
В приготовлении пищи очень важно выбрать правильное масло для жарки. Это важно не только для вкуса готового блюда, но и для вашего здоровья. Оптимальное масло для жарки должно иметь устойчивость к воздействию высоких температур и подвергаться им без выделения вредных веществ во время нагревания. В этой статье мы расскажем, какое растительное масло для жарки лучше использовать и рассмотрим, на что нужно ориентироваться при его выборе.
Что такое точка дымления?
Точкой дымления называют температуру, при достижении которой из масла начинает выделяться дым. Когда масло ее достигает, структура разрешается и из него начинают выделяться токсические вещества, из-за чего пища может иметь неприятный привкус. Именно по этой причине важно покупать масло, имеющее высокую точку дымления.
При достижении маслом точки дымления происходит разрушение молекул. В результате блюдо становится менее качественным по вкусу и теряет большое количество питательных веществ.
По словам экспертов, точка дымление является одинаковой для жарки на гриле, в духовке или на сковороде. Необходимо контролировать температуру термической обработки блюд и их вкус. Блюда, рецепты которых предусматривают добавление масла для вкуса, лучше заправлять им уже после термической обработки. Только зная, какое растительное масло подходит для жарки, можно сохранить плотность питательных веществ, вкусовые качества и многогранный аромат.

Какое масло нельзя использовать для жарки?
Эксперты считают, что наиболее оптимальным вариантом для жарки является растительное рафинированное масло. Оно способно сохранить пищевую ценность даже при воздействии высоких температур и не будет чернеть.
Также высокой термообработке могут подвергаться:
- подсолнечное рафинированное масло;
- оливковое масло первого отжима;
- масло авокадо;
- масло гхи;
- кукурузное масло;
- кокосовое масло.
Но не стоит забывать,что для жарки пищи лучше всего подходит слабый или средний огонь, а блюда должны быть светлого цвета, а не золотистого. При покупке стоит помнить, какое растительное масло безопасно для жарки, а какое будет вредным для здоровья. По словам специалистов, самым опасным маслом для жарки является растительное масло холодного отжима. Оно может использоваться исключительно в салатах и соусах.
Почему следует выбирать рафинированные и дезодорированные масла?
Для всех блюд, которые подвергаются жарке, стоит выбирать только рафинированное и дезодорированное масло. Рафинацией называется процесс извлечения примесей и различных остаточных элементов из масла, благодаря чему оно становится стабильным в процессе нагревания. Из дезодорированного масла также удаляются природные запахи, поэтому оно не изменяет вкус готовых блюд и не насыщает их дополнительными ароматами.

Как выбрать растительное масло для жарки?
Если узнать, сколько видов растительного масла представлено на рынке, можно затрудниться с принятием решения.
Выбирая масло для жарки, необходимо учитывать следующие параметры.
- Точка дымления. Для того чтобы жарить при высокой температуре, необходимо выбирать масла с высокой точкой дымления. Речь идет о подсолнечном, кукурузном или арахисовом.
- Вкус. Растительное масло с нейтральным вкусом способно сохранить природный аромат блюда, поэтому для жарки оптимально выбирать рафинированные растительные масла.
- Стабильность в процессе нагревания. Масла с высоким показателем стабильности не выделяют вредные вещества при нагревании. Например, выбор кокосового масла может гарантировать хорошее сохранение его свойств даже в случае сильного нагревания.
Теперь вы знаете, какое растительное масло полезнее для жарки, поэтому наряд предлагаем ознакомиться с наиболее популярным вариантами.

Топ лучших масел для жарки
В есть разные виды растительных масел, которые отлично подойдут для жарки благодаря своей стабильности и высокой точке дымления.
Предлагаем узнать, какие виды растительного масла считаются лучшими среди них.
- Масло авокадо. С таким маслом можно жарить на высокой температуре. Оно также будет отличным вариантом для фритюра, поскольку рафинированное масло достигает точки дымления при температуре около 270°С. В нерафинированной версии содержится большая концентрация полезных веществ, но ее лучше использовать для приготовления салатов и блюд с небольшой температурой нагрева - так все полезные свойства будут сохранены. Дымление начинается при достижении температуры около 190°С. Такое масло считают одним из наиболее приемлемых для здоровья, поскольку оно содержит большое количество мононасыщенных жиров.
- Подсолнечное масло. Является самым распространенным видом растительного масла в большинстве стран мира. С его помощью осуществляют как жарку, так и приготовление салатов. Может быть рафинированным (для жарки) и нерафинированным (для холодных блюд). Высокая точка рафинированного дымления (около 227°C) и нейтральный вкус делает его идеальным вариантом для жарки на сильном огне. Польза растительного масла лучше сохраняется в рафинированном состоянии, поскольку в процессе нагревания из него не выделяются вредные вещества. Среди дополнительных преимуществ можно выделить нейтральный вкус, благодаря чему все блюда сохраняют свой аромат. Нерафинированное подсолнечное масло склонно к быстрому задымлению (при 107°С), поэтому не может использоваться для жарки, но отлично дополнит холодные блюда.
- Оливковое масло. Это масло также является одним из наиболее полезных. С рафинированным оливковым маслом можно жарить при средних температурах (дымление начинается после достижения 220°С). Его более популярная версия - нерафинированная, часто становится частью холодных блюд, поскольку имеет приятный характерный аромат и низкую точку дымления (160°С). В свою очередь, отжим Virgin имеет точку дымления 210°C. С помощью рафинированного оливкового масла можно жарить на средних температурах, но не получится интенсивно обжаривать на сильном огне. В таком случае оно не потеряет все свои полезные свойства, но исчезнет характерный аромат, который и является главной отличительной особенностью этого масла от других.
- Кунжутное масло. Менее популярный, но всё же заслуживающий внимания вариант. Рафинированное кунжутное масло (точка дымления 210°C) используют для жарки на высоких температурах. Нерафинированное (177°С) обладает более насыщенным ароматом и отлично подходит для добавления в блюда на конечном этапе их приготовления, или для салатов.
- Кокосовое масло. Это масло одинаково популярно как в кулинарии, так и в косметологии. Рафинированная версия имеет достаточно высокую точку дымления (232°C), благодаря чему может использоваться для жарки, а вот с нерафинированной лучше готовить выпечку и холодные блюда.

Для жарки могут использоваться и другие виды растительного масла, но они хуже подходят на эту роль из-за точки дымления. К примеру:
- кукурузное масло - нередко используется в кулинарии, в том числе массовой, для приготовления продуктов на высоких температурах;
- арахисовое масло - имеет нейтральный вкус, благодаря чему отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами;
- рапсовое масло - имеет достаточно высокую точку дымления, поэтому вполне может использоваться для жарки, в составе содержится большое количество омега-3 жирных кислот;
- сафлоровое масло - имеет лёгкий и нейтральный вкус, поэтому является универсальным вариантом в кулинарии.
Крайне не рекомендуется жарить что-либо на ореховом масле (гребёнка, миндальное и другие), поскольку они обладают очень низкой точкой дымления и предназначены преимущественно для заправки салатов и уже готовых блюд благодаря своему насыщенному вкусу и аромату.
Те же рекомендации относятся и к льняному маслу, поскольку она также имеет низкую точку дымления. В составе содержится множество омега-3 жирных кислот, благодаря которым масло очень полезно в сыром виде - в различных салатах и других готовых блюдах.

Как правильно жарить на растительном масле?
Если вы хотите усовершенствовать свои знания и кулинарные навыки, предлагаем ознакомиться с некоторыми советами от специалистов для правильной жарки на растительном масле.
- Старайтесь не допускать перегрева масла - в таком случае не только испортится вкус готового блюда, но и в целом процесс жарки будет достаточно вредным. Когда из масла начинает выделяться дым, этот свидетельствует о повреждении его структуры, из-за чего в конечном результате будет чувствоваться неприятный горький привкус.
- Сливайте излишки масла после жарки, чтобы блюдо было менее жирным и не создавало нагрузку для желудка..
Если масло подобрано правильно и температура не была превышена, на выходе вы получите ароматное блюдо, наполненное питательными веществами и без посторонних привкусов.
Лучшее решение для жарки - это рафинированное растительное масло, которые имеют высокую точку дымления. Наиболее популярными среди них считаются подсолнечное, оливковое и кокосовое. Крайне важно покупать масла, которые сохраняют стабильность при высоких температурах и не распадаются на вредные вещества в процессе нагревания. Только в случае правильного выбора масла вы получите вкусные и безопасные блюда, не теряя полезные свойства продуктов и получая максимальную пользу растительного масла для организма.