06.05.2013
Поделиться

Кагор и Каор - одно и то же?

Кагор, который используют при церковных таинствах как символичную кровь Христа, пришел к нам из Франции, и как часто бывает, приобрел здесь совершенно другую сущность, проще говоря, от кагора осталось только название, да и то — неправильное.

- Каор - так правильно произноситься название вина, ведь в французском слове cahors буква «h» —  немая, то есть, не произноситься. 

- В 1971 года Каор получил статус AOC, но в странах СНГ с ним та же ситуация, что и с коньяком: написанное кириллицей название закону не подвластно.

- Французский каор на 70% (минимум) состоит из мальбека, остальные 30% — мерло и/или танна. Русский же кагор делают из каберне и саперави, при этом технология производства совсем другая.

- Темного чернильного, почти черного цвета каору придает именно мальбек.

- Моду на кагор в России завел Петр I, тогда как во Франции рассвет славы каоры приходится еще на средние века.

- Церковным это вино стал благодаря Иоану XXII, который любил вина родного города Каор.

По материалам Vinotag.info

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных