В чем разница между оливками и маслинами?
Только в странах СНГ принято по-разному называть черные оливки маслинами. На самом деле все просто: недозрелые плоды оливкового дерева - зеленые, а созрелые - черные. соответственно, размеры маслин и оливок бывают разными в зависимости от сорта.
Маслины на полке магазина часто оказываются подкрашенными оливками: зеленые плоды вымачивают, чтобы убрать горечь и оксидируют, чтобы оливки приняли спелый вид. В составе таких «псевдомаслин» Вы найдете E524 (едкий натр) и E579 (глюконат железа).
Из зеленой оливки легко изъять косточку, поэтому они часто продаются уже без нее или фаршированные, а вот из естественно созревших маслин косточки без потери для мякоти уже не вытянешь. Поэтому созревшие маслины без химии продаются только с косточкой.