарств против диабета и рака. Данное молекулярное соединение защищает от ряда инфекций. Кроме того, гумулону как стабилизирующей молекуле, связанной с горьковатым привкусом пива, приписывают способность сжигать вес.
Вернер Камински из Университета Вашингтона, США, вместе со своей исследовательской группой использовал рентгеновскую кристаллографию, чтобы выявить точную структуру кислот, содержащихся в пиве, молекул гумулона и некоторых их производных, полученных из хмеля. Ученым удалось восстановить кислоты из пива и очистить их. Далее их превратили в кристаллы соли, тем самым получив исходную структуру.
Ученые установили, какие именно соединения и молекулы отвечают за оттенки вкуса. Теперь им предстоит понять, каким образом молекулы гумулона сочетаются друг с другом и с прочими молекулами. По их мнению, это прорыв в фармацевтической отрасли, благодаря которому можно будет разработать противодиабетические и противораковые лекарства.
Источник: invivio.net
[100772:left]
[101808:left]
[100781:left]
[101887:left]
[101982:left]