Кагор, который используют при церковных таинствах как символичную кровь Христа, пришел к нам из Франции, и как часто бывает, приобрел здесь совершенно другую сущность, проще говоря, от кагора осталось только название, да и то — неправильное.
- Каор - так правильно произноситься название вина, ведь в французском слове cahors буква «h» — немая, то есть, не произноситься.
- В 1971 года Каор получил статус AOC, но в странах СНГ с ним та же ситуация, что и с коньяком: написанное кириллицей название закону не подвластно.
- Французский каор на 70% (минимум) состоит из мальбека, остальные 30% — мерло и/или танна. Русский же кагор делают из каберне и саперави, при этом технология производства совсем другая.
- Темного чернильного, почти черного цвета каору придает именно мальбек.
- Моду на кагор в России завел Петр I, тогда как во Франции рассвет славы каоры приходится еще на средние века.
- Церковным это вино стал благодаря Иоану XXII, который любил вина родного города Каор.
По материалам Vinotag.info