Растительное масло какое лучше для жарки

Поделиться
Растительное масло какое лучше для жарки

В приготовлении пищи очень важно выбрать правильное масло для жарки. Это важно не только для вкуса готового блюда, но и для вашего здоровья. Оптимальное масло для жарки должно иметь устойчивость к воздействию высоких температур и подвергаться им без выделения вредных веществ во время нагревания. В этой статье мы расскажем, какое растительное масло для жарки лучше использовать и рассмотрим, на что нужно ориентироваться при его выборе.

Что такое точка дымления?

Точкой дымления называют температуру, при достижении которой из масла начинает выделяться дым. Когда масло ее достигает, структура разрешается и из него начинают выделяться токсические вещества, из-за чего пища может иметь неприятный привкус. Именно по этой причине важно покупать масло, имеющее высокую точку дымления.

При достижении маслом точки дымления происходит разрушение молекул. В результате блюдо становится менее качественным по вкусу и теряет большое количество питательных веществ.

По словам экспертов, точка дымление является одинаковой для жарки на гриле, в духовке или на сковороде. Необходимо контролировать температуру термической обработки блюд и их вкус. Блюда, рецепты которых предусматривают добавление масла для вкуса, лучше заправлять им уже после термической обработки. Только зная, какое растительное масло подходит для жарки, можно сохранить плотность питательных веществ, вкусовые качества и многогранный аромат. 

Какое масло нельзя использовать для жарки

Какое масло нельзя использовать для жарки?

Эксперты считают, что наиболее оптимальным вариантом для жарки является растительное рафинированное масло. Оно способно сохранить пищевую ценность даже при воздействии высоких температур и не будет чернеть.

Также высокой термообработке могут подвергаться:

Но не стоит забывать,что для жарки пищи лучше всего подходит слабый или средний огонь, а блюда должны быть светлого цвета, а не золотистого. При покупке стоит помнить, какое растительное масло безопасно для жарки, а какое будет вредным для здоровья. По словам специалистов, самым опасным маслом для жарки является растительное масло холодного отжима. Оно может использоваться исключительно в салатах и соусах. 

Почему следует выбирать рафинированные и дезодорированные масла?

Для всех блюд, которые подвергаются жарке, стоит выбирать только рафинированное и дезодорированное масло. Рафинацией называется процесс извлечения примесей и различных остаточных элементов из масла, благодаря чему оно становится стабильным в процессе нагревания. Из дезодорированного масла также удаляются природные запахи, поэтому оно не изменяет вкус готовых блюд и не насыщает их дополнительными ароматами.

Как выбрать растительное масло для жарки

Как выбрать растительное масло для жарки?

Если узнать, сколько видов растительного масла представлено на рынке, можно затрудниться с принятием решения.

Выбирая масло для жарки, необходимо учитывать следующие параметры.

  1. Точка дымления. Для того чтобы жарить при высокой температуре, необходимо выбирать масла с высокой точкой дымления. Речь идет о подсолнечном, кукурузном или арахисовом.
  2. Вкус. Растительное масло с нейтральным вкусом способно сохранить природный аромат блюда, поэтому для жарки оптимально выбирать рафинированные растительные масла.
  3. Стабильность в процессе нагревания. Масла с высоким показателем стабильности не выделяют вредные вещества при нагревании. Например, выбор кокосового масла может гарантировать хорошее сохранение его свойств даже в случае сильного нагревания.

Теперь вы знаете, какое растительное масло полезнее для жарки, поэтому наряд предлагаем ознакомиться с наиболее популярным вариантами.

Топ лучших масел для жарки

Топ лучших масел для жарки

В есть разные виды растительных масел, которые отлично подойдут для жарки благодаря своей стабильности и высокой точке дымления.

Предлагаем узнать, какие виды растительного масла считаются лучшими среди них.

  1. Масло авокадо. С таким маслом можно жарить на высокой температуре. Оно также будет отличным вариантом для фритюра, поскольку рафинированное масло достигает точки дымления при температуре около 270°С. В нерафинированной версии содержится большая концентрация полезных веществ, но ее лучше использовать для приготовления салатов и блюд с небольшой температурой нагрева - так все полезные свойства будут сохранены. Дымление начинается при достижении температуры около 190°С. Такое масло считают одним из наиболее приемлемых для здоровья, поскольку оно содержит большое количество мононасыщенных жиров. 
  2. Подсолнечное масло. Является самым распространенным видом растительного масла в большинстве стран мира. С его помощью осуществляют как жарку, так и приготовление салатов. Может быть рафинированным (для жарки) и нерафинированным (для холодных блюд). Высокая точка рафинированного дымления (около 227°C) и нейтральный вкус делает его идеальным вариантом для жарки на сильном огне. Польза растительного масла лучше сохраняется в рафинированном состоянии, поскольку в процессе нагревания из него не выделяются вредные вещества. Среди дополнительных преимуществ можно выделить нейтральный вкус, благодаря чему все блюда сохраняют свой аромат. Нерафинированное подсолнечное масло склонно к быстрому задымлению (при 107°С), поэтому не может использоваться для жарки, но отлично дополнит холодные блюда.
  3. Оливковое масло. Это масло также является одним из наиболее полезных. С рафинированным оливковым маслом можно жарить при средних температурах (дымление начинается после достижения 220°С). Его более популярная версия - нерафинированная, часто становится частью холодных блюд, поскольку имеет приятный характерный аромат и низкую точку дымления (160°С). В свою очередь, отжим Virgin имеет точку дымления 210°C. С помощью рафинированного оливкового масла можно жарить на средних температурах, но не получится интенсивно обжаривать на сильном огне. В таком случае оно не потеряет все свои полезные свойства, но исчезнет характерный аромат, который и является главной отличительной особенностью этого масла от других.
  4. Кунжутное масло. Менее популярный, но всё же заслуживающий внимания вариант. Рафинированное кунжутное масло (точка дымления 210°C) используют для жарки на высоких температурах. Нерафинированное (177°С) обладает более насыщенным ароматом и отлично подходит для добавления в блюда на конечном этапе их приготовления, или для салатов.
  5. Кокосовое масло. Это масло одинаково популярно как в кулинарии, так и в косметологии. Рафинированная версия имеет достаточно высокую точку дымления (232°C), благодаря чему может использоваться для жарки, а вот с нерафинированной лучше готовить выпечку и холодные блюда.
Другие виды растительного масла

Для жарки могут использоваться и другие виды растительного масла, но они хуже подходят на эту роль из-за точки дымления. К примеру:

  • кукурузное масло - нередко используется в кулинарии, в том числе массовой, для приготовления продуктов на высоких температурах;
  • арахисовое масло - имеет нейтральный вкус, благодаря чему отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами; 
  • рапсовое масло - имеет достаточно высокую точку дымления, поэтому вполне может использоваться для жарки, в составе содержится большое количество омега-3 жирных кислот;
  • сафлоровое масло - имеет лёгкий и нейтральный вкус, поэтому является универсальным вариантом в кулинарии.

Крайне не рекомендуется жарить что-либо на ореховом масле (гребёнка, миндальное и другие), поскольку они обладают очень низкой точкой дымления и предназначены преимущественно для заправки салатов и уже готовых блюд благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. 

Те же рекомендации относятся и к льняному маслу, поскольку она также имеет низкую точку дымления. В составе содержится множество омега-3 жирных кислот, благодаря которым масло очень полезно в сыром виде - в различных салатах и других готовых блюдах. 

Как правильно жарить на растительном масле

Как правильно жарить на растительном масле?

Если вы хотите усовершенствовать свои знания и кулинарные навыки, предлагаем ознакомиться с некоторыми советами от специалистов для правильной жарки на растительном масле. 

  1. Старайтесь не допускать перегрева масла - в таком случае не только испортится вкус готового блюда, но и в целом процесс жарки будет достаточно вредным. Когда из масла начинает выделяться дым, этот свидетельствует о повреждении его структуры, из-за чего в конечном результате будет чувствоваться неприятный горький привкус. 
  2. Сливайте излишки масла после жарки, чтобы блюдо было менее жирным и не создавало нагрузку для желудка..

Если масло подобрано правильно и температура не была превышена, на выходе вы получите ароматное блюдо, наполненное питательными веществами и без посторонних привкусов.

Лучшее решение для жарки - это рафинированное растительное масло, которые имеют высокую точку дымления. Наиболее популярными среди них считаются подсолнечное, оливковое и кокосовое. Крайне важно покупать масла, которые сохраняют стабильность при высоких температурах и не распадаются на вредные вещества в процессе нагревания. Только в случае правильного выбора масла вы получите вкусные и безопасные блюда, не теряя полезные свойства продуктов и получая максимальную пользу растительного масла для организма. 

Про WINETIME

Гастромаркеты WINETIME это 35 гастромаркетов в 15 регионах и более 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.

Вино и письма

Подпишитесь на наши новости и акции

Имя*
E-mail*
Вход
Логин
Пароль
Вам вже виповнилось 18 років?
Разом єдині! Залишайся на UA версії сайту!
UA | RU
restrict-age